— Маргарита Константиновна, приветствую вас!
— Добрый вечер, Владимир Николаевич!
— А я вас поджидаю. Спросить хотел, не дадите ли вы мне почитать Евангелие от Матфея.
— Конечно, дорогой сосед. Сегодня же занесу вам Новый завет, там есть все четыре евангельских повествования. Но позвольте полюбопытствовать, а почему вас заинтересовало Евангелие именно от апостола Матфея?
— Да я на днях в старом журнале увидел картину Рембрандта «Евангелист Матфей и ангел» и был потрясён этим портретом. Решил перечитать труд человека, который на нём изображён. Репродукция у меня, кстати, с собой — вот она, взгляните.
— Да, это одна из поздних работ замечательного голландского мастера. Она хранится в Париже, в Лувре — одном из крупнейших художественных музеев мира. Апостол над рукописной книгой, в руке его перо. За правым плечом Матфея — ангел, он что-то шепчет евангелисту на ухо. Рембрандт Хармес ванн Рейн написал эту картину в 1661 году, ему было уже пятьдесят пять лет. В это время художник раскрылся как портретист. На своих полотнах он не просто изображал человека, а запечатлевал в чертах лица внутренний мир. И в облике евангелиста видна одухотворённость.
— Именно это меня и потрясло! Апостол здесь — человек почтенный, опытный. Видно, что он немало пережил. Так почему же главный труд своей жизни, Евангелие, он пишет под диктовку ангела? Неужели он сам не смог бы рассказать о Христе? Что за фантазия художника?
— Нет, Владимир Николаевич. Рембрандт написал свою картину в соответствии с иконографией, то есть сложившейся традицией иконописного изображения евангелистов. По канонам у каждого из них есть свой символ. У Иоанна — это орёл, у Луки — вол, у Марка — лев, а у Матфея — ангел.
— А откуда взялись эти символы?
— Они взяты из библейской книги Иезекииля. Подобно тому, как в ветхозаветном пророчестве четыре херувима под видом животных несут Бога на колеснице, так четыре Евангелия доносят до людей образ Богочеловека Иисуса Христа.
— Значит, ангел символизирует апостола Матфея. Но почему на картине он диктует евангелисту, что писать?
— Так Рембрандт показал, что Священное Писание богодухновенно, то есть, написано при участии Святого Духа. Но шёпот ангела здесь — вовсе не диктант определённых слов. Это, скорее, камертон, помогающий не сфальшивить, не исказить слова Христа, не привнести в них своего.
— Это большая ответственность!
— И художник подчеркнул, что апостол с ней справился. Рембрандт в совершенстве владел техникой светотени и с её помощью показал особое состояние евангелиста. Картина выполнена в глубоких коричневых тонах. И на общем тёмном фоне лицо Матфея озарено светом. В его облике нет экзальтации, зато видна напряженная внутренняя работа.
— И что же это за работа?
— Совместный труд души и Бога. Рембрандт рассказывает об этом, только не словами, а красками. Свет, озаривший лик апостола, лежит и на книге, в которую он вносит драгоценные слова. Этот свет так же, как и ангел за спиной у Матфея, символизирует присутствие Господа.
— Эх, Маргарита Константиновна, а ведь это счастье, когда Бог помогает! Интересно, так только у художников бывает?
— Конечно же, нет! Любой человек может попросить помощи у Господа и получить ее. И шёпот ангела за плечом звучит у каждого.
— Как это звучит?
— Я образно выразилась. Воля Божия может открываться и в горьких укорах совести, и в различных событиях. И вдохновение — тоже участие Творца в нашей жизни. Чтобы услышать шёпот ангела, нужно быть внимательным к себе, своему внутреннему состоянию. Вот как евангелист Матфей на картине Рембрандта, оригинал которой хранится в парижском Лувре.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема