— Смотри, Андрей, какой роскошный портрет Александра Первого есть у нас в Тверской картинной галерее! Не знаешь, братец, как он оказался в нашем городе?
— Знаю, Аллочка. В твоей родной Твери проживала любимая сестра императора, великая княгиня Екатерина Павловна. В 1808 году она вышла замуж за немецкого принца Георга Ольденбургского. Александр Первый назначил зятя губернатором Твери. Георг устроил здесь резиденцию, по пышности не уступавшую царскому двору. Для этого дворца придворный живописец Степан Щукин и написал в 1809 году портрет государя.
— Очень эффектный! Мне так нравится военная форма на императоре. Мундир с красным воротником, широкая синяя лента перекинута через плечо. Это ведь знак какого-то ордена?
— Да, Андрея Первозванного. А вот и сам орден — серебряная восьмиконечная звезда. Тут же — видишь? — крест Георгия Победоносца четвёртой степени. И, обрати внимание — эполеты! Этот знак армейского отличия царь Александр Павлович ввёл в 1808 году. Перед нами — одно из первых изображений императора с золотыми наплечниками.
— Красиво!
— Пожалуй! Хотя в России поначалу восприняли это новшество неодобрительно.
— Почему?
— Потому что Александр перенял эту деталь военного костюма у французов. И в народе острили, что Наполеон теперь сидит у каждого русского офицера на плечах.
— Понятное дело — ведь до Отечественной войны оставалось всего три года. Наверное, многие предвидели, что вскоре предстоит сражаться за родную землю, и потому противились французским аксессуарам.
— Скорее всего. Хотя сам император надеялся, что Франция не нападёт на Россию. В 1807 году Александр Первый заключил с французами Тильзитский мирный договор. Кроме того, Наполеон сватался к великой княжне Екатерине Павловне, и Александр рассчитывал, что этот брак упрочит союз между странами. Но царевна ответила решительным отказом, поскольку любила Георга Ольденбургского.
— Андрей, а сколько лет Александру Первому на картине Щукина?
— Император родился в 1777-ом, значит, в 1809 году ему исполнилось тридцать два. А почему ты спросила?
— Потому что по портрету трудно определить возраст царя. С одной стороны, он представлен человеком зрелым. Но выражение лица при этом безмятежное, немного наивное — совсем юношеское.
— Я бы сказал, умилённое. Современники отмечали, что Александр Павлович выглядел моложе своих лет именно за счёт кроткого взгляда.
— Такой взгляд я замечала у верующих людей.
— Александр, безусловно, верил во Христа. И в противостоянии с Наполеоном он полагался на помощь Бога. Сохранились свидетельства, что когда французы бесчинствовали в захваченной Москве, император каждый день подолгу молился в своих покоях в Зимнем дворце.
— Надо же, сколько информации об Александре Первом хранит в себе портрет!
— Да, Степан Щукин — внимательный и правдивый портретист. В течение двадцати пяти лет он рисовал Александра Первого — и на всех изображениях есть не только приметы общественных событий, но и отражено внутреннее состояние венценосной модели.
— Хорошо, что один из этих говорящих портретов хранится у нас в Твери!
«Портрет императора Александра Первого кисти Степана Щукина можно увидеть в Тверской картинной галерее».
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема