— Маргарита Константиновна, взгляните, какое гигантское полотно!
— Да, Иван, картина «Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам» поражает своими размерами — около семи метров в высоту и шесть в ширину. Это самый масштабный образец исторической живописи не только здесь, в Нижегородском художественном музее, но и во всей России. Однако, есть и немало других причин обратить внимание на произведение Константина Маковского.
— А каких?
— Художник смог показать, как идея народного ополчения охватила нижегородцев осенью 1611 года. Посмотри, на фоне башен кремля — собрание горожан. На картине — более сотни портретов. И это не просто схематически обозначенные лица, а характерные изображения людей, объединённых общей задачей. Здесь священники, купцы, стрельцы, бояре и нищие. И ни одного равнодушного человека!
— Это Минин собрал нижегородцев?
— Горожане пришли к кремлю, чтобы послушать оглашение грамоты патриарха Гермогена — Святейший направил во все уголки России послания с призывом объединиться против польских интервентов. Когда слова архипастыря прозвучали, Кузьма Минин обратился к землякам с воззванием. Этот момент и запечатлел Маковский.
— Минина уважали в городе?
— Безусловно! Кузьма не был знатного рода. Но за честность и боголюбие нижегородцы избрали его, купца средней руки, земским старостой, то есть, наделили немалой властью. Именно Минин призвал народ собирать ополчение и вносить пожертвования на содержание войска.
— На картине видно, что люди слушают Кузьму внимательно, некоторые — открыв рот.
— Кузьму не просто послушали, его слова нашли отклик в сердцах. Смотри — к ногам Кузьмы Минина несут богатую утварь и одежду, ларцы, серебряную посуду, парчу и шёлк. А справа от оратора — видишь? — молодая боярыня вынимает серёжку из уха, чтобы отдать на общее дело.
— А у церкви как будто крестный ход?
— Так и есть! Священники выносят к людям Казанский образ Божией Матери — тот самый, с которым ополчение дойдёт до Москвы и одержит победу над захватчиками.
— А когда Константин Маковский эту картину написал?
— Художник представил полотно публике в 1896 году на Нижегородской художественно-промышленной ярмарке.
— И работал он над ним здесь же, в Нижнем Новгороде?
— В Нижнем художник делал наброски и этюды. А само полотно он написал во Франции, в Парижском предместье Сен-Жермен. Для этого Константин Егорович купил мастерскую, оборудованную по последнему слову техники. Маковский не жалел ни сил, ни средств, чтобы добиться достоверности в своей работе.
— И ему удалось! И люди на картине живые, и вещи почти осязаемые.
— За правдивость изображения работу «Воззвание Кузьмы Минина» и полюбили зрители. Посетители ярмарки восприняли полотно с такой теплотой, что художник отверг все предложения иностранных коллекционеров о его покупке. Маковский подарил картину Нижнему Новгороду.
— Как хорошо, что и художник Константин Маковский, и нижегородцы, которых он изобразил — это всё мои соотечественники!
— А я рада, что мы совершили поездку в Нижегородский художественный музей и увидели картину «Воззвание Кузьмы Минина». Это полотно помогает почувствовать душой, что такое народное единство!
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема