Шедевры часто рождаются случайно. Например, из пения обычного лондонского бездомного — как в случае с песней Jesus’ Blood never failed me yet, что в переводе означает — «Кровь Христа никогда меня не подводила».
В 1971 году британский композитор Гэвин Брайрс, работая над одним кинофильмом, изучал песни, которые поют уличные бродяги в престижном лондонском районе Ватерлоо. Одна из них особенно его поразила — бедняк повторял один и тот же мотив и с одними и теми же словами: «Кровь Христа еще никогда меня не подводила, это единственное, в чем я уверен, потому что Он любит меня». При этом в этом мотиве не было четкой единообразной ритмики — каждый отрывок чуть-чуть отличался от всех остальных.
Записав этот мотив на диктофон, Брайрс вернулся в свою студию в Академии изящных искусств, и оказалось, что пение бродяги точно попадает в строй местного рояля. Брайрс быстро подложил под голос бродяги несложную гармоническую цепочку — и получилось полноценное сопровождение. Не выключая тринадцатиминутную запись, Брайрс решил сходить выпить кофе. Комната, из которой звучала песня бродяги, была открыта в сторону большой художественной студии, где в это время были люди. Вернувшись, Брайрс увидел, что многие из них сидят в одиночестве, закрыв лицо руками, и плачут. Так композитор в очередной раз убедился в великой силе искусства и понял, что перед ним — настоящий хит.
Первая студийная версия песни, где голосу бродяги аккомпанирует настоящий симфонический оркестр, длилась двадцать пять минут. Позже была записана и другая версия: она длилась уже семьдесят пять минут, а бродяге подпевал легендарный Том Уэйтс.
Про того бродягу композитор Гэвин Брайрс говорил: « Он умер до того, как смог услышать то, что я сделал с его пением, в моей аранжировке до сих пор отчетливо слышны его оптимизм и сила духа».
Обитель милосердия приглашает к участию в акции «Собери рюкзак Добра»

Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве продолжает благотворительные традиции, основанные Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой. Здесь всегда принимают тех, кто нуждается в помощи. Но особое внимание уделяют семьям с детьми, ребятам с инвалидностью и тем, кто остался без попечения родителей.
В настоящее время в Обители милосердия проходит ежегодная благотворительная акция «Собери рюкзак Добра». Она помогает детям и подросткам подготовиться к началу учебного года и отправиться в школу со всем необходимым.
9-летняя Варя в этом году перешла в третий класс. Девочку воспитывает бабушка, Елена Юрьевна. Кроме неё позаботиться о Варе некому. Бабушка растит Варю с заботой и любовью, поддерживает её интересы. Но справиться со всеми расходами одной бывает сложно. Помимо внучки, на попечении у Елены Юрьевны находится ещё и тяжелобольной отец. Поэтому женщина обратилась в Марфо-Мариинскую обитель с просьбой помочь собрать внучку в школу. В преддверии 1 сентября семье вручили новый рюкзак, который Варя очень ждала, и полный набор вещей для учёбы.
Подарки для школьников к началу учебного года получил и многодетный папа, Александр. Он воспитывает 12 детей. Во многом мужчина справляется сам, и всё же иногда ему необходима поддержка, ведь в семье он единственный кормилец.
Всего в этом году в акции «Собери рюкзак Добра» учувствуют 357 школьников. Часть из них уже получили помощь, но многие по-прежнему её ждут. Акция продлится до 15 сентября, и вы можете принять в ней участие. Для этого сделайте любой благотворительный взнос на сайте акции «Собери рюкзак Добра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
В контексте праздника Успения Пресвятой Богородицы мы говорили об осмыслении в русской литературе перехода из земной жизни в жизнь вечную.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти программ, приуроченных ко дню Успения Пресвятой Богородицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к ограниченности земной жизни в Ветхом Завете.
Вторая беседа с протоиереем Дионисием Лобовым была посвящена христианскому отношению к уходу близких из земной жизни.
Третья беседа с протоиереем Павлом Карташёвым была посвящена истории и смыслам Успения Богородицы.
Четвертая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена отношению к смерти в Новом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— Трагедия с альпинисткой Натальей Наговицыной на пике Победы;
— Введение школьного предмета «Духовно-нравственная культура России»;
— Открытие технического колледжа при Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре;
— Образование — вызовы современного мира.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Осмысление перехода из земной жизни в русской литературе». Протоиерей Павел Карташёв
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Отношение к смерти в Новом Завете». Священник Александр Сатомский
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов