
Апостол Павел
1 Сол., 269 зач., IV, 1-12.
Глава 4.
1 За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали,
2 ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.
3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда;
4 чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести,
5 а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога;
6 чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь — мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали.
7 Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости.
8 Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святаго.
9 О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга,
10 ибо вы так и поступаете со всеми братиями по всей Македонии. Умоляем же вас, братия, более преуспевать
11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам;
12 чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В известной беседе Христа Спасителя с одним из евангельских книжников есть цитата из Ветхого Завета относительно первой и самой важной заповеди: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27). Далее в Евангелии от Луки речь идет о том, кого можно считать ближним, итог беседы Христа с книжником совершенно прекрасен: ближний тот, кто творит милость. Творит ее не по какой-либо иной причине, а исключительно по любви. Но ни в этом евангельском фрагменте, и ни в каком ином нет инструкций относительно того, каким образом нужно поступать, чтобы стяжать любовь, чтобы стать способным реагировать на чужую боль так, как то предписывает делать Евангелие. Более того, когда Господь укоряет своих учеников в сердечном окаменении на страницах Евангелия от Марка, то вслед за этим укором Он не говорит о том, каким образом человек может изменить свое сердце. Укор есть, а «рецепта» нет. Это удивительно, непонятно и немного обидно. Благодаря апостолу Павлу мы можем понять, почему Спаситель никогда и нигде не дает инструкций по стяжанию любви и по борьбе с бесчувственным человеческим сердцем.
Апостол пишет: «О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга». Оказывается, что братолюбию и — шире — любви человек не может научиться сам, его учит этому Бог. Но Бог никого и ничему не учит насильно, для того, чтобы начать учиться, нужно этого захотеть, а захотеть можно лишь тогда, когда станет очевидным отсутствие христианской любви в самом себе. Именно поэтому Христос приводит примеры проявления любви, чтобы каждый мог сопоставить себя с теми образами, которые предлагает Спаситель, и увидеть, как далеко мы находимся от исполнения Его слов. Поэтому Христос и обличает Своих учеников, через это они должны осознать собственное бедственное положение с тем, чтобы обратиться к Богу с молитвой о ниспослания им дара совершенной любви.
Христовы заповеди, если попытаться их исполнить, оказываются очень трудными для исполнения. Выясняется, что никто из нас не способен своими силами стать христианином в истинном и великом смысле этого слова. Для того, чтобы стать последователем Христа, необходимо осознать степень своей зависимости от Бога, предельно глубоко ощутить, сколь сильно мы нуждаемся в Боге, и то, что без Него никто из нас не способен к чему бы то ни было поистине доброму и святому.
6 апреля. О подвиге пустынножительства Преподобной Марии Египетской

Сегодня 6 апреля. День памяти Преподобной Марии Египетской.
О её подвиге пустынножительства как выдающемся явлении в жизни Церкви — игумен Назарий (Рыпин).
6 апреля. Об иконографии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Сегодня 6 апреля. Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы.
Об иконографии праздника — священник Дионисий Сакович.
Рассказ о Благовещении Пресвятой Богородицы мы находим на страницах Евангелия от Луки в первой главе. Словесное описание известных нам событий довольно рано в церковной истории нашло свое выражение в художественных формах. Известно множество древних памятников, которые изображают эту удивительную встречу Девы Марии и Ангела Гавриила. Это и западные катакомбные фрески II-V веков в Риме, рельефы саркофагов, хранящиеся в Латеранском музее, мозаики V века в базилике Санта-Мария Маджоре, также и восточные изображения, например, иконы Синайского монастыря Святой Екатерины V века и миниатюры ранних Евангелий. Особого внимания заслуживает Устюжское изображение Благовещения XII века, которое считается выдающимся памятником искусства. Иконография праздника представляет собой уникальное сочетание библейского повествования, художественного выражения и духовного символизма. Каждый элемент изображения несет глубокий смысл, раскрывая тайну воплощения Слова Божия и роль Богородицы в спасении человечества. К основным элементам иконографии относится Богородица, которая изображается сидящей или стоящей, часто с прялкой в руках. Согласно преданию, она пряла завесу для Иерусалимского храма. Иногда Богородица держит Писание. Напротив Марии изображается Архангел Гавриил в динамичном движении с жестом благословения или с посохом, символизирующим вестническую миссию. Между ними может изображаться луч света или голубь, символ Святого Духа. Афоном часто служит изображение райского сада или здания, которое символизирует как дом Иосифа, так и дом премудрости Божией.
Послание к Евреям святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Евр., 321 зач. (от полу́), IX, 11-14.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Все мы привыкли, что в храм может прийти любой человек и его там должны будут встретить и принять как Божее чадо. Но так ли безусловно Божие принятие? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Евреям, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
Любой человек, сколько-нибудь знакомый с миром религий, знаком также с понятием «жертва». Традиционно под жертвой понимается дар божеству, целью которого является примирение или выражение почтения. При этом уже первые жертвы, которые мы видим в Священном Писании, оказываются оценены по-разному. Жертва Авеля принята, в то время как жертва Каина — отвергнута. И хотя в еврейской версии книги Бытия, нет прямого указания на причину произошедшего, в греческой, которая называется Септуагинта, сохранилось уточнение, суть которого в том, что Каин, хотя и приносил жертву, Богом пренебрёг и лучшее из этой жертвы оставил себе. Размышляя о его поступке, каждый может задать себе вопрос: когда мы приходим к Богу, кто нам интересен? Мы или Он? Мы думаем о себе или о Нём? Когда просим — не просим ли для себя? Когда благодарим, не благодарим ли для того, чтобы в следующий раз иметь возможность обратиться? И вот эта зацикленность на себе и есть главная проблема нашей жизни, потому что именно она не даёт нам предстать перед Богом так, чтобы думать о Нём, слышать Его и стремиться к Нему.
Отрывок из послания к евреям, который мы сейчас услышали, говорит о Христе как о Первосвященнике будущих благ. Автор противопоставляет Его обычным иудейским священникам, которые через ритуалы и жертвы давали людям временное ощущение чистоты, нравственной и ритуальной. Они не понимали, что ритуальные заповеди даны лишь для того, чтобы приучить человека к послушанию Богу, но подлинная чистота или нечистота может присутствовать только в сердце, как об этом говорил Христос. В отличие от обычных священников, которые были людьми и в своих жертвах стремились ко вполне человеческим целям, Спаситель, как воплотившийся Бог, в Своей Жертве стремился не к тому, чтобы очистить тело человека и снять с него вину за нарушение ритуальных заповедей. Христос пришёл для того, чтобы навсегда открыть людям путь к Богу как к небесному Отцу, любящему и милосердному. Не случайно Он сказал о Себе, что Он дверь. Кто входит через Него в общение с Отцом — обретает вечную жизнь. При этом сам Спаситель взошёл на крест и пролил Свою кровь, чтобы очистить нашу совесть от мёртвых дел. Но очистить не механически, а позволив нам пройти подобный путь. Ведь тем, чем был для Него крест, для нас становится крещение. Чтобы очиститься от мёртвых дел, надо для них духовно умереть и возродиться через крещальную купель для служения Богу живому и истинному.
Двери храмов открыты для всякого, кто хочет обратиться к истинному Богу, ведь Он со Своей стороны готов принять каждого. Но раз Он Бог живой, человек позволяющий себе мёртвые дела, даже если приходит к Нему внешне, не может прийти внутренне. Речь не просто о переживании некоторых эмоций и чувств, но о делах, которые этими чувствами порождаются, о поступках, противоречащих заповедям. Итак, прийти может каждый, но путь к Богу лежит через сердечное и внутреннее обращение, через преображение жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов