Праведные Захария и Елизавета дожили до глубокой старости, но не имели детей. Бездетность в то время считалась наказанием за грехи, была позором для супругов. Захария и Елизавета горячо молились о том, чтобы Бог даровал им ребенка. Захария был священником, и однажды, когда он служил в Иерусалимском храме, ему явился ангел и сказал, что у Елизаветы родится сын Иоанн, который приготовит людей встрече со Спасителем. Захария так растерялся от неожиданности, что не сразу поверил словам ангела. За свое неверие он был наказан немотой, и вновь смог заговорить только после того, как исполнилась ангельская весть. Когда же родился Христос и Ирод узнал об этом от волхвов, которые пришли поклониться новорожденному Царю, то он приказал убить всех младенцев мужского пола в окрестностях Вифлеема. Ирод боялся, что новый Царь лишит его престола. Елизавета, взяв младенца Иоанна, поспешно скрылась в горах. Захария в это время исполнял свое служение. Ирод послал к священнику воина с требованием отдать сына. Захария ответил, что не знает, где находится Иоанн. Престарелый священник был убит прямо в храме, но Ирод так и не смог отыскать младенца Иоанна.
Часть 2
Праведные Захария и Елизавета жили близ Хеврона более двух тысяч лет назад. До глубокой старости они были бездетны, а когда Елизавета зачала, то скрывала свою позднюю беременность, опасаясь насмешек. Так было шесть месяцев, пока к Елизавете не пришла Дева Мария, чтобы разделить Свою радость о том, что скоро у Нее родится младенец Христос. Елизавета сразу увидела в своей гостье не просто молодую родственницу, а Матерь Божию. Вместе с ней Пресвятую Деву Марию и воплотившегося в Ней Сына Божия приветствовал радостным игранием в утробе своей матери и святой Иоанн. Эта удивительная встреча двух женщин, обремененных драгоценной ношей, запечатлена на иконе «Целование Елизаветы». Когда Ирод, напуганный рассказом волхвов о рождении Царя, начал истреблять всех младенцев, Елизавета с сыном, которому едва исполнилось полгода, скрылись в горах. Они жили в пещере, рядом с которой бил источник и росла финиковая пальма - ее плодами и питались беглецы. По преданию, праведная Елизавета скончалась через 40 дней после того, как Ирод убил ее мужа, священника Захарию. С этого времени святой Иоанн рос в пустыне хранимый Богом и питаемый ангелом, чтобы однажды явиться людям и возвестить о пришествии Христа Спасителя.
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема