По древнему христианскому выражению, Церковь стоит на крови мучеников. И в середине пятнадцатого века Пермь Великая, как тогда называли земли народа коми, имела своих мучеников: святителей Герасима и Питирима, которые покоились в Благовещенском соборе Усть-Выми. Многие храмы были воздвигнуты на землях, где всего столетие назад никто и не слышал о Христе. Однако ещё не вся Великая Пермь была крещена.
В тысяча четыреста пятьдесят шестом году, вскоре после убиения владыки Питирима, епископом Пермским стал Иона. Он продолжил дело своих предшественников, чему способствовало и прекращение набегов язычников.
В тысяча четыреста шестьдесят втором году владыка Иона участвовал в споре о вере в городке Урос, где собрались знатные язычники. Волхвы ничего не смогли противопоставить Христовой истине. Святитель Иона, как сказано о нём в церковной молитве, «весь был в Боге». Его проповедь затронула сердца многих, а языческий князь принял крещение с именем Михаил.
В том же году в Чердыни епископ Иона крестил множество народа. Заполненные людьми берега реки Колвы напоминали о крещении Руси на Днепре. В Чердыни был основан Иоанно-Богословский монастырь — центр просвещения и подготовки духовенства для новой христианской паствы. Его название как бы призывало вчерашних язычников к тому, чтобы возвысить свой ум и укрепиться в истине. В Чердыни были построены многие храмы, город стал важнейшим духовным центром наряду с Усть-Вымью. Помогали в просвещении зырян также иноки Троицкого монастыря у реки Печоры.
Крещены были и дети князя Михаила. Пример его семьи был важен для коми, которые, узнавая о вере князя и его наследников, отзывчивее относились к христианской проповеди. Спустя два десятилетия князь Михаил и его сыновья положили жизни за други своя, защищая город Покча во время нашествия язычников-манси.
Жители Устюга и Новгорода, традиционно имевшие торговые связи с Пермью Великой, узнав о массовом крещении в Чердыни, послали святителю Ионе богатые дары и церковную утварь. Благодаря этому удалось построить храмы для новых христиан, которые при этом с охотой уничтожали свои прежние языческие святилища.
Святитель Иона Пермский отошёл ко Господу в тысяча четыреста семидесятом году. Он упокоился в кафедральном Благовещенском соборе Усть-Выми — рядом со своими предшественниками Герасимом и Питиримом. В начале семнадцатого века три пермских епископа были прославлены в лике святых. Их мощи продолжают находиться на месте их подвигов в Усть-Выми — в часовне, названной в их честь. «Благовестием вашим, — говорится в акафисте пермским святителям, — воссиял свет истинной веры, идолы пали и храмы истинному Богу воздвигнуты».
Святитель Иона принёс Евангельскую весть на дальнюю окраину Перми Великой, тем самым символически завершив дело святителя Стефана Пермского — апостола народа коми.
В церковной молитве ко святителю Ионе православные христиане испрашивают: «Владыку всех моли мир Русской земле даровать и всем нам спастись!»
Григорий Суров
В конце XIX-го — начале ХХ века врачи-офтальмологи, специалисты по глазным болезням, были в России на вес золота. Один из представителей этой редкой в то время специализации — Григорий Иванович Суров, окулист из Симбирской губернии — посвятил жизнь тому, чтобы сделать офтальмологию доступной для всех.
Уже в старших классах гимназии Григорий решил стать врачом. В 1881-м он успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Первым местом работы Сурова была уездная больница в городе Спасске Казанской губернии. Там Григорий Иванович впервые обратил внимание, как широко распространены среди крестьян глазные болезни. У каждого второго пациента наблюдалась трахома — инфекционное заболевание, которое передаётся через предметы гигиены — например, полотенца, а распространителями являются мухи. Свои наблюдения и неутешительные выводы Суров записывал в дневник: «Эти болезни у нас в России распространены вследствие бедности, невежества, и малодоступной медицинской помощи». Офтальмологи, как уже говорилось, были в те годы большой редкостью. Поэтому Григорий Иванович решил специализироваться именно в этой области. За несколько лет работы в Спасской больнице он получил богатый практический опыт. Затем некоторое время Суров служил военным врачом. И опять же, занимался на этой должности преимущественно офтальмологией. В 1902-м он поступил в Петербургскую Военную Медицинскую академию — «для усовершенствования в медицинских науках по глазным болезням». Там с успехом защитил докторскую диссертацию.
А в 1906-м году Григорий Иванович вновь приехал в город Симбирск. Его назначили заведующим военного лазарета. Офтальмологического отделения в нём не было. И Суров его открыл. Сразу же к «глазному доктору» потянулся народ. «Главный контингент из страдающих болезнями глаз — крестьянство и необеспеченный рабочий люд», — отмечал Суров. С таких пациентов денег за лечение доктор не брал. Наоборот, помогал из собственного кармана — на лекарства, на изготовление очков. Вскоре Григорию Ивановичу удалось убедить местные власти выделить средства на глазной стационар в 50 коек. В 1911-м году стараниями Сурова в Симбирске открылась школа-приют для слепых детей.
А через несколько лет Россия стала Советской. Григорий Иванович не уехал за рубеж. Остался служить своей стране. В те годы о деятельном докторе нередко упоминали в прессе. Вот, например, как в 1923-м описывала его работу симбирская газета «Красный путь»: «Летом в разных районах губернии можно было увидеть фургон, в котором ехал доктор Суров. Он ездил обследовать сельское население. Оказывая помощь, он переезжал из села в село». После таких поездок и работы в госпитале, Суров принимал пациентов ещё и на дому, по вечерам. Симбирский учитель Алексей Ястребов в своих воспоминаниях писал: «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом. И знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров».
Простой народ искренне любил своего доктора. Когда в 1920-м году большевики осудили Сурова и приговорили к году тюрьмы за то, что он взял на работу в госпиталь бывшего белогвардейского офицера — нищего больного старика, горожане встали на его защиту. Испугавшись волнений, власти восстановили доктора в правах. Впоследствии Григорий Иванович получил высокое государственное признание: в 1943-м году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945-м — орден Трудового Красного Знамени. Но не ради наград трудился доктор Суров. Однажды в своём дневнике он написал: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым помог избавиться от страданий».
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
21 ноября. Об отвергающих Слово Божие
Сегодня 21 ноября. В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
Об отвергающих Слово Божие, — игумен Лука Степанов.