Сегодня многие жалуются на приезжих соседей из Дагестана, обвиняют их во многих бедах. Однако жители Хабаровска недавно убедились, что каждый народ нашей многонациональной страны может рождать настоящих героев.
Юноши из Дагестана приехали в Хабаровск, чтобы побороться на боксёрском ринге, а пришлось бороться с огнём и спасать пассажиров трамвая. Этот бой дагестанские боксёры выиграли со счетом 20-0. Двадцать - по числу пассажиров. Ноль – по количеству жертв.
До открытия в Хабаровске Чемпионата России по боксу оставался один день. Приехавшие на первенство спортсмены спокойно разминались во Дворце Спорта. Потом вышли в парк на пробежку. Но тренировку пришлось прервать. Дорогу боксёрам перерезал пылающий трамвай. Салон был полон дыма и огня. Из-за закрытых дверей раздавались крики – пассажиры звали на помощь. Римма Давыдова была свидетелем этого пожара:
Римма Давыдова: «Дым. Валил дым. Сначала горела кабина. Когда все уже вышли, начало гореть полностью».
Но до того, как «все вышли», людям пришлось пережить настоящий шок. Чёрный дым неожиданно повалил из-под пола водительской кабины. Вспыхнул огонь. Двери заблокировало. Водитель и пассажиры пытались разбить окна, они не поддавались. Выбраться из трамвая самостоятельно не было никакой возможности. Началась паника. По счастью рядом оказались спортсмены. Они первыми пришли на помощь.
Вспоминает мастер спорта по боксу Хаджимурад Хасанов – один из участников этой спасательной операции:
Хаджимурад Хасанов: «Мы бегали вокруг спортивной школы. Увидели, что стоит горящий трамвай. Подбежали быстро. Видим, что кабина водителя горела. Его каким-то ударом выбило из кабины, и он пытается открыть двери трамвая. Они находятся в заблокированном состоянии уже. Мы видим, что люди там кричат о спасении. Ну, мы подбежали там, начали бить руками. Я даже пытался рукой ударить, немножко травму получил».
Увидев, что голыми руками им не справиться, Хаджимурад Хасанов и другие боксёры пустили в ход подручные средства. Одиннадцать спортсменов сумели не только разбить окна, но и открыть створки дверей. Люди выбирались из салона и прыгали ребятам на руки. Двадцать жизней отстояли дагестанские герои. Вот как они об этом вспоминают:
Боксеры: «Подбежали, помогли. Хотели разбить руками, не получилось. Нашел камень, разбил стекло. И вытащили всех детей, стариков, бабушек. И за считанные секунды он сгорел. Спасибо, что…хорошо, что мы были рядом».
Эта история мгновенно облетела Хабаровск. Спасённые пассажиры приходили прямо на тренировки и приносили боксёрам гостинцы. А мэрия организовала пресс-конференцию, на которой отважным парням вручили грамоты и премии. К слову сказать, Хаджимурад Хасанов свою награду получал в гипсе – дала знать о себе травма, полученная при спасении людей. Это один их тех редких случаев в истории, когда спортсмены стали героями ещё до начала соревнований. И пусть ребята не взяли «золото» на этих состязаниях. Домой дагестанцы увезли другие медали - «За отвагу на пожаре». А ещё любовь и благодарность двадцати спасённых человек.
В данной программе использованы материалы «5 канала», портала «newsru.com», а также видео портала «youtube.com».
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема