
Семейные советы
В сознании многих людей слово «путешествие» ассоциируется с большими денежными затратами, отелем на первой линии и посещением туристических достопримечательностей. А «семейный отдых» означает аниматоров для детей на пляже и наличие детской кроватки в номере. Наш с дочкой опыт показывает, что этим поездки в новые места не ограничиваются.
Осенью 2016 года мы путешествовали по Украине и, доехав до Одессы, решили впервые попробовать совмещать путешествия и волонтерство Как это возможно? Вы приезжаете в какое-то место в качестве волонтера и бесплатно трудитесь. А организаторы работ в благодарность за вашу помощь предоставляют жилье и еду. Что это может быть за помощь? Самая разная: домашние дела, строительство или восстановление культурных объектов, храмов и монастырей, работа в саду или на ферме, уход за домашними животными или присмотр за детьми. Например, в Одессе мы с дочкой строили вместе с другими волонтерами экошколу. Делали саман — смесь сена, глины и воды — формировали кирпичи и выкладывали стены. Вместе с нами трудились ребята из Японии, Австрии и России. Эти дни в Одессе принесли много радости, знакомств, умений, а для дочки еще и языковой практики. В другой раз в карельской деревне Кинерме, одной из достопримечательностей республики, мы помогали встречать туристов, пекли национальные пирожки, калитки, и готовили дом к приезду гостей. Узнали много нового о культуре и традициях карел. Сашка в свои четыре годика училась месить тесто и чистить бревенчатые стены скребком.
Как отправиться в такое путешествие? Если вы введете в поисковике словосочетание «путешествие волонтером», система выдаст ссылки на специальные сайты, где собраны предложения хозяев и их условия. Что важно уточнить заранее? Во-первых, какое количество рабочих часов в день ожидает от вас принимающая сторона, насколько это расписание гибко, и когда предполагаются выходные. Есть ли минимальная продолжительность вашего пребывания. Если вы едете с ребенком, обязательно предупредите об этом. Наш с дочкой опыт показывает, что в экопоселениях, у организаторов, которые сами являются родителями, ваш приезд с детьми обычно не вызывает никаких вопросов, и детям тоже находится много несложных заданий, с которыми они с удовольствием справляются.
Трудовое волонтерство помогает бюджетно путешествовать всей семьей, ведь расходы на проживание значительно сокращаются. Пробуя новые виды деятельности, вы помогаете другим. И, живя с местными, глубже, чем обычный турист, погружаетесь в жизнь нового города, деревни или страны, узнаете ее особенности и культуру. Желаю вам новых и интересных путешествий, проведенных в удовольствие и с пользой.
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер