Епископ Филофей вступил в управление Великопермской кафедрой в тысяча четыреста семьдесят первом году, после кончины святителя Ионы. В сложное время, когда Московское государство окончательно выходило из зависимости от Золотой Орды и расширяло свои владения до Урала, а православие и язычество сталкивались на бескрайних просторах Севера.
Многие зыряне и вогулы, как называли народы коми и манси, хотя и были крещены, но не соблюдали христианские обычаи: не держали постов, не вступали в венчаный брак и даже продолжали почитать идолов. Сохранялась опасность со стороны язычников: верховный князь вогулов Асыка, когда-то убивший святителя Питирима Пермского, продолжал свои козни, происходили постоянные столкновения.
Епископ Филофей, ранее бывший игуменом Кирилло-Белозерского монастыря, в этих условиях выступил как просветитель и миротворец. Он выучил зырянский язык, много проповедовал, заботился об утверждении христианских обычаев среди паствы, строил новые храмы. Его печалило, что многие священнослужители пренебрегают своими обязанностями, не учат зырян вере и снисходительно относятся к языческим обычаям. Не имея возможности посещать все приходы огромной епархии, владыка постоянно рассылал грамоты священникам. «Новокрещённых христиан, — писал епископ Филофей, — учите всяко закону Божию, вере христианской».
В тысяча четыреста восемьдесят первом году князь вогулов Асыка разорил город Покча, при обороне погиб зырянский князь-христианин Михаил. В ходе дальнейших военных действий Асыка был разбит, а многие предводители вогулов взяты в плен. Вместе с тем, вогульские князья не желали продолжения войны и искали мира. В этих обстоятельствах владыка Филофей исполнил заповедь «блаженны миротворцы» и выступил посредником. Вместе с сыном Асыки Юмшаном он ездил в Москву к великому князю Ивану Васильевичу, испросил мира и прощения для вогулов, а также освобождения пленников. А в тысяча четыреста восемьдесят пятом году в Усть-Выми, кафедральном городе Пермской епархии, заключили мир между Московским государством и князьями хантов и манси, которые обязались не нападать на пермские земли. Так благодаря православному епископу удалось прекратить пожар войны, были довольны как христиане, так и язычники.
И, конечно, авторитет владыки Филофея перед лицом великого князя и московского митрополита ещё укрепился, вследствие чего в тысяча четыреста девяносто втором году к территории Пермской епархии присоединили Вологду и её окрестности. Епархиальный центр переместился из Усть-Выми в Вологду.
Пермского епископа не раз приглашали в Москву для важных дел. Так, в тысяча четыреста девяностом году он участвовал в знаменитом церковном соборе, на котором осудили «ересь жидовствующих» — учение, отрицавшее таинства, иконы и саму Церковь Православную.
А в тысяча пятьсот первом году престарелый епископ Филофей удалился на покой в свой родной Кирилло-Белозерский монастырь, в котором и окончил свои дни.
Владыка Филофей оставил о себе память как продолжатель дела апостола зырян — святителя Стефана Пермского, которого он очень почитал. Находясь в гуще драматичных событий конца пятнадцатого века, епископ Филофей показал достойный пример мудрого пастыря и миротворца.
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема