Дом для себя и своей семьи Мустафа Фатыхов давно уже построил. Казалось бы, живи и радуйся. Воспитывай детей, выращивай сад, и программа-максимум настоящего мужчины будет выполнена. Но настоящий мужчина не может быть счастлив, когда рядом страдают люди. Пусть даже и совсем чужие.
Мустафа Фатыхов живёт в Москве. Родом он из татарской деревни Нижегородской области. Приехав туда в отпуск, Мустафа познакомился с семьёй Тамары Аймалетдиновой. Женщина рано осталась вдовой. На руках у неё шестеро детей и старая бабушка. Жили они в ветхом здании бывшей сельской конторы. В доме не было элементарных удобств. Даже воду приходилось носить из колодца. Тамара работает уборщицей, лишних денег в семье нет, и о новом жилье приходилось только мечтать. Когда Мустафа впервые попал в дом вдовы, он испытал настоящее потрясение:
Мустафа Фатыхов: «Приехали в декабре. Был мороз в 30 градусов. А дома тоже 30 градусов мороза. Я приезжал с женой… Но потом с женой, когда домой поехали, пришло в голову такой мысль как говорится: надо бы как-то помочь. Начинать бы с мертвой точки дом построить».
Когда-то, когда ещё был жив муж Тамары, местные власти обещали дать ему денег на строительство нового дома. Обещание так и осталось невыполненным. Несколько лет семья жила в тесноте. Каждая зима казалась Тамаре катастрофой. Стены дома продувало насквозь, полы леденели, а ведь на них приходилось спать детям. Помощи ждать было неоткуда. До тех пор, пока в деревне не появился Мустафа. Решив помочь многодетной женщине, он сначала обивал пороги местной администрации. А потом понял, что и сам должен засучить рукава:
Мустафа Фатыхов: «Начинали. Кирпич привёз сам, десять пачек. Из своего кармана, из своего бюджета. Но согласовали с женой, конечно. Но потом уж хотел показать действительно: я хочу помочь вот этой семье, кирпич привёз, к ребятам обращался. Все так помогали: кто цемент дал четыре-пять тонн бесплатных, доски давали бесплатно, кирпичи давали бесплатно. Так вот собирали».
Помогали всем миром. Двести неравнодушных сельчан вложились в строительство. И спустя шесть месяцев в деревне вырос двухэтажный кирпичный особняк. Организатором Мустафа оказался прекрасным, сумел собрать больше двух миллионов рублей. Приезжал в село за триста километров, чтобы контролировать строительство. К детям Тамары меценат Фатыхов отнёсся как к своим собственным:
Мустафа Фатыхов: «Конечно, людям никогда не помешает помощь. Но эти мальчики что? По восемь-по девять лет. Они ничего не знают. Они только знают бегать, кушать. И они тоже хотят на велосипедах кататься и на баяне играть, как говорится, на гармошке играть. А если средств нет, как же детей воспитывать?»
Даже переехав в особняк, Тамара до сих пор не может поверить своему счастью. Новые стены и крыша над головой кажутся ей сном. Но дом - не сказочный теремок. Он реальность, которую возвели люди. С ними Тамара общается каждый день. И каждый день благодарит их за то, что не бросили в беде:
Тамара Аймалетдинова: «Добрые люди есть на свете. На них и земля держится».
В данной программе использованы материалы телеканала «life news» и «5 канала».
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема