Адрес храма Филиппа Митрополита Московского в Мещанской слободе:
г. Москва, ул. Гиляровского, д. 35.
Ближайшая станция метро "Проспект мира".
Схема проезда к храму Филиппа Митрополита Московского в Мещанской слободе:
Контакты:
129090 г. Москва, ул. Гиляровского, д. 35
+ 7 (495) 681-05-39
E-mail: st-philipp-church@yandex.ru
Адрес сайта: http://st-philipp-church.prihod.ru/
Церковь Филиппа Митрополита в Мещанской слободе появилась не просто так, но в честь и на месте встречи царём Алексеем Михайловичем мощей святителя Филиппа – их переносили из Соловецкого монастыря в Москву.
Трагическую историю жизни, борьбы и кончины митрополита Филиппа, пожалуй, стоит затронуть хотя бы вкратце. Звали его Федор Степанович Колычев, и происходил он из древнейшего дворянского рода. И, как мне представляется, жизнь его – следствие весьма необычного воспитания. С одной стороны, отец воспитывал его настоящим воином, а мать – учила грамоте по Священному писанию. Итогом же стало явление миру несгибаемого борца и в то же время – настоящего христианского праведника. И вот это сочетание погубило его как человека, но после смерти высоко вознесло как настоящего русского святого.
Выступавший против зверств опричнины, Митрополит Филипп погиб от рук Малюты Скуратова, ближайшего сподвижника Ивана Грозного.
Судьба и сам Бог просто обрекли его на святость.
Поэтому 9 июля 1652 года мощи Митрополита Филиппа привезли из Соловецкого монастыря в Москву и помещены в Успенский собор Кремля. Сначала на месте встречи мощей водрузили крест а в 1677-м году построили первую деревянную церковь во имя святителя Филиппа.
Видимо, строили быстро и в ущерб качеству, потому что уже спустя 12 лет эту церковь разобрали и в 1691-м году на ее месте поставили новую, каменную. Спустя чуть более полувека ее перестроили и возвели колокольню.
А в 1777 году по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова начались работы по капитальной перестройке каменного здания, которые длились целых 10 лет. Долго, конечно, но зато и получилась красивейшая церковь-ротонда, которая по праву считается одним из лучших образцов московского классицизма. И которая, к счастью, именно в этом виде и дожила до наших дней.
Ее закрывали, но при всем том она находилась под государственной охраной, поэтому пострадала не сильно. Сохранился даже иконостас, некоторые иконы и богатейшая лепнина.
Вернули ее законному владельцу лишь в 1991 году.
А ныне это не просто храм, но еще и Сибирское подворье, которое задумывалось как символ единения московских и Сибирских земель.
Церковь Филиппа Митрополита Московского в Мещанской слободе
Ул. Гиляровского, 35. метро «Проспект Мира».
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема