
Жил на юге Вьетнама один очень богатый человек. И была у него единственная дочь редкой красоты по имени Линь, что значит «весна». И так богач боялся её потерять, что запер в высокой башне на берегу реки.
Однажды весенним утром Линь проснулась в прекрасном настроении, сама не понимая, почему. Вроде бы всё было, как всегда: солнце на небе и её комната, и одиночество. Вот только из открытого окна доносилась дивная мелодия, от которой сердце Линь так и затрепетало.
Подошла девушка к окну и увидела, как мимо башни по реке проплывает лодка, и лодочник играет на флейте. Он стоял к ней спиной, и потому Линь не смогла увидеть лица лодочника, и сначала от всего сердца полюбила мелодию его флейты.
С тех пор каждое утро Линь ждала возле окна лодочника-флейтиста, который оказался красивым юношей. Девушка мечтала, как однажды он заметит её в окне, они познакомятся и он станет её женихом. Но всякий раз лодочник плыл мимо башни, играя на флейте и не глядя на неё.
Влюблённая Линь не догадывалась, что юноша давно её заметил. Каждое утро на рассвете лодочник проплывал мимо дома богача в надежде, что девушка выглянет в окно. Лишь из скромности он не поднимал на башню головы, все свои чувства вкладывая в мелодию флейты.
Однажды юноша решился выведать у знакомого рыбака, как зовут девушку, что живёт в башне у реки.
«Тебе до неё как до луны, — рассмеялся рыбак. — Её зовут Линь, и она самая красивая и самая богатая девушка во всём Вьетнаме».
Понял лодочник, что никогда ему не стать женихом прекрасной Линь, и решил покинуть те края навсегда.
Напрасно на следующее утро ждала Линь знакомую мелодию флейты: лодочник исчез. Не появился он и на следующий день, и через неделю, и спустя месяц. С каждый днём Линь становилась всё печальней, а зимой слегла в постель и больше не вставала.
Отец её позвал лучших лекарей, но никто не мог помочь его дочери. Врачи сказали, что дни девушки сочтены.
... Однажды весной Линь открыла глаза и прислушалась. Она услышала за окном любимую мелодию флейты. Девушка собралась с силами, поднялась с постели и подошла к окну. По реке плыл лодочник: юноша играл на флейте и махал ей рукой. Невыносимой показалась ему жизнь на чужбине без прекрасной слушательницы, пусть даже они никогда не будут вместе. И впервые за долгие месяцы Линь улыбнулась...
Тогда-то и узнал, отец девушки, отчего заболела его дочь.
Через некоторое время молодые люди поженились, и лодочник стал самым известным музыкантом во Вьетнаме. И не потому, что он женился на богатой девушке.
Просто нужно было, чтобы кто-то в тебя по-настоящему поверил.
(по мотивам вьетнамской народной сказки)
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема