
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
Гал., 209 зач., IV, 4-7.
Глава 4.
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
6 А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!»
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В древнем мире переход от детства к совершеннолетию сопровождался определенными обрядами. Суть всех ритуальных действий заключалось в том, чтобы засвидетельствовать перед людьми, что отныне мальчик становится мужчиной и принимает на себя обязательства перед обществом. До этого он был в глазах закона ребенком, и за его поступки отвечали взрослые, теперь же, как полноправный хозяин своей жизни, он мог самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Но самое главное, он становился полноправным владельцем отцовского наследства. Именно в этом контексте можно понимать только что услышанные слова апостола Павла.
В ветхозаветные времена, когда религиозное сознание человечества находилось в детском состоянии, и люди были незрелы духовно и нравственно, им был дан ритуальный закон. По сути, свод формальных предписаний, который регламентировал их отношения с Богом, а также набор механических действий, исполняя которые, они могли свидетельствовать о своей вере и благочестии. Когда пришла «полнота времен», то есть возникли необходимые предпосылки, явился Христос и освободил людей от власти обрядового закона. Люди перестали быть рабами закона. Они достигли возраста совершеннолетия и теперь могут выстраивать свои отношения с Творцом на иных основаниях. По сути, они вступили в права наследства. Обрели свободу и вместе с ней права любимых детей, которым отец передает всё свое имущество.
Свидетельством этого, по замечанию апостола, служат слова, с которыми христиане обращаются к Богу, — «Авва, Отче!» «Авва» — арамейское слово, которое буквально может быть переведено как «папочка». Часто это слово звучало из уст Спасителя. Апостол считает, что такое неформальное обращение к Творцу — результат воплощения Христа, а также плод действия Святого Духа, который после смерти и воскресения Господа в полноте действует в Церкви и в сердцах верных последователей Спасителя.
Не случайно этот отрывок из послания апостола читается в праздник Рождества Христова. Ведь именно этот момент положен в основание той череды событий, которые сделали для нас возможным обращаться к Богу не как к далекому и грозному владыке Вселенной, но как к родному отцу, который сделал нас своими детьми, способными наследовать Его Небесное Царство.
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер