
Жил в одном селе добрый парень-пастух и отправился он по свету невесту себе искать.
Шёл как-то юноша по берегу моря, и увидел на берегу большую рыбу, которая заговорила человечьим голосом:
— Столкни меня в море! Возьми одну мою чешуйку, и когда я тебе понадоблюсь, приходи на берег, дунь на неё, и я к тебе приплыву.
Пожалел юноша говорящую рыбу, отпустил её в море. Вскоре в лесу он услышал жалобный стон: олень запутался рогами в ветвях дерева.
— Помоги мне освободиться! — сказал олень. — Вырви клочок моей шерсти, и когда будет нужна моя помощь, дунь на него, и я приду к тебе.
И оленя пожалел юноша. Пошёл он дальше, и заметил на поляне лисицу, упавшую в охотничью яму.
— Вытащи меня из ямы, — попросила лиса, — а потом вырви волосок из моего хвоста. Если будешь в беде, дунь на этот волосок, и я сразу прибегу к тебе.
Освободил пастух и лису. Наконец, добрался он до большого города. Только хотел в ворота войти, как стражники его схватили и повели к царю.
— Ты ищешь невесту, а у меня есть дочь-красавица, — говорит царь. — Больше всего на свете она любит играть в прятки, и пообещала выйти замуж на того, кто так сумет спрятаться, чтобы она не нашла. Попытай и ты своё счастье!
Привели юношу на дворцовую площадь, и царская дочь крикнула ему с высокой башни:
— Спрячься так, чтобы я не нашла тебя. Но если найду — твоя голова с плеч, знай это! Можешь трижды попробовать!
Пошёл пастух на берег моря, позвал большую рыбу. Та проглотила юношу и залегла на дне моря. Но рыба случайно на что-то загляделась, приоткрыла рот — и царская дочь увидела юношу в свою волшебную трубу.
Пастух попросил оленя спрятать его в глубокой пещере и загородить вход своим телом. Олень лишь на минуту вскочил, чтобы отогнать назойливую муху, и царская дочь заметила юношу.
Пригорюнился пастух: ни под водой, ни под землёй от волшебной трубы не спрячешься.
— Я знаю, как тебе помочь, — сказала лиса. — Ведь на себя она в волшебную трубу поглядеть не сможет.
Лисица превратилась в купца с рыжей бородой, пастуха превратила в блоху и спрятала его в свёртке цветного шёлка.
Увидев купца с заморскими товарами, царская дочь захотела полюбоваться тканями, и не заметила, как к ней на платье прыгнула блоха.
Во все стороны света глядела она с высокой башни в свою трубу, но так и не смогла отыскать юношу.
Вот только пастух наотрез отказался жениться на жестокой и глупой царской дочери, пошёл дальше своё счастье искать. На что ему жена, которая любит на чужие жизни в прятки играть? Нет уж, спасибо!
(по мотивам кумыкской народной сказки)
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема