Адрес храма Сергия Радонежского в Рогожской слободе:
109004, Москва, ул. Николоямская 57/59.
Как добраться до храма Сергия Радонежского в Рогожской слободе:
От станции метро "Площадь Ильича" автобусом: №№ 40, 55, 125, 152, 237 или троллейбусом: №№ 40, 53.
Схема проезда:
Контакты:
109004, Москва, ул. Николоямская 57/59;
Тел.: 8 (495) 912-14-90;
E-mail: HraniBog@yandex.ru, info@sergeyrad.ru
Адрес сайта: http://sergeyrad.ru/
Николо-Ямская улица названа так была по расположенному на ней храму Николы на Ямах. Ямы же в данном случае вовсе не углубления в земле, а расположенные здесь - сейчас бы мы сказали «мотель и парковка», а в те времена - почтовая станция с постоялый двор для отдыха ямщиков и конюшнями.
Храм, увы, ныне не существует, а вот название осталось.
Осталось и другое, более общее название местности – Рогожская слобода. Именно отсюда уходил тракт на Владимир и Нижний Новгород – печально знаменитая «Владимирка», по которой в Сибирь брели заключенные. Первой же почтовой станцией от Москвы было село Рогожи, ныне известное как город Ногинск.
Первый, еще деревянный храм преподобного Сергия Радонежского был построен в Рогожской ямской слободе в начале XVII века. А вот первое упоминание о каменном храме относится к 1722 году.
Интересная деталь. Вообще-то храмы обычно именуют по тому, в честь чего или кого освящен главный престол. В храме же преподобного Сергия главный престол освящён в честь Святой Троицы. Тем не менее, Троицкий – это лишь второе его название. Возможно, по причине того, что в Москве насчитывалось слишком большое количество Троицких храмов. Не исключено, что на выбор названия повлиял расположенный рядом Андроников монастырь – его первым игуменом был ученик преподобного Сергия.
В конце XVIII века, после страшной эпидемии чумы у Рогожской заставы, образовалась старообрядческая община, среди членов которой было множество богатых купцов. Потому, собственно, богатством внутреннего убранства, подбором древних икон и книг храм преподобного Сергия соперничал с соборами Московского Кремля. И в довершение всему храм поддерживали городские власти, весьма заинтересованные в сближении старообрядцев и православной церкви.
При храме пел хор слепых, один из лучших в Москве.
Нынешнее здание храма в стиле ампир построили в 1818 году на средства статского советника Г. П. Смольянского, который пожертвовал на строительство почти всё своё состояние. Потом – в 1834-38 годах - его реконструировали. Современную трёхъярусную колокольню построили в 1864 году.
Храм в 30-х годах закрыли. И к великому сожалению, при закрытии уничтожили множество икон и уникальные ноты для хора слепых.
И тем не менее… тем не менее…
Храм ныне снова в ведении церкви. И красуется она на Николо-Ямской улице, 59.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема