
Жил-был в тундре старый охотник с женой. Узнали они, что на другом берегу реки и лес гуще, и пищу добывать проще, и решили на новое место перебраться.
Сложили они нажитое добро в большие узлы, и стали думать, как его через реку переправить. Отправился охотник в лес бересту драть, чтобы из неё лодку сшить, а старуха с добром села мужа на берегу ждать.
Смотрит: плывёт по реке лодочка, а ней лисица сидит. Причалила лиса лодку, выпрыгнула на берег, порасспросила старуху, да и говорит:
— Пока твой старик бересту дерёт, давай-ка я начну ваше добро за реку переправлять, так у вас быстрее дело пойдёт.
Обрадовалась старуха, стала помогать лисе лодку поклажей набивать. Но когда хотела сверху на свои мешки сесть, лиса ей говорит:
— Лодка полная, тебе не поместиться. Сначала я ваше добро перевезу, а потом уж и тебя.
Оттолкнулась лисица веслом от берега, да и поплыла вниз по реке.
— Ты куда? — кричит старуха. — К тому берегу правь!
— Не могу! — отвечает лиса. — Меня течение реки само несёт, ха-ха-ха!
Поняла старуха, что обманула её хитрая лиса, села на камень у воды и заплакала.
Летел мимо дятел и спрашивает:
— Кто тебя, бабушка обидел?
Рассказала старуха, как её лиса обокрала, всё добро увезла.
— Не плачь,— утешил её дятел, — я тебе помогу.
Полетел он над рекой, догнал лодку и стал просить лису, чтобы она его до дома подвезла. Мол, он в тайгу летал, крыло лечил, и всё равно много места в лодке не займёт — в уголке пристроится.
Поглядела лиса на дятла, облизнулась, и решила: «Ладно, заодно мне и ужин будет».
Лиса на корме сидит, лодку между камнями ведёт. А дятел за узлами спрятался, уткнулся клювом в дно лодки, да и стал долбить его незаметно. Тонкая береста прорвалась и в лодку начала вода набираться.
Испугалась лиса, причалила лодку к берегу и говорит дятлу:
— Ты пока вытаскивай поклажу из лодки и переверни её вверх дном — надо дырку найти. Должно быть, на бересте где-то шов разошёлся. А я пока в лес пойду, еловой смолы поищу.
А как только лисица в лесу скрылась, дятел сломал с куста прутик, заткнул им дырку, сел в лодку и поплыл обратно. Трудно ему было — пришлось изо всех сил на вёсла налегать.
Издалека услышал дятел, как бранит старик старуху, и вместе с ней плачет.
— Не плачьте, — сказал им дятел. — Я вам всё ваше добро вернул, а ещё и лодку в придачу.
Когда охотник с женой на новом месте устроились, сшила старуха дятлу в благодарность нарядную пёструю курточку и красную шапочку. До этого у него ведь обычное чёрное оперенье было, но мудрая женщина так рассудила: тот, кто добр и справедлив, должен быть самым красивым в лесу.
Так с тех давних пор и повелось.
(по мотивам эвенкийской народной сказки)
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема