
2 Пет., 64 зач., I, 1-10.
Глава 1.
1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол Пётр в этом отрывке высказывает очень важную мысль, которая, к сожалению, не всегда бывает нам очевидна. Если послушать исповеди современных христиан, то для абсолютного большинства из нас характерно не оправдание в своих грехах, а рассказ о том, по какой причине мы не можем быть в полной мере христианами. В частности, почему у нас не получается уделять должное время молитве и богослужению, почему мы не можем не осуждать, почему не способны регулярно читать Священное Писание, почему пост для нас — непосильная ноша, и так далее. Нас всех связывают не только очень похожие грехи, мы едины и в своём мнении о причинах впадения в них: мы виним во всём время, которого не хватает, и жизнь, ведь она, как известно, имеет невероятно высокую плотность, а потому мы вынуждены спешить, всё делать на бегу, мы ни на чём не можем сосредоточиться, мы обязаны постоянно быть на связи и онлайн, а это тоже мало способствует духовному деланию. Да и вообще, жить по-христиански в современном мире, вроде как почти что невозможно: если проявлять своё христианство вовне, то можно подвергнуться насмешкам, есть риск потерять друзей, а может даже и работу, и вообще прослыть не самым адекватным человеком.
Конечно, можно винить эпоху, в которую нам выпало жить.
Но тогда возникает вопрос к Богу: где во всём этом Он? Почему Он попустил жизни быть именно такой? Где Его всеблагой промысл?
Апостол Пётр отвечает так: «От Божественной силы Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию». По мысли апостола, нам — нашему поколению — как и всем предшествующим и будущим поколениям христиан — Богом дано всё необходимое не только для жизни, но и для благочестия, то есть для жизни собственно христианской. Но христианская жизнь никогда не была жизнью «по течению», она всегда вопреки, она всегда требовала, требует и будет требовать от христиан смекалки и мудрости. Спаситель наш Иисус Христос, отправляя Своих учеников на проповедь дал им такое напутствие: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Мф. 10:16). Собственно, эти слова актуальны не только для апостолов, они имеют отношение к христианам всех эпох: для того, чтобы жить по Евангелию вместе с кротостью и простотой нам необходима ещё и змеиная мудрость, то есть умение находить возможность для христианской жизни там, где её, как кажется на первый взгляд, нет и быть не может. Прекрасный пример того, каким образом это можно сделать, нам показали мученики и исповедники Русской Церкви, пострадавшие за Христа в минувшем веке, эти люди сумели не только не запятнать свою совесть предательством Бога, они сумели пронести через гонения и практику христианской жизни. К счастью, у нас есть их жизнеописания, из которых можно черпать как вдохновение, так и практические наставления.
Дай Бог, чтобы их молитвами мы сумели в самих себе ощутить правду слов апостола Петра и почувствовать Божественную силу, которой «даровано нам всё потребное для жизни и благочестия».
22 апреля. О горении сердца

В 24-й главе Евангелия от Луки есть слова апостолов Луки и Клеопы о Христе: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?».
О горении сердца при Богообщении — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Горение сердца у апостолов Луки и Клеопы во время их беседы с воскресшим Христом является действием Божьей благодати на учеников. Такое мы не раз встречаем в Священном Писании. Например, Евангелист Лука описывает, как Дева Мария после благовещенья пришла к своей родственнице Елисавете. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святого Духа. Мы видим, что только одно приближение Христа, находившегося во чреве Богородицы, к Елисавете уже возымело благодатное действие на Иоанна Предтечу, который находился во чреве своей матери. И оба они исполнились Святого Духа. Благодаря Его действию почувствовали приближение Бога. Такое же состояние пережили Лука и Клеопа, когда говорили со Христом по дороге в Эммаус. Это же горение сердца испытывали многие подвижники, которые по сердечной чистоте чувствовали Божественную благодать. Христос сказал, «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от Духа». Будем же учиться смирению и стремиться к сердечной чистоте, которая открывает нам двери Бога общения.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О почитании икон Божьей Матери

Сегодня 22 апреля. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери.
О её чудотворных списках — священник Николай Дубинин.
История почитания Иверской иконы Божией Матери уникальна тем, что мы, собственно, имеем несколько чудотворных икон Иверских. Ну, мы знаем все историю главного образа еще с девятого века, который сейчас почивает на Афоне. Также была явлена в двадцатом веке Иверская Монреальская икона, известная особым мироточением, и эта икона стала неким образом символом православия за рубежом, если можно так сказать. И третья Иверская чудотворная икона вообще была куплена здесь, в Москве, в Софринском магазине церковном и отвезена на Гавайи. И сегодня она известна тем, что изобилует мироточением и чудотворением. Поэтому мы сегодня имеем Иверскую, афонскую чудотворную икону, Иверскую, Монреальскую и Иверскую на Гавайях. И это все наталкивает на такие размышления и выводы, что Господь не перестал чудотворить в этом мире. Некоторые люди говорят, что почему раньше были какие-то особые чудеса, а сегодня их нет. Нет, они есть, конечно есть. Конечно, еще заметно, что особую любовь к роду человеческому являет Божья Матерь через множество своих чудотворных икон и, конечно, тех чудес, которые от них проистекают.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 апреля. О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии

Сегодня 22 апреля. День памяти Преподобномученика Вадима Персидского, жившего в четвертом веке.
О мужестве и готовности к страданиям за Христа мучеников древней Персии — священник Стахий Колотвин.
Когда мы вспоминаем о мучениках древности, прежде всего у нас возникает ассоциация с Древней Римской Империей. Однако надо не забывать, что на втором полюсе Древнего мира, античной эпохе, в Персидской державе было не меньше христиан. Более того, на момент исламского завоевания, по оценкам ученых, порядка трети населения исповедало христианство. И гонение там продолжалось значительно дольше. Там не было такого императора Константина, который положил конец гонениям. Они шли все с новой и с новой силой. А мы мало знаем о персидских мучениках, но вот один из них, священномученик Вадим Архимандрид Персидский, напоминает нам, что Персия древняя, это тоже центр учености, где люди стремились ко Христу, тоже не от того, что их была жизнь темной и непросвещённой. Архимандрид Вадим был родом из города Вифлопад, или иначе он еще назывался Гандишапур. А это древнейший университетский центр, который пережил гибель самостоятельной древнеперсидской цивилизации и даже продолжал свою плодотворную деятельность, как школа медицинская, философская и даже богословская, уже даже после арабско-мусульманского завоевания. И вот среди тех ученых людей, которые искали Бога, погружаясь в знания об окружающем мире, были и те, кто нашел Христа, и ради Христа был готов умереть, потому что высшее знание – это знание Царствия Небесного.
Все выпуски программы Актуальная тема