Дом для себя и своей семьи Мустафа Фатыхов давно уже построил. Казалось бы, живи и радуйся. Воспитывай детей, выращивай сад, и программа-максимум настоящего мужчины будет выполнена. Но настоящий мужчина не может быть счастлив, когда рядом страдают люди. Пусть даже и совсем чужие.
Мустафа Фатыхов живёт в Москве. Родом он из татарской деревни Нижегородской области. Приехав туда в отпуск, Мустафа познакомился с семьёй Тамары Аймалетдиновой. Женщина рано осталась вдовой. На руках у неё шестеро детей и старая бабушка. Жили они в ветхом здании бывшей сельской конторы. В доме не было элементарных удобств. Даже воду приходилось носить из колодца. Тамара работает уборщицей, лишних денег в семье нет, и о новом жилье приходилось только мечтать. Когда Мустафа впервые попал в дом вдовы, он испытал настоящее потрясение:
Мустафа Фатыхов: «Приехали в декабре. Был мороз в 30 градусов. А дома тоже 30 градусов мороза. Я приезжал с женой… Но потом с женой, когда домой поехали, пришло в голову такой мысль как говорится: надо бы как-то помочь. Начинать бы с мертвой точки дом построить».
Когда-то, когда ещё был жив муж Тамары, местные власти обещали дать ему денег на строительство нового дома. Обещание так и осталось невыполненным. Несколько лет семья жила в тесноте. Каждая зима казалась Тамаре катастрофой. Стены дома продувало насквозь, полы леденели, а ведь на них приходилось спать детям. Помощи ждать было неоткуда. До тех пор, пока в деревне не появился Мустафа. Решив помочь многодетной женщине, он сначала обивал пороги местной администрации. А потом понял, что и сам должен засучить рукава:
Мустафа Фатыхов: «Начинали. Кирпич привёз сам, десять пачек. Из своего кармана, из своего бюджета. Но согласовали с женой, конечно. Но потом уж хотел показать действительно: я хочу помочь вот этой семье, кирпич привёз, к ребятам обращался. Все так помогали: кто цемент дал четыре-пять тонн бесплатных, доски давали бесплатно, кирпичи давали бесплатно. Так вот собирали».
Помогали всем миром. Двести неравнодушных сельчан вложились в строительство. И спустя шесть месяцев в деревне вырос двухэтажный кирпичный особняк. Организатором Мустафа оказался прекрасным, сумел собрать больше двух миллионов рублей. Приезжал в село за триста километров, чтобы контролировать строительство. К детям Тамары меценат Фатыхов отнёсся как к своим собственным:
Мустафа Фатыхов: «Конечно, людям никогда не помешает помощь. Но эти мальчики что? По восемь-по девять лет. Они ничего не знают. Они только знают бегать, кушать. И они тоже хотят на велосипедах кататься и на баяне играть, как говорится, на гармошке играть. А если средств нет, как же детей воспитывать?»
Даже переехав в особняк, Тамара до сих пор не может поверить своему счастью. Новые стены и крыша над головой кажутся ей сном. Но дом - не сказочный теремок. Он реальность, которую возвели люди. С ними Тамара общается каждый день. И каждый день благодарит их за то, что не бросили в беде:
Тамара Аймалетдинова: «Добрые люди есть на свете. На них и земля держится».
В данной программе использованы материалы телеканала «life news» и «5 канала».
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь в Курске». Ольга Нарыкова
Гостьей программы «Делатели» была координатор церковного центра помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в Курске Ольга Нарыкова.
Разговор посвящён истории создания центра при Свято-Троицком монастыре в Курске. В первые дни самой главной задачей было накормить людей и дать им кров. Постепенно помощь стала более адресной: к продуктам и вещам добавились лекарства, медицинское сопровождение, юридические консультации, поддержка пожилых и работа с детьми.
Ольга Нарыкова делится опытом координации добровольцев и говорит о том, что сегодня особенно нужны помощники для одиноких стариков — просто прийти, помыть, приготовить, убрать. Даже несколько часов внимания могут стать настоящей поддержкой.
Отдельная тема беседы — сотрудничество с инклюзивным центром «Дышим вместе», где помогают детям с особенностями развития и дают мамам возможность немного передохнуть.
Ведущий напоминает, что присоединиться к помощи можно и через пожертвования, и через волонтёрство: каждый вклад становится важным делом милосердия.
Все выпуски программы Делатели
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки