— Как удивительно, Андрей Борисович. Картина Константина Коровина «На берегу моря в Крыму» вдохновила нас отправиться в Гурзуф. Из Крыма мы прилетели на Алтай — и здесь, в художественном музее Алтайского края видим ещё одно полотно этого замечательного русского живописца, «Две дамы на террасе»!
— Меня такое совпадение очень радует! Коровин — это всегда праздник. А картина «Две дамы на террасе» позволяет в полной мере насладиться его талантом. Здесь художник достиг вершины своего мастерства. Невероятно, как он мог сочетать свободную, эскизную манеру письма и психологическую достоверность изображения.
— Точно! И фигуры отдыхающих на террасе дам, и ваза с цветами на столе, покрытом белой скатертью, и зелень сада на заднем плане прописаны размашистыми мазками, с кажущейся небрежностью. Вблизи изображение как будто распадается на сотни мозаичных деталей. Но отойдёшь чуть подальше — и словно происходит чудо.
— Фигуры молодых женщин оживают, фрукты на блюде благоухают, ветер шелестит листьями в саду. Ты чувствуешь и жаркое дыхание летнего полдня, и отраду отдохновения.
— Мы только что из Крыма, и я как будто снова возвращаюсь в его солнечный мир.
— Хотя Коровин не указал место создания картины, вполне возможно, что она была написана в Гурзуфе, на вилле Саламбо. Художник достроил эту дачу в 1910 году, а полотно «Две дамы на террасе» появилось год спустя, в 1911-ом.
— Саламбо — это та вилла, где у входа бронзовые скульптуры Коровина и Шаляпина?
— Да, та самая! В скульптурной композиции художник и певец представлены сидящими в креслах напротив друг друга. И это не случайно. Федор Иванович был частым гостем в Саламбо, они дружили с Коровиным. Кстати, очень распространена версия, что для картины «Две дамы на террасе» позировали дочери Шаляпина, Ирина и Лидия.
— Но вы, судя по интонации, с этим не согласны?
— Мне кажется маловероятным, что даму художник писал с одиннадцатилетней девочки — а именно в таком возрасте Ирина была на момент создания полотна. Да и насчет Крыма, честно сказать, я сомневаюсь.
— А где по вашему мнению художник работал над картиной «Две дамы на террасе»?
— По антуражу изображение похоже на усадьбу Василия Поленова в подмосковной Жуковке. В гостях у своего учителя Коровин создал целую серию дачных картин.
— Неет, Андрей Борисович, это не Подмосковье! Вы взгляните на освещение! Разве можно сравнить тихий, мягкий свет средней полосы России с яростным, ослепительным потоком на полотне «Две дамы на террасе»? Эти милые леди отдыхают на юге. Если не в Крыму, то где?
— Маргарита Константиновна, вы гений! Я обратил внимание на свет и вспомнил, что летом 1911 года Константин Коровин ездил во Францию, в водолечебницу небольшого городка Виши. В санатории художник не только отдыхал, но и работал — сохранился портрет Шаляпина, подписанный «Виши, 1911-ый». И на том портрете освещение, действительно, схоже с веселой игрой солнечных лучей на картине «Две дамы на террасе».
— Это не я гений, а Коровин! Он обладал потрясающим умением: характер света на картине подсказывает зрителю, в каких широтах разворачивается её действие.
— А что ещё важнее — Коровин отображал на холсте ускользающее мгновение во всей его красоте, подчеркивал неповторимость каждого дня, исключительность каждой минуты. Художник говорил: «Я пишу для тех, кто умеет радоваться солнцу, бесконечному разнообразию красок и форм, не перестает изумляться вечно меняющейся игре света и тени». Пожалуй, именно радость можно назвать главным героем полотен Коровина. И так славно, что она сопровождает нас в путешествии!
«Картину Константина Коровина „Две дамы на террасе“ можно увидеть в Государственном художественном музее Алтайского края».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема