Сегодня многие жалуются на приезжих соседей из Дагестана, обвиняют их во многих бедах. Однако жители Хабаровска недавно убедились, что каждый народ нашей многонациональной страны может рождать настоящих героев.
Юноши из Дагестана приехали в Хабаровск, чтобы побороться на боксёрском ринге, а пришлось бороться с огнём и спасать пассажиров трамвая. Этот бой дагестанские боксёры выиграли со счетом 20-0. Двадцать - по числу пассажиров. Ноль – по количеству жертв.
До открытия в Хабаровске Чемпионата России по боксу оставался один день. Приехавшие на первенство спортсмены спокойно разминались во Дворце Спорта. Потом вышли в парк на пробежку. Но тренировку пришлось прервать. Дорогу боксёрам перерезал пылающий трамвай. Салон был полон дыма и огня. Из-за закрытых дверей раздавались крики – пассажиры звали на помощь. Римма Давыдова была свидетелем этого пожара:
Римма Давыдова: «Дым. Валил дым. Сначала горела кабина. Когда все уже вышли, начало гореть полностью».
Но до того, как «все вышли», людям пришлось пережить настоящий шок. Чёрный дым неожиданно повалил из-под пола водительской кабины. Вспыхнул огонь. Двери заблокировало. Водитель и пассажиры пытались разбить окна, они не поддавались. Выбраться из трамвая самостоятельно не было никакой возможности. Началась паника. По счастью рядом оказались спортсмены. Они первыми пришли на помощь.
Вспоминает мастер спорта по боксу Хаджимурад Хасанов – один из участников этой спасательной операции:
Хаджимурад Хасанов: «Мы бегали вокруг спортивной школы. Увидели, что стоит горящий трамвай. Подбежали быстро. Видим, что кабина водителя горела. Его каким-то ударом выбило из кабины, и он пытается открыть двери трамвая. Они находятся в заблокированном состоянии уже. Мы видим, что люди там кричат о спасении. Ну, мы подбежали там, начали бить руками. Я даже пытался рукой ударить, немножко травму получил».
Увидев, что голыми руками им не справиться, Хаджимурад Хасанов и другие боксёры пустили в ход подручные средства. Одиннадцать спортсменов сумели не только разбить окна, но и открыть створки дверей. Люди выбирались из салона и прыгали ребятам на руки. Двадцать жизней отстояли дагестанские герои. Вот как они об этом вспоминают:
Боксеры: «Подбежали, помогли. Хотели разбить руками, не получилось. Нашел камень, разбил стекло. И вытащили всех детей, стариков, бабушек. И за считанные секунды он сгорел. Спасибо, что…хорошо, что мы были рядом».
Эта история мгновенно облетела Хабаровск. Спасённые пассажиры приходили прямо на тренировки и приносили боксёрам гостинцы. А мэрия организовала пресс-конференцию, на которой отважным парням вручили грамоты и премии. К слову сказать, Хаджимурад Хасанов свою награду получал в гипсе – дала знать о себе травма, полученная при спасении людей. Это один их тех редких случаев в истории, когда спортсмены стали героями ещё до начала соревнований. И пусть ребята не взяли «золото» на этих состязаниях. Домой дагестанцы увезли другие медали - «За отвагу на пожаре». А ещё любовь и благодарность двадцати спасённых человек.
В данной программе использованы материалы «5 канала», портала «newsru.com», а также видео портала «youtube.com».
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема