
Жили в одной деревне два брата: Тумар и Умар. В детстве они были неразлучны, а когда выросли — разошлись их пути.
Старший брат Тумар остался в родном селе жить: на поле работал, своё хозяйство завёл. А Умар построил себе в джунглях избушку и промышлял охотой да рыболовством. Но время от времени Умар приходил в деревню: своего брата навестить и друзей повидать.
Однажды пришёл Умар к старшему брату в гости, много дичи и рыбы в подарок принёс. Обрадовался ему Тумар, стал показывать, что у него за год в хозяйстве прибавилось. Больше всего старший брат своим новым петухом гордился.
Кто бы мог подумать, что из маленького тщедушного цыплёнка такой роскошный петух вырастет: разноцветные перья огнём горят, а голосище! По утрам петух так громко кричал, что всех соседей будил, да и потом долго не замолкал. Вся округа ненавидела несносного петуха, лишь один хозяин души в нём не чаял.
Чтобы отпраздновать встречу с братом, Тумар закатил пир и позвал на него всех соседей. Праздник удался на славу. Три дня односельчане пировали, и пока веселились, как-то забыли про петуха.
На четвёртый день Тумар спохватился: где же его любимец? Везде искал он своего петуха, да никак не мог найти.
— Брось ты так убиваться из-за какой-то птицы, — попытался утешить брата Умар. — Подумаешь, петух! Да я сколько угодно дичи могу тебе настрелять из своего ружья!
Не понравились Тумару слова брата, обидными показались. Пошёл он поговорить с соседом насчёт пропавшего петуха, да и на Умара пожаловался.
— Я думаю, это твой брат убил петуха, — сказал сосед. — Из зависти, чтобы тебе досадить. Ты богат, а ведь у него, кроме ружья, ничего нет.
Вернулся Тумар домой и много плохих слов наговорил брату. Рассорились они в пух и прах. Умар уехал в свою охотничью избушку, сказав, что больше никогда не приедет к брату в гости.
Через несколько дней Тумар по какому-то делу зашёл к соседу через задний двор, и заметил в траве несколько ярких петушиных перьев.
«Так вот кто украл моего петуха!» — догадался Тумар.
Пришлось соседу признаться, что это он спрятал петуха в подвал: не выдержал слушать петушиные крики под окном каждый день.
Помчался Тумар к брату мириться и прощение просить. Да и петуха с собой прихватил: пусть лучше в джунглях своими криками зверей пугает и лесную хижину охраняет, чем соседям досаждать.
Так однажды петух двух братьев поссорил. Только не петух, конечно. Обидчивость. Обман. Недоверчивость. Гневливость. Можно ещё долго перечислять то, что мешает людям жить между собой в мире.
(по мотивам африканской народной сказки)
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM