— Смотри, Андрей, какой роскошный портрет Александра Первого есть у нас в Тверской картинной галерее! Не знаешь, братец, как он оказался в нашем городе?
— Знаю, Аллочка. В твоей родной Твери проживала любимая сестра императора, великая княгиня Екатерина Павловна. В 1808 году она вышла замуж за немецкого принца Георга Ольденбургского. Александр Первый назначил зятя губернатором Твери. Георг устроил здесь резиденцию, по пышности не уступавшую царскому двору. Для этого дворца придворный живописец Степан Щукин и написал в 1809 году портрет государя.
— Очень эффектный! Мне так нравится военная форма на императоре. Мундир с красным воротником, широкая синяя лента перекинута через плечо. Это ведь знак какого-то ордена?
— Да, Андрея Первозванного. А вот и сам орден — серебряная восьмиконечная звезда. Тут же — видишь? — крест Георгия Победоносца четвёртой степени. И, обрати внимание — эполеты! Этот знак армейского отличия царь Александр Павлович ввёл в 1808 году. Перед нами — одно из первых изображений императора с золотыми наплечниками.
— Красиво!
— Пожалуй! Хотя в России поначалу восприняли это новшество неодобрительно.
— Почему?
— Потому что Александр перенял эту деталь военного костюма у французов. И в народе острили, что Наполеон теперь сидит у каждого русского офицера на плечах.
— Понятное дело — ведь до Отечественной войны оставалось всего три года. Наверное, многие предвидели, что вскоре предстоит сражаться за родную землю, и потому противились французским аксессуарам.
— Скорее всего. Хотя сам император надеялся, что Франция не нападёт на Россию. В 1807 году Александр Первый заключил с французами Тильзитский мирный договор. Кроме того, Наполеон сватался к великой княжне Екатерине Павловне, и Александр рассчитывал, что этот брак упрочит союз между странами. Но царевна ответила решительным отказом, поскольку любила Георга Ольденбургского.
— Андрей, а сколько лет Александру Первому на картине Щукина?
— Император родился в 1777-ом, значит, в 1809 году ему исполнилось тридцать два. А почему ты спросила?
— Потому что по портрету трудно определить возраст царя. С одной стороны, он представлен человеком зрелым. Но выражение лица при этом безмятежное, немного наивное — совсем юношеское.
— Я бы сказал, умилённое. Современники отмечали, что Александр Павлович выглядел моложе своих лет именно за счёт кроткого взгляда.
— Такой взгляд я замечала у верующих людей.
— Александр, безусловно, верил во Христа. И в противостоянии с Наполеоном он полагался на помощь Бога. Сохранились свидетельства, что когда французы бесчинствовали в захваченной Москве, император каждый день подолгу молился в своих покоях в Зимнем дворце.
— Надо же, сколько информации об Александре Первом хранит в себе портрет!
— Да, Степан Щукин — внимательный и правдивый портретист. В течение двадцати пяти лет он рисовал Александра Первого — и на всех изображениях есть не только приметы общественных событий, но и отражено внутреннее состояние венценосной модели.
— Хорошо, что один из этих говорящих портретов хранится у нас в Твери!
«Портрет императора Александра Первого кисти Степана Щукина можно увидеть в Тверской картинной галерее».
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер