
Иак., 50 зач., I, 1-18.
Глава 1.
1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, радоваться.
2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
9 Да хвалится брат униженный высотою своею,
10 а богатый — унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве.
11 Восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее; так увядает и богатый в путях своих.
12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
18 Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Тема, которую сегодня поднимает в своем послании апостол Иаков, — тема искушений. Начинает он с очень необычной рекомендации: оказывается, когда мы впадаем в разного рода искушения, нам необходимо радоваться. В чем смысл этого призыва? Всё дело в том, что слово «искушение» можно понимать в разных смыслах. С одной стороны, это греховный соблазн. Именно в этом смысле мы используем это слово в молитве «Отче наш», когда просим Бога «не введи нас в искушение», то есть, не допусти нам впасть в грех. Однако, с другой стороны, искушение — это испытание. На это указывает сам корень слова — «искус». Для того, чтобы человек стал в чем-то искусным, он должен пройти искус, испытание, искушение. Именно поэтому, например, история, в которой рассказывается о том, что Господь просит принести патриарха Авраама в жертву своего сына, Исаака, начинается со слов: «Бог искушал Авраама и сказал ему». Господь хотел сделать патриарха более искусным в его верности и доверии Творцу. Еще один пример видим в книге Судей. Когда Израиль пришел в землю обетованную, Бог оставил живущих там язычников, чтобы искушать ими еврейский народ. То есть, чтобы евреи окрепли в своем духовном состоянии, всякий раз предпочитая веру в единого Бога язычеству. Иными словами, подобные искушения проходит спортсмен, когда готовится к соревнованиям. Как говорится в одной поговорке, «северный ветер рождает викингов». Именно в этом смысле использует слово искушение апостол Иаков. И далее он поясняет, чем же так важно искушение в жизни человека: оно порождает терпение, которое благодатно действует на душу, очищая ее от всего наносного. От того, что отделяет нас от Бога. В результате в ней появляется несгибаемая твердость веры. Это вера не благодаря обстоятельствам, а вопреки. Именно за такую крепкую веру Господь дает человеку обильную благодать. А потому апостол и призывает нас радоваться, когда нас постигают разного рода испытания.
Каждый из нас должен быть готов к тому, что на своем христианском пути он будут встречать различные искушения. Это может всё, что угодно: печали от внешних тягот, разочарования в людях, тоска от потери любимых, внутренние борения. Всё это следует воспринимать не столько как возмездие за наши грехи, сколько как инструмент Божественного Промысла, который стремится поднять нас на еще большую духовно-нравственную высоту. Приблизить нас к Творцу. Важно помнить при этом, что Господь не дает испытаний сверх наших сил. Но попускает нам преодолевать их, чтобы мы стали еще сильнее и ближе к Его Небесному Царству.
Вика сможет дышать без боли! Поможем другим детям

13-летняя Вика живёт в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Из-за болезни девушка не ходит, но несмотря на инвалидность, стремится быть обычным активным подростком. Она учится в 8 классе и в будущем хочет стать врачом-ветеринаром. Вика общительная, легко находит с окружающими общий язык. В свободное от школьных забот время занимается творчеством — собирает пазлы, создаёт картины из алмазной мозаики и принимает участие в областных конкурсах творчества для детей с инвалидностью.
У Вики спинальная мышечная атрофия — это болезнь, при которой постепенно перестают работать мышцы тела. Вылечить её нельзя, но остановить развитие болезни — можно. Для этого нужен редкий дорогостоящий препарат. Так сложилось, что Вика начала получать такое лекарство гораздо позже, чем было необходимо. Поэтому она лишилась возможности ходить. Более того, на фоне заболевания у девушки искривился позвоночник. Настолько сильно, что Вика не может нормально дышать. Но есть и хорошая новость — совсем скоро ей проведут операцию: установят металлоконструкцию, которая распрямит позвоночник. И тогда каждый вдох и выход больше не будет для девушки испытанием.
Свыше миллиона рублей на сложное лечение для Вики из Кемеровской области собрал фонд «Счастье детям». И сегодня она уже готовится к долгожданной операции!
За 12 лет работы фонд «Счастье детям» поддержал больше трёхсот детей и подростков из Кузбасса и не только. Если вы хотите присоединиться к добрым делам проекта, переходите на сайт фонда.
Прямо сейчас помощь требуется Милану Соловьёву, подростку необходимо лечение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Благовещение. Шестая неделя Великого поста». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.9:11-14) и Евангельского (Мк.10:32-45) чтений в пятое воскресенье Великого поста, о шестой неделе Великого поста, о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы, о Лазаревой субботе (воскрешение Лазаря), а также о дне памяти преподобного Иоанна Египетского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Мир в душе и в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали священник Дмитрий Кузьмичев и его супруга Ника Кузьмичева. В тёплой беседе они поделились опытом супружеской жизни, воспитания детей и духовного роста в семье.
Один из важных вопросов, который обсуждали в эфире, — как найти баланс между пастырским служением и заботой о близких. Отец Дмитрий рассказал, что для него семья — это не только поддержка, но и пространство, где он учится смирению и терпению. По словам отца Дмитрия, «каждый день — это шанс стать ближе, несмотря на трудности и жизненные испытания».
Ника Кузьмичева поделилась мыслями о том, как поддерживать супруга в его служении и создавать тёплую атмосферу дома. Она отметила, что духовная жизнь семьи — это не только совместные молитвы, но и умение быть рядом в трудные минуты, помогать друг другу и принимать разные жизненные вызовы.
Отдельное внимание в беседе уделили воспитанию детей. Отец Дмитрий и Ника рассказали, как стараются прививать детям любовь к ближнему и уважение к духовным традициям. «Самое важное — чтобы ребёнок ощущал любовь и поддержку, чтобы он мог быть собой», — сказала Ника.
Этот выпуск — о том, как вера и семейные ценности помогают преодолевать трудности, сохраняя любовь и уважение друг к другу. Беседа напомнила о том, что в центре семейной жизни — поддержка, доверие и стремление к духовному совершенству.
Ведущая: Анна Леонтьева