— Смотри, Андрей, какой роскошный портрет Александра Первого есть у нас в Тверской картинной галерее! Не знаешь, братец, как он оказался в нашем городе?
— Знаю, Аллочка. В твоей родной Твери проживала любимая сестра императора, великая княгиня Екатерина Павловна. В 1808 году она вышла замуж за немецкого принца Георга Ольденбургского. Александр Первый назначил зятя губернатором Твери. Георг устроил здесь резиденцию, по пышности не уступавшую царскому двору. Для этого дворца придворный живописец Степан Щукин и написал в 1809 году портрет государя.
— Очень эффектный! Мне так нравится военная форма на императоре. Мундир с красным воротником, широкая синяя лента перекинута через плечо. Это ведь знак какого-то ордена?
— Да, Андрея Первозванного. А вот и сам орден — серебряная восьмиконечная звезда. Тут же — видишь? — крест Георгия Победоносца четвёртой степени. И, обрати внимание — эполеты! Этот знак армейского отличия царь Александр Павлович ввёл в 1808 году. Перед нами — одно из первых изображений императора с золотыми наплечниками.
— Красиво!
— Пожалуй! Хотя в России поначалу восприняли это новшество неодобрительно.
— Почему?
— Потому что Александр перенял эту деталь военного костюма у французов. И в народе острили, что Наполеон теперь сидит у каждого русского офицера на плечах.
— Понятное дело — ведь до Отечественной войны оставалось всего три года. Наверное, многие предвидели, что вскоре предстоит сражаться за родную землю, и потому противились французским аксессуарам.
— Скорее всего. Хотя сам император надеялся, что Франция не нападёт на Россию. В 1807 году Александр Первый заключил с французами Тильзитский мирный договор. Кроме того, Наполеон сватался к великой княжне Екатерине Павловне, и Александр рассчитывал, что этот брак упрочит союз между странами. Но царевна ответила решительным отказом, поскольку любила Георга Ольденбургского.
— Андрей, а сколько лет Александру Первому на картине Щукина?
— Император родился в 1777-ом, значит, в 1809 году ему исполнилось тридцать два. А почему ты спросила?
— Потому что по портрету трудно определить возраст царя. С одной стороны, он представлен человеком зрелым. Но выражение лица при этом безмятежное, немного наивное — совсем юношеское.
— Я бы сказал, умилённое. Современники отмечали, что Александр Павлович выглядел моложе своих лет именно за счёт кроткого взгляда.
— Такой взгляд я замечала у верующих людей.
— Александр, безусловно, верил во Христа. И в противостоянии с Наполеоном он полагался на помощь Бога. Сохранились свидетельства, что когда французы бесчинствовали в захваченной Москве, император каждый день подолгу молился в своих покоях в Зимнем дворце.
— Надо же, сколько информации об Александре Первом хранит в себе портрет!
— Да, Степан Щукин — внимательный и правдивый портретист. В течение двадцати пяти лет он рисовал Александра Первого — и на всех изображениях есть не только приметы общественных событий, но и отражено внутреннее состояние венценосной модели.
— Хорошо, что один из этих говорящих портретов хранится у нас в Твери!
«Портрет императора Александра Первого кисти Степана Щукина можно увидеть в Тверской картинной галерее».
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







