
Епископы Пермские Герасим, Питирим и Иона
Архимандрит московского Чудова монастыря Питирим жил, по словам летописи, «уча истинному Божию пути», и был особенно уважаем великим князем Василием Тёмным. Он даже крестил его сына. И когда в тысяча четыреста сорок седьмом году погиб епископ Пермский Герасим, государь без колебаний принял решение о том, что пограничную северную кафедру должен занять Питирим — человек учёный, благочестивый и надёжный. Ведь на северных рубежах Московскому государству требовался архиерей, истово преданный Церкви и царю.
Святитель Питирим, прибыв в Пермь Великую, как тогда называли землю Коми, увидел, что православные христиане там страдают от набегов язычников и страшно разорены после набега вогулов (или, по-нынешнему, манси). В Усть-Выми — главном городе епархии — собралось много беженцев с окраин. В это трудное время святитель успешно ходатайствовал перед великим князем об уменьшении податей для зырян, как тогда называли народ коми. Средства, привезённые из Москвы для постройки храмов, архиерей раздал простым людям. Святитель также исполнял заповедь Спасителя о том, что блаженны миротворцы: он слал письма вогульским князьям, увещевая их прекратить набеги и жить мирно.
В тысяча четыреста сорок восьмом году епископ Питирим участвовал в церковном соборе в Москве, на котором на митрополичий престол был избран святитель Иона и фактически установлена автокефалия Русской Церкви.
Наступившие после испытаний спокойные годы позволили владыке Питириму продолжить миссионерские труды своих предшественников — святителей Стефана и Герасима. Архиерей ездил в отдалённые земли и крестил жителей Чердыни и удорской земли на окраине Перми Великой. Там, в районе реки Вашка, была цитадель язычества, поскольку туда уходили наиболее ревностные его сторонники. Как сказано в летописи, с многой кротостью поучал язычников святитель, дал им священников и воздвиг храмы. Также епископ Питирим просветил вогулов, живших в бассейне реки Печоры.
Святитель, невзирая на дружбу с великим князем и широкую известность на Руси, отличался простотой и доступностью. Во время путешествий он любил говорить с простым народом, проповедовал не только в храмах, но и в домах и общественных местах.
Распространение христианской веры вызывало ненависть наиболее упорных язычников. Князь вогулов Асыка летом тысяча четыреста пятьдесят пятого года нарушил длительный мир и собственные обещания, вторгнувшись на зырянские земли. Внезапно появившись возле Усть-Выми, его отряд захватил святителя Питирима, который в тот день совершал крестный ход к месту слияния рек Выми и Вычегды.
Епископ сказал своим людям бежать в город, но сам не пытался спастись. В коленопреклонённой молитве владыка Питирим осенил Уст-Вымь крестным знамением. «Братия мои возлюбленные! — сказал он. — Я готов умереть за Господа Бога моего, лучше мне одному умереть, нежели всем вам погибнуть. Любите Бога, любите друг друга, любите и врагов своих!»
Свирепый князь Асыка не пощадил святителя — он был убит. «Не сжалились немилосердные вогулы. — Сообщает летописец. — Неистово устремились они на безоружного старца и один за другим начали наносить ему удары».
Тело святого погребли в Благовещенском кафедральном соборе Усть-Выми — возле его предшественника-мученика епископа Герасима.
Церковь обращается к святителю Питириму следующими словами тропаря: «людей зырянских наставниче, душу свою за Христа положивый, моли Единаго Человеколюбца о всех чтущих память твою».
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема