
Евр., 329 зач., XI, 24-26, 32 — XII, 2.
Глава 11.
24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
Глава 12.
1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Церковь празднует Торжество Православия. Этот праздник был установлен в связи с событиями Константинопольского собора 843 года, на котором было восстановлено почитание икон в Византийской империи. Образы святых и Самого Господа Иисуса Христа с Его Пречистой Матерью, поклонение этим образам — неотъемлемая часть православия. Но, конечно, православие не ограничивается почитанием икон, его догматическое учение значительно шире, оно базируется на Священном Писании и Предании Церкви, но сами по себе ни Писание, ни Предание не могут кого-либо привести к цели христианской жизни — к вечной блаженной жизни со Христом. Этой цели человек может достигнуть только посредством веры, поэтому сегодня — не только праздник иконопочитания, это ещё и день осмысления нашей веры, а потому и отрывок из апостольского Послания к Евреям посвящён именно этой теме: теме веры.
Как бы мы не пытались объяснить феномен веры, по своей сути она всегда останется иррациональной, и по этой причине она не может быть объектом научного исследования. Ну а её носители в глазах светского общества никогда не перестанут выглядеть немного странными. О таких странных, с внешней точки зрения, людях и идёт речь в этом апостольском отрывке. Каждый из тех людей, имена которых мы только что услышали, достоин отдельной объёмной книги, о каждом из них можно говорить почти бесконечно. Впрочем, Церковь так и поступает, она регулярно возвращается к осмыслению жизни этих людей и находит в этом вдохновляющие примеры для подражания.
Конечно, самый яркий герой веры в этом отрывке — Моисей. Именно с него апостол и начинает свои слова, он напоминает, что Моисей был воспитан дочерью фараона и мог бы прожить безбедную и во всех смыслах приятную жизнь, но Моисей выбрал совсем иной путь: жизни во дворце фараона он предпочёл страдание со своим народом. Этот выбор не был обусловлен какими-либо внешними причинами — ни воспитанием, ни гонениями, ни личной выгодой, выбор Моисея целиком лежал в плоскости веры, а потому не существует слов и выражений, которые помогли бы нам в полной мере объяснить этот выбор. Конечно, у него, как и всякого другого человека, была возможность пойти по другому, более лёгкому и прямому пути, но он счёл предпочтительным путь веры. Из библейской книги Исход мы знаем, что этот путь не был радостным, напротив, Моисею пришлось много страдать, но в конечном итоге он достиг прославления у Бога и вечного блаженства, то есть той самой конечной цели, которая даёт смысл жизни любому человеку.
Белгород. Смоленский собор

В начале восемнадцатого века на месте Смоленского собора в Белгороде располагались ворота городской крепости. Возле них круглосуточно несли службу часовые. В ночь с первого на второе октября 1703 года на посту стоял солдат Мефодий Иванов. Он стал свидетелем необычайного явления. Улица внезапно озарилась светом, от которого загорелась свеча перед Смоленской иконой Божией Матери, укреплённой на городских воротах. На месте чудесного события горожане построили храм – сначала деревянный, а в 1737 году – двухэтажный, каменный. Спустя несколько лет он получил статус кафедрального, то есть главного городского собора. Чудотворная Смоленская икона хранилась под его сводами. Прихожанам удалось спасти святыню после революции 1917 года, когда безбожники закрыли храм и устроили в нём склад. Верующие вернули икону Богородицы в Смоленский храм, как только он вновь стал действующим в 1992 году. Святыня привлекает в Белгород паломников со всей России.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Эти слова, сказанные Спасителем, связаны с пребыванием апостолов в лодке во время шторма. В нашей жизни случаются разные ненастья, действительно похожие на шторм. Одно время наша жизнь уподобляется тихому озеру, тихой воде, когда никаких угроз не предвидится. В другое же время наша жизнь наводняется ненастьями и исключительными обстоятельствами.
В эти секунды Господь явным образом зачастую себя проявляет в нашей жизни. И этот евангельский эпизод говорит нам о том, что каждому человеку, когда он видит Спасителя, нужно отбросить собственные страхи, суеверия и недоумения, потому что, как мыс вами знаем, евангелисты-синоптики, описываясобытия, говорят, что апостолы испугались самого Спасителя, приняв Его за призрака.
Но это был сам Господь, Который усмирил бурю, Который перед этим накормил множество людей. Что сделал Господь в этом евангельском событии? Онне оставил своих учеников во время шторма. Также и в нашей жизни, людей, которые живут в XXI веке,Господь не оставляет ни на секунду, ни на мгновение в периоды разных испытаний.
Господь каждому из нас идёт навстречу подобно тому, как шёл навстречу своим ученикам, находящимся во время шторма.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Апостол Павел ставит под сомнение плодотворность своей проповеди среди галатов из-за того, что они продолжают увлекаться теми расчетами и исполнительностью, которые были присущи ветхозаветным порядкам благочестивой жизни. Наблюдение новомесячий, определённых дней, неделание, годов, которые также чередовались, и на седьмой год не должно было делать то, что делалось предыдущие шесть, — всё это оставляло Его учеников, учеников Христовых, в неисправимости.
Поскольку теперь следование этим формальным установлениям оказывалось практически язычеством и идолопоклонством, поскольку за исполнением этих формальных требований и наблюдений не стоял ни дух, ни вера во Христа, ни сила Божья. Это было желание формально отделаться от божественного призвания, от предоставления Господу не своего, но самих себя.
Потому для новопризванных христиан эти ветхозаветные атавизмы, эта инерция ветхозаветных установлений отражала холодность души ко Христу, отсутствие любви к Нему, жизни по Христу, а следовательно, и верности Духу Святому.
Все выпуски программы Актуальная тема