2 Тим., 297 зач., III, 16 — IV, 4.
Глава 3.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Глава 4.
1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Преподобный Максим Исповедник очень интересно переводит слова из этого отрывка апостольского чтения: тех, кто по своим прихотям избирают себе удобных учителей, он называет «чешущими слух и язык». Какое глубокое сравнение!
Сегодня для «расчёсывания» слуха и языка в кровь есть все условия. Смартфон, планшет, компьютер — идеальные «чесалки», которые всегда с тобой. Что пользуется наибольшим интересом? Конечно же, скандалы, сплетни, интриги, конфликты — всё то, где «расчёсывание» слуха и языка происходит с поистине звериным неистовством. И, казалось бы, — всего лишь лёгким постукиванием клавиш можно опорочить другого, расковырять его раны на потеху зрителям, унизить, превратить в посмешище — и всё это — сидя дома в комфорте, покое и безопасности. А смотрение бесконечных сериалов? Вот уж где «расчёсывание» становится главным ежедневным делом!
Но есть ли какой-то рецепт, как можно остановить эту болезненную душевную чесотку? Да, есть, и он очень прост: не трогать там, где чешется! Если знаете за собой слабость, что не устоите от погружения в свежайшую сплетню про своего начальника, — не звоните без нужды тому, кто только и питается, что слухами да интригами. Если уже известно, что посещение такого-то сайта в душе оставит грязный след, — заблокируйте его навсегда. Если увидели где-то невероятное количество комментариев под публикацией — благоразумно пройдите мимо, а не бросайтесь выяснять, на чьей стороне правда. Если немного приостановиться — то подобные этим правила совсем не сложно определить для себя — это и станет принципами — первоосновами вашей личности — без которых в человеке никакого духовного роста быть не может.
Заметим, чему противопоставляет апостол это «расчёсывание слуха и языка» — изучению Священного Писания. Погружение в него — это и есть полноценное питание души и духа, а не та разрушительная видимость «включенности» в жизнь, которую только и может дать «расчёсывание». Причём напитывание души Божественными словами имеет не только духовную пользу, но и невероятный терапевтический эффект для души! Не верите? Давайте пробовать.
Первый шаг — знакомство с Писанием — обязательно должно происходить с карандашом в руках или с возможностью копировать в дневник отрывки. Как только что-то откликается в сердце — фиксируем, подписываем, сохраняем.
Второй шаг — заучивание этих цитат наизусть. Пусть для начала их будет немного — но условие строгое: каждая цитата должна «цеплять», пробуждать определённое переживание сердца.
Третий шаг — в ситуации, когда наш внутренний мир начинает качаться, словно палуба корабля в шторм — достаём из памяти подходящие цитаты и начинаем раз за разом их повторять, стараясь снова ощутить то переживание, которое было у нас при чтении. Возможно, трудно в это поверить — но вы сами увидите, какую казалось бы невероятную силу эти слова имеют, — когда они прочувствованы, прожиты и пережиты!
Не будем же, дорогие братья и сёстры, пренебрегать этим чудесным сокровищем — которое в руках каждого из нас — спасительными словами Священного Писания!
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (25.11.2024)
Первое послание к Фессалоникийцам святого Апостола Павла
1 Сол., 262 зач., I, 1-5.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Салоники в наши дни называют «северной» или второй, после Афин, столицей Греции. Салоники, а вернее Фессалоники — так этот город именовали в древности — имел важное географическое и общественное значение ещё во времена Римской империи. А потому не стало случайностью, что этот город с проповедью в середине первого века решил посетить апостол Павел. Впоследствии Павел направил христианам Фессалоник два послания. Отрывок из первой главы первого послания к Фессалоникийцам читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
1 Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
2 Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших,
3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,
4 зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия;
5 потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами.
Находясь на пересечении сухопутных и морских торговых путей, Фессалоники привлекали многочисленных купцов и мореплавателей. Ко времени Рождества Спасителя население города составляло около двухсот тысяч человек. Салоники были самым настоящим мегаполисом своей эпохи. Что-то наподобие Москвы наших дней. Многие из фессалоникийцев в 52 году стали свидетелями проповеди апостола Павла. Павел попал в Салоники в ходе своего второго миссионерского путешествия. Придя сюда из другого греческого полиса — Филиппы, он тут же начал рассказывать о Христе в синагоге — местным иудеям и грекам, принявшим закон Моисея. Вскоре слушателями Павла стали и язычники, которые принимали крещение от его рук и рук ближайших помощников апостола. Так зародилась христианская община Фессалоник.
Павел был очень рад успеху своей проповеди. Но вскоре, к своему большому сожалению, был вынужден оставить город. Местные иудеи устроили против апостола бунт, в частности они угрожали расправой родственнику апостола — Иасону. Павел был вынужден вскоре покинуть Фессалоники и отправиться в Афины. Оттуда он направил в Фессалоники своего ближайшего ученика — Тимофея. Тимофей по заданию Павла должен был узнать — как обстоят дела в Фессалоникийской Церкви, всё ли складывается благополучно? Когда апостол узнал, что основанная им община не только не погибла, но, несмотря на все препятствия, даже расширяется и умножается, радости его не было предела. Этим счастьем Павла буквально пропитаны строки его послания к христианам Фессалоник, которое он написал вскоре после возвращения Тимофея с новостями о том, что у Фессалоникийцев всё обстоит более-менее благополучно.
Членов общины, преимущественно бывших язычников, Павел называет «братьями, возлюбленными Богом». Что для раввина в прошлом было очень смелыми словами! В другом месте послания фессалоникийцы именуются святым «его славой и радостью». Такое отношение к людям, принявшим христианское вероучение, для апостола является очень характерным. Он обладал многими талантами (был не только великолепным ритором, но замечательным ремесленником), но при этом являлся ещё очень скромным человеком. Павел всегда помнил о том, что когда-то в юности был жестоким гонителем христиан и только по милости Божией внутренне переродился. Поэтому все успехи своей проповеди он приписывал не себе, а Христу. А лучшей наградой за свои труды считал то, насколько крепкими были вера и благочестие людей, которым он, Павел, рассказал о жизни и чудесах Спасителя.
Павел ничего не навязывает фессалоникийцам, не лишает их свободы выбора, но при этом всячески убеждает их жить в соответствии с заповедями Христа. Делает он это не из соображений личной выгоды. Известно, что Павел не только отказывался от пожертвований, но, чтобы не быть обвинённым в стяжательстве, самостоятельно зарабатывал на жизнь, делая палатки на продажу. Если апостол и говорил о награде за свои труды проповедника, то этой наградой служили вера и благочестие основанных им христианских общин. Вот почему Павел говорит, что фессалоникийцы являются его славой и радостью. Реализуя на практике подход апостола, мы и сами призваны стремиться не пользоваться людьми, а радоваться их добрым делам. В особенности тем, что служат распространению и укреплению христианской веры.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
Гостем программы «Исторический час» был преподаватель университета имени Разумовского Дмитрий Трапезников.
Разговор шел о видном государственном деятеле начала XVII века князе Иване Семёновиче Куракине, о его судьбе и роли в важнейших событиях периода Смутного времени на Руси.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Князь Иван Семёнович Куракин». Дмитрий Трапезников
- «История Нижнего Новгорода». Сергей Алексеев
- «Поэт Арсений Тарковский». Сергей Арутюнов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов