
Рим., 115 зач., XIV, 19-26.
Глава 14.
19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.
20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.
21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.
22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.
24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Перед нами — один из ключевых вопросов проповеди христианства. Действительно, как правильно поступать, если происходит явный конфликт между личной религиозной свободой и традиционными представлениями окружающих? Поясню на примере.
Совсем скоро наступит первая седмица Великого Поста. И в этом году — прямо на следующий день — Международный женский день, 8-е марта. Все верующие будут стараться как можно строже, без послаблений, провести этот день в посте и молитве — и тут же — выходной, застолья, спиртное, развлечения. Конфликт — налицо!
Если человек живёт не в монастыре, где о 8-м марте можно и не вспомнить — а в миру, ему ну никак не получится оказаться в полном информационном вакууме: праздник всё равно до него доберётся! И дальше — самое главное: как в этой ситуации реагировать? Давайте рассмотрим все модели.
Итак, первая модель. Мир лежит во зле. Мы, верные Христу, этому злу противостоим. 8-е марта — это феминистский праздник, введённый богоборцами. Кто его принимает — отрекается от Христа. Поэтому на поздравление случайного соседа «с праздником!» надо как минимум демонстративно промолчать, а ещё лучше — прочитать краткую отповедь о причинах и смыслах этого праздника, чтобы поздравляющий как следует задумался и поскорее свои цветочки выбросил на помойку.
Вторая модель. Человек в христианстве поднят на невероятную высоту: Сам Бог благоволил принять наше естество и превознёс его выше небес. Наше отношение к Богу теперь проверяется исключительно отношением к тем ближним, которые нас окружают. Если они празднуют 8-е марта — значит, надо проявить уважение к их системе координат, разделить праздник, посидеть за столом — даже если что-то придётся нарушить, поесть скоромного — ведь любовь выше поста и молитвы!
Казалось бы, диапазон вариантов исчерпан. Однако — вернёмся к словам апостола. «Ты имеешь веру? имей её сам в себе, пред Богом». Что это значит применительно к нашей ситуации? Чтобы найти ответ, надо честно сказать самому себе: что именно в этот день для меня Церковь, богослужебный устав, пост? В чём конкретно будет выражаться моё христианство? Очевидно, что у каждого будет свой, несводимый ни к каким универсальным подходам, ответ. Скорее всего, у рассудительного человека ответ окажется где-то между двумя обозначенными выше моделями — но без крайностей. Например, пользуясь выходным днём, сходить в храм на службу. Вернувшись домой, купить цветочки для тех, кто этого ждёт. Не наказывать малоцерковных людей своим как-бы-благочестивым презрением. А снизойти к немощи. В конце концов, сделать приятное близким — всегда правильно.
Или другой вариант. Зная, что выпал долгожданный выходной, и дети жаждут провести его вместе, придумать такую программу, в которой органичным будет посещение храма — пусть и совсем непродолжительное. Но, поверьте, даже самое лёгкое касание великопостной службы — никого не оставит равнодушным. А во время праздничной трапезы, чтобы не выглядеть перепостившейся букой, отказаться, например, от мясного, ограничившись салатиками. И обидно никому не будет, и вычурным такое поведение не назовёшь.
К чему я веду? Духовная жизнь христианина — это удивительное пространство для ежедневного творческого осмысления тех высоких евангельских заповедей и церковных установлений, которые — сами по себе — лишь инструменты. В разумных и добрых руках эти инструменты способны творить чудеса. Но только при одном условии: когда наша внутренняя свобода не становится поводом, чтобы смутить, обидеть или — не дай Бог! — наказать ближнего моим нарочитым благочестием!
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема