Адрес храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском:
Москва, ул.Сталеваров, д.6;
Как добраться до храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском:
От метро "Новогиреево" любым транспортом до остановки «Ивановское»;
Схема проезда:
Контакты:
Москва, ул.Сталеваров, д.6;
Телефон: 8 (495)300-70-90;
E-mail: hram-ioanna@mail.ru
Адрес сайта: http://i-hram.ru/
Церковь Рождества Иоанна Предтечи построена была в любимом месте царского отдыха в селе Ивановское (территориально – это район Измайлово). Надо сказать, что на начало века пришлось печально известное Смутное время, отчего все местные села и деревни пришли в упадок, а то и вовсе попросту исчезли. Однако царь Алексей Михайлович, любивший здешние измайловские места, взялся их благоустраивать, в чем изрядно преуспел, создав процветающее хозяйство: сады, огороды, теплицы, пасеки, рыбные пруды.
В 1666–1667 годах построили деревянную церковь в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Церковь была шатровой, как и принято в то время.
Есть легенда, что когда плененного Емельяна Пугачева везли под конвоем из Симбирска в Москву, ему дали возможность помолиться в Ивановском храме.
Но храм, как и все строения из дерева оказался недолговечным, обветшал, и тогда в 1801 году на его месте построили ныне существующий храм в стиле раннего классицизма.
Во время войны 1812 года в Ивановском хозяйничали французы. В связи с чем уместно привести письмо генерал-лейтенанта князя Голицына фельдмаршалу Кутузову от 17 сентября 1812 года: «Адъютант мой, узнав от мужика, что в 11 верстах от Москвы в селе Ивановском французы грабят, дал знать казакам, кои, дождавшись ночи, на них напали и всех захватили в плен, из которых двух ранили. С нашей стороны никакой потери не было. Пленных 11 человек: 7 прусаков, 3 поляка, 1 француз; при конвое препровождены во Владимир к гражданскому губернатору».
Понятно, что злая судьба не миновала храма Рождества Иоанна Предтечи, однако средствами и тщанием прихожан его привели в прежний порядок.
После революции 1917 года церковь не закрыли и она благополучно действовала. Сюда даже перенесли престол закрытой церкви Спаса Нерукотворного Образа в Гиреево.
В1960 году Ивановское оказалось в черте Москвы. Спустя 10 лет здесь началось массовое жилищное строительство.
И в итоге уцелевший храм Рождества Иоанна Предтечи стал единственным зданием, которое исключительно изящно смотрится на фоне типовых панельных многоэтажек.
Располагается же храм на улице Сталеваров, 6.
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема