
1 Тим., 281 зач., I, 18-20; II, 8-15.
Глава 1.
18 Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин,
19 имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;
20 таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.
Глава 2.
8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Наверняка, для многих современных людей, незнакомых с традицией Священного Писания, эти слова апостола Павла прозвучат как некий ужасный и возмутительный архаизм, ведь апостол, как кажется, утверждает то, с чем наше просвещенное общество пытается бороться: Павел пишет, что женщинам нельзя ни учить, ни быть во власти, но пребывать в безмолвии и подчинении, а еще он пишет, что женщина если и может спастись, то только через рождение детей. Основной аргумент апостола прост: в библейском раю именно Ева стала объектом соблазнения змея, Адам же пал через Еву.
На фоне этих размышлений Павла совершенно незамеченной остается другая его мысль, в свете которой, собственно, и нужно прочитывать этот отрывок Первого послания к Тимофею. Эту мысль апостол высказал в самом начале своих рассуждений относительно женщин в христианском обществе. Вот, что он написал и что, как правило, остается вне нашего внимания: «Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения».
Всё, что апостол написал далее, является по сути развитием этой мысли. Существуют всем прекрасно известные особенности каждого из полов, конечно, бывают исключения, но общее правило, которое большинство из нас в себе ощущает таково: мужчинам свойственно добиваться своих целей, невзирая ни на что, зачастую в массовой культуре мужчины представлены как некие высокомерные драчуны, которые мгновенно и совершенно однозначно реагируют на какое-либо пренебрежительное отношение к себе. Мальчики с самого раннего детства вынуждены постоянно отстаивать свою честь кулаками, мальчикам категорически не рекомендуется плакать, мальчики должны стоически переносить боль. Ну а женщины, с точки зрения все той же массовой культуры, — это существа иного рода, их интересы сосредоточены вокруг украшения самих себя, плакать им дозволяется, а вот проявлять агрессию, напротив, крайне нежелательно.
Апостол Павел взял два этих распространенных воззрения и попытался их преобразовать в христианском ключе, он написал, что мужчины должны «на всяком месте» произносить молитвы «без гнева и сомнения». Но ведь сама по себе молитва противоречит устоявшемуся в обществе образу эталонного мужчины, тем более этому образу противоречит молитва без гнева. Довольно сложно представить героев многочисленных боевиков в состоянии бесстрастной молитвы, ведь эти герои исповедуют совершенно противоположный подход к жизни и к решению возникающих проблем, а если вспомнить Евангелие, то Христовы апостолы зачастую пытались действовать так, как то предполагают фильмы: апостол Петр отрубил ухо слуге первосвященника и был готов сражаться дальше, а братья Иаков и Иоанн предлагали свести огонь с неба для того, чтобы уничтожить селение самарян.
Этим последним Господь Иисус Христос запретил предпринимать какие-либо насильственные действия и с горечью высказал замечание: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9:55–56). Слова апостола Павла — о том же, суть его мысли состоит в том, что каждый христианин, вне зависимости от своего пола, должен бороться с проявлениями в себе ветхого человека, того человека, который ведет себя не как ученик пришедшего спасть Христа, а как одинокий борец за собственное выживание.
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема