
Апостол Павел. Мозаика
Кол., 254 зач., II, 8-12.
Глава 2.
8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В этом отрывке мы встречаем очень нехарактерное для павловых посланий слово — «философия». Собственно, его апостол употребил только один раз — здесь. Кажется вполне очевидным, что слово «философия» в языке апостола Павла не равно тому понятию, которое подразумевается под этим словом сегодня. Исследователи Нового завета утверждают, что апостол имел в виду не философию как любовь к мудрости — именно так переводится с греческого это слово — Павел описывал конкретное учение, причем учение это не было христианским.
Как и во многих других своих посланиях, в Послании к Колоссянам апостол вынужден был полемизировать с некоторыми иудейскими воззрениями, которые проникли в христианскую среду. Стоит сказать, что такого рода проникновения иудаизма в христианство не были характерны лишь для апостольской эпохи, в том или ином виде они дают о себе знать всегда, в том числе и сегодня. Любопытно здесь то, что носителями некоторых сугубо иудейских воззрений зачастую становятся особо ревностные христиане. Но, конечно, в каждую эпоху христианские уклонения в иудаизм проявляют себя по-разному. Во времена апостола Павла они в большинстве случаев выражались в стремлении к исполнению обрядового закона Ветхого завета. Например, в этом отрывке речь идет об обрезании.
Сегодня, конечно, не существует христианских общин, в которых проповедовалась бы необходимость строгого соблюдения закона Моисея. Но есть нечто иное. К примеру, стремление к изоляции. Дело в том, что сегодняшний иудаизм не является миссионерской религией, в том смысле, что он не ставит перед собой цели привлечь к себе всех и каждого, в наши дни свою миссию он сосредотачивает исключительно на евреях. Тогда как христианство устроено совершенно иным образом: по своей природе оно не может не быть миссионерским. Такое его устроение заложено Самим Христом, Он неоднократно в качестве одной из Своих заповедей говорил о том, что Его ученики должны быть, как о том сказано в книге Деяний святых апостолов, свидетелями Христа Воскресшего «в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8), а в Евангелии от Матфея та же самая заповедь выражена такими словами Спасителя: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28:19–20). Получается, что стремление некоторых христиан закрыться внутри своих общин и минимизировать соприкосновение с внешним нехристианским миром — это ни что иное, как уклонение от исполнения прямой и недвусмысленной Христовой заповеди, причем уклонение в духе современного иудаизма.
Впрочем, здесь необходимо сделать важную оговорку: в наше время иудаизм очень неоднороден, поэтому высказанное ранее обобщение нельзя считать в полной мере корректным. Значение же имеет тот факт, что упомянутая апостолом Павлом «философия» — это не частная проблема христианской общины древнего города Колоссы, это непреходящая угроза для любой другой общины христиан, и здесь не имеет значения, как именно выражает себя чуждая христианскому духу «философия». Апостол Павел, как и всегда в своих посланиях, предлагает в качестве рецепта взирать на Христа Спасителя, слушать только Его, и ни на что иное не обращать внимание, каким бы привлекательным, разумным и мудрым оно не казалось.
18 ноября. О любви

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам».
О любви — протоиерей Константин Харитонов.
Любовь требует труда, любовь должна так или иначе возрастать, совершенствоваться. Для этого нужен труд, молитвы, для этого нужно определённое укрепление себя в любви. Поэтому мы должны укрепляться, преисполняться этой любви, призывать на помощь святых апостолов, призывать на помощь святых угодников Божиих, призывать на помощь своих братьев и сестёр и стараться делать дела любви, чтобы любовь в нас всё более и более укреплялась.
Даже, можно так сказать, не обращая внимания на своё внутреннее настроение, потому что часто оно нас подводит в отношении того, чтобы правильно любить своих близких. И когда человек наполнится этой любовью, он должен её и далее передавать своим детям, своим близким, потому что любовь, она не может быть зациклена сама на себе, она всегда жертвует собой ближнему человеку.
А всё остальное, мы уже знаем, как называется, — это эгоизм, который погубляет человека. Поэтому совершенствоваться нужно в любви и раздавать её, эту любовь, друг другу.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О грехе детоубийства
Сегодня 18 ноября. В этот день в 1920 году Постановлением с лицемерным названием «Об охране здоровья женщины» в Советском Союзе были легализованы аборты.
О грехе детоубийства — протоиерей Андрей Ефанов.
Печальный пример Спарты, казалось бы, должен был научить нас беречь своё потомство. Но нет, 105 лет назад мы приняли роковое решение и на государственном уровне легализовали детоубийства, стыдливо закамуфлировав эти преступления против жизни детей и против своего народа иностранным словом «аборт».
С тех пор при поддержке государства, при самых скромных подсчётах, было убито во чреве матери больше 200 миллионов младенцев. Это больше, чем всё население нашей страны.
Возникает закономерный вопрос: доколе? До каких пор мы будем истреблять свой собственный народ? Когда прекратится это бесчеловечное уничтожение неповинных детей?
Неужели мы хотим переполнить чашу Божиего долготерпения и испить чашу Божиего гнева?
Все выпуски программы Актуальная тема
18 ноября. О значении Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов

Сегодня 18 ноября. День памяти Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов.
О значении Собора — протоиерей Игорь Филяновский.
200 лет Русская Православная Церковь была лишена канонического самоуправления. Всё это время она подвергалась самым разным ограничениям со стороны светской власти. С началом XX столетия всей церковной общественностью остро ощущалась необходимость восстановления канонического строя церковной жизни, основанного на соборных началах.
К тому времени уже не одно десятилетие писали о важности проведения Поместного Собора. Накопилось множество вопросов церковной жизни, которые требовали соборного обсуждения и разрешения. И одним из самых важных из них был вопрос восстановления патриаршества.
Отличительной чертой Собора, который открылся в 1917 году в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, было то, что помимо иерархии и духовенства, в его составе было значительное число делегатов от широкого круга мирян, представителей церковной интеллигенции.
Конечно, главным деянием Собора стало избрание Святейшего Патриарха Тихона предстоятелем Русской Православной Церкви, на долю которого выпало вести корабль Церкви в самые трагические времена преследований и гонений на веру и Церковь.
Но кроме этого исторического события, Собор оставил огромное наследие: более 50 принятых церковных документов, канонов для будущих десятилетий, множество выработанных проектов, сотни поднятых тем и обсуждений животрепещущих вопросов церковной жизни.
Многие из отцов Поместного Собора приняли мученическую смерть за Христа в начавшуюся тогда эпоху гонений, другие стали исповедниками веры в созданном большевиками безбожном государстве. Память об этих верных свидетелях веры Христовой благодарно хранится всей нашей Церковью.
Все выпуски программы Актуальная тема







