
Архимандрит Наум Байбородиин — духовник Троице-Сергиевой Лавры, один из последних лаврских старцев конца ХХ — начала ХХI века. Он был наставником не только для монахов, но и для мирян. По его молитвам многие получали исцеление от болезней, а мудрые и прозорливые духовные советы батюшки помогали людям изменить свою жизнь. Среди духовных чад старца существовала поговорка — «Наум, наставь на ум». Любил поговорки и сам старец — «они не лозунг и не плакат, а звучат как колокол и набат», — говорил он. Батюшка выписывал цитаты из Священного писания, творений святых отцов Церкви, притчей, словаря Даля и просто понравившиеся ему чьи-либо изречения в особую тетрадь. Короткие и ёмкие, эти цитаты он использовал в своих проповедях, часто звучали они и в его повседневной речи. Спустя несколько лет после кончины архимандрита Наума (Байбородина́) эти записи были изданы отдельной книгой с поэтичным заголовком — «Хвала преданию. Притчи, советы, на загадки ответы, откровения для спасения и поговорки для вразумления».
Цитаты удобно расположены в алфавитном порядке. Большинство из них очень просты по форме, и на первый взгляд могут показаться прописными истинами, но стоит внимательнее вчитаться в эти слова, и можно только поражаться тому, какую глубину они в себе заключают. Вот, например, такая поговорка: «Ища себе прибыли, другому не желай погибели» — что это, как не осмысленная народным сознанием одна из заповедей, данных Богом Моисею на скрижалях?
В цитатах из книги архимандрита Наума (Байбородина) «Хвала преданию» много простых, но очень дельных советов. «Не торопись, сперва Богу помолись», «Не хвались, пока люди не похвалят». «Обманом не разбогатеешь, а обеднеешь». «Идя дорогой, молись умом Богу». А те, кто знал старца Наума, вспоминают, что чаще всего он повторял простое, но всеобъемлющее поучение: во всей своей жизни, в любом деле, нужно руководствоваться принципом: «Во славу Божию, по воле Божией, для спасения души своей и ближних».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема