Адрес храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском:
Москва, ул.Сталеваров, д.6;
Как добраться до храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском:
От метро "Новогиреево" любым транспортом до остановки «Ивановское»;
Схема проезда:
Контакты:
Москва, ул.Сталеваров, д.6;
Телефон: 8 (495)300-70-90;
E-mail: hram-ioanna@mail.ru
Адрес сайта: http://i-hram.ru/
Церковь Рождества Иоанна Предтечи построена была в любимом месте царского отдыха в селе Ивановское (территориально – это район Измайлово). Надо сказать, что на начало века пришлось печально известное Смутное время, отчего все местные села и деревни пришли в упадок, а то и вовсе попросту исчезли. Однако царь Алексей Михайлович, любивший здешние измайловские места, взялся их благоустраивать, в чем изрядно преуспел, создав процветающее хозяйство: сады, огороды, теплицы, пасеки, рыбные пруды.
В 1666–1667 годах построили деревянную церковь в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Церковь была шатровой, как и принято в то время.
Есть легенда, что когда плененного Емельяна Пугачева везли под конвоем из Симбирска в Москву, ему дали возможность помолиться в Ивановском храме.
Но храм, как и все строения из дерева оказался недолговечным, обветшал, и тогда в 1801 году на его месте построили ныне существующий храм в стиле раннего классицизма.
Во время войны 1812 года в Ивановском хозяйничали французы. В связи с чем уместно привести письмо генерал-лейтенанта князя Голицына фельдмаршалу Кутузову от 17 сентября 1812 года: «Адъютант мой, узнав от мужика, что в 11 верстах от Москвы в селе Ивановском французы грабят, дал знать казакам, кои, дождавшись ночи, на них напали и всех захватили в плен, из которых двух ранили. С нашей стороны никакой потери не было. Пленных 11 человек: 7 прусаков, 3 поляка, 1 француз; при конвое препровождены во Владимир к гражданскому губернатору».
Понятно, что злая судьба не миновала храма Рождества Иоанна Предтечи, однако средствами и тщанием прихожан его привели в прежний порядок.
После революции 1917 года церковь не закрыли и она благополучно действовала. Сюда даже перенесли престол закрытой церкви Спаса Нерукотворного Образа в Гиреево.
В1960 году Ивановское оказалось в черте Москвы. Спустя 10 лет здесь началось массовое жилищное строительство.
И в итоге уцелевший храм Рождества Иоанна Предтечи стал единственным зданием, которое исключительно изящно смотрится на фоне типовых панельных многоэтажек.
Располагается же храм на улице Сталеваров, 6.
15 ноября. Воспоминания о иеросхимонахе Иоанне Миронове
Сегодня, 15 ноября, исполнилось 9 дней со дня кончины известного в России старца иеросхимонаха Иоанна Миронова, почившего 7 ноября.
Воспоминаниями о нём делится священник Алексий Дудин.
Иеросхимонах Иоанн Миронов для меня всегда был протоиреем Иоанном Мироновым. Это мой духовник, духовник, которого я попросил у Бога и которого мне Господь дал. Это тот человек, который своим примером, своей любовью христианской, деятельной любовью, собрал вокруг себя великое множество самых разных людей. Потому что перед батюшкой были готовы смириться и принять его любовь все люди, потому что его любовь была искренняя. Любовь эта давалась ему очень дорогой ценой. Батюшка прошел тяжелый жизненный путь, а самое главное, он всегда был таким духовным подвижником, который никогда не давал себе возможность расслабляться, унывать. Он все время шел вперед, он все время что-то вспоминал, он всегда молился. Он принимал человека, даже если у него уже совершенно не было никаких сил. Он всегда говорил, если я не буду слушать людей, то меня не услышит Господь. И для него служение Богу было всегда через служение ближнему. В этом он имел совершенство, и поэтому именно вокруг него собралось такое великое множество и добрых пастырей. Вообще есть священники, и это замечательно. Есть добрые священники, и это хорошо. А есть отцы отцов. Так вот, иеросхимонах Иоанн Миронов, он был именно отцом многих отцов.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 ноября. О духовных дарах

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней».
О духовных дарах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда люди находились в языческой грубости, необходимы были определенные явления чудеса. Поэтому Господь и даровал апостолам особый дар исцеления недугов, совершения чудес и изгнания бесов. В наше же время мы уже обо всем этом знаем и видим, сколько совершено множество чудес через благодать Божию в Святой Церкви. Для нас сейчас важнее, наоборот, уже познавать это учение умом и сердцем, уже совершенствоваться в любви к Богу и в молитвах. Для нас уже не полезны будут те чудеса, которые были совершаемы апостолами. Поэтому Господь в каждый период жизни человечества посылает свои дарования, посылает свою благодать, которая полезна в тот или иной момент времени жизни человечества. Для современной нашей жизни своя благодать Богом дана. Мы должны пользоваться и совершенствоваться в любви к Богу, в молитве к Богу за ближних и за себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 ноября. О заботе христианских общин об апостолах

В 8-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова о церквях Македонии: «Они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель».
О заботе христианских общин об апостолах — священник Николай Конюхов.
Разные христианские общины принимали переходящих из одного города в другой апостолов и, понятно, что участвовали в их проповеди. Каким образом? В том числе и финансово, материальном. То есть нужно было предоставить какое-то помещение для отдыха, какое-то питание, какие-то средства для того, чтобы закупить необходимую одежду и так далее. И хотя сам апостол Павел старался не обременять с собой общину и сам делал палатки своими руками и продавал, но он говорил, что достойно служителю питаться от своей проповеди. И он говорит, что некоторые церкви даже больше своей обязанности проявляли от доброты, то есть они сверх меры заботились о апостолах, о других служителях. И он хвалит их в этом их благом начинании. Поэтому, если хотите сподобиться похвалы от апостола Павла, старайтесь тоже заботиться о своих священнослужителях, о своих любимых батюшках и даже не бояться, что это будет сверх меры.
Все выпуски программы Актуальная тема







