
Жил-был в тундре старый охотник с женой. Узнали они, что на другом берегу реки и лес гуще, и пищу добывать проще, и решили на новое место перебраться.
Сложили они нажитое добро в большие узлы, и стали думать, как его через реку переправить. Отправился охотник в лес бересту драть, чтобы из неё лодку сшить, а старуха с добром села мужа на берегу ждать.
Смотрит: плывёт по реке лодочка, а ней лисица сидит. Причалила лиса лодку, выпрыгнула на берег, порасспросила старуху, да и говорит:
— Пока твой старик бересту дерёт, давай-ка я начну ваше добро за реку переправлять, так у вас быстрее дело пойдёт.
Обрадовалась старуха, стала помогать лисе лодку поклажей набивать. Но когда хотела сверху на свои мешки сесть, лиса ей говорит:
— Лодка полная, тебе не поместиться. Сначала я ваше добро перевезу, а потом уж и тебя.
Оттолкнулась лисица веслом от берега, да и поплыла вниз по реке.
— Ты куда? — кричит старуха. — К тому берегу правь!
— Не могу! — отвечает лиса. — Меня течение реки само несёт, ха-ха-ха!
Поняла старуха, что обманула её хитрая лиса, села на камень у воды и заплакала.
Летел мимо дятел и спрашивает:
— Кто тебя, бабушка обидел?
Рассказала старуха, как её лиса обокрала, всё добро увезла.
— Не плачь,— утешил её дятел, — я тебе помогу.
Полетел он над рекой, догнал лодку и стал просить лису, чтобы она его до дома подвезла. Мол, он в тайгу летал, крыло лечил, и всё равно много места в лодке не займёт — в уголке пристроится.
Поглядела лиса на дятла, облизнулась, и решила: «Ладно, заодно мне и ужин будет».
Лиса на корме сидит, лодку между камнями ведёт. А дятел за узлами спрятался, уткнулся клювом в дно лодки, да и стал долбить его незаметно. Тонкая береста прорвалась и в лодку начала вода набираться.
Испугалась лиса, причалила лодку к берегу и говорит дятлу:
— Ты пока вытаскивай поклажу из лодки и переверни её вверх дном — надо дырку найти. Должно быть, на бересте где-то шов разошёлся. А я пока в лес пойду, еловой смолы поищу.
А как только лисица в лесу скрылась, дятел сломал с куста прутик, заткнул им дырку, сел в лодку и поплыл обратно. Трудно ему было — пришлось изо всех сил на вёсла налегать.
Издалека услышал дятел, как бранит старик старуху, и вместе с ней плачет.
— Не плачьте, — сказал им дятел. — Я вам всё ваше добро вернул, а ещё и лодку в придачу.
Когда охотник с женой на новом месте устроились, сшила старуха дятлу в благодарность нарядную пёструю курточку и красную шапочку. До этого у него ведь обычное чёрное оперенье было, но мудрая женщина так рассудила: тот, кто добр и справедлив, должен быть самым красивым в лесу.
Так с тех давних пор и повелось.
(по мотивам эвенкийской народной сказки)
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема