
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Кол., 253 зач., II, 1-7.
Глава 2.
1 Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти,
2 дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа,
3 в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.
4 Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами;
5 ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа.
6 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем,
7 будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок из послания, который мы только что услышали, апостол Павел пишет, находясь в римской тюрьме. Начинает он с того, что говорит о подвиге, который совершает ради верующих из городов Колоссы, Иераполь и Лаодикия. Слово, которое переведено на русский как «подвиг», в греческом языке звучит как «агон». Оно имеет еще значение борьба, состязание и, наконец, агония. То есть предельно сильное напряжение. О какой же именно борьбе говорит апостол?
В первую очередь речь идет о естественных человеческих переживаниях. Апостол ждет суда императора Нерона. Вполне возможно, что ему будет вынесен смертный приговор. Такой исход не может не страшить даже самого мужественного человека. Павел вполне мог переживать, что проявит малодушие и ради собственной безопасности откажется от того, чему посвятил свою жизнь. Такой поступок был бы гибелен не только для него, но и для всех тех, кто благодаря ему уверовал во Христа. Вера многих людей могла бы пошатнуться. Поэтому, говоря о борьбе, он, по сути, говорит о том, что делает непростой выбор между своим инстинктом самосохранения и долгом, который обязывает его ради ближних быть твердым до самого конца.
Но не только об этом идет речь. Подвиг апостола — это еще, конечно, и молитвенный подвиг. Молитва, которая сопряжена с сильнейшим внутренним напряжением. О подобной молитве мы знаем из Священного Писания. Один из самых ярких примеров — эпизод из жизни еврейского патриарха Иакова. Вместе со своей многочисленной семьей он возвращается домой в Палестину. Навстречу ему идет его брат, Исав, которого Иаков некогда коварно обманул. Патриарх узнает, что брат идет не один. С ним много воинов. Очевидно, что Исав жаждет мести. Накануне встречи Иаков уединяется для молитвы и проводит в ней всю ночь. Его напряжение так велико, что этот разговор с Творцом описан как борьба. Иаков борется с Ним до самого утра. Именно с такой горячей молитвой апостол обращается к Богу в надежде, что Тот даст ему силы пройти свой путь достойно до конца, а также сохранит тех, кто доверяет ему. Он просит, чтобы их сердца были утешены и ободрены, чтобы Господь дал им мудрость, соединил бы их в любви и дал им твердость веры.
Мы знаем, что эти душевные метания апостола были не напрасны. Христос не оставил его. Дал ему силы мужественно претерпеть все страдания и сохранил Церковь, о которой он так молился. А потому и для нас это замечательный пример того, с каким внутренним расположением мы должны относиться к своим ближним и к тому призванию, благодаря которому все мы носим имя христиан.
12 сентября. О нелицеприятии Бога

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Бог не взирает на лице человека».
О нелицеприятии Бога — протоиерей Максим Горожанкин.
Что означает то, что Бог нелицеприятен? Ярким свидетельством такого нелицеприятия Божия является, например, притча о блудном сыне. Блудный сын возвращается к отцу, и отец принимает его как сына, не как пасынка. Отец не взирает на предыдущую жизнь своего блудного сына, а принимает его в свои объятия.
И именно в этом смысле Господь наш своей любовью может покрыть нас лучше, больше, чем любой человек. О лицеприятии и нелицеприятии мы, люди немощные, рассуждаем именно в контексте человеческих отношений.
А обращая этот вопрос к Богу, мы можем и должны помнить всегда: у Бога нет пасынков и падчериц, у Него есть любимые дети, которые могут ненадолго отойти от Него, но если они вернутся, Господь всякую слезу сотрёт, и всякий грех убелит паче снега.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 сентября. О жизни святого князя Даниила Московского

Сегодня 12 сентября. Обретение мощей благоверного князя Даниила Московского в 1652 году.
О жизни святого князя — священник Алексий Долгов.
Он был младшим сыном благоверного князя Александра Невского. И так же, как и его отец, он был не только настоящим христианином, но и государственником. Именно благодаря усилиям князя Даниила началось собирание русских земель и возвышение Московского княжества, которое впоследствии стало центром Русского государства.
Но не только своими государственными делами и успехами известен благоверный князь. История знает его как защитника нищих и обездоленных, милостивого ко всем, кто искал его помощи и поддержки.
До сих пор стоят в Москве основанные князем Даниилом храмы и монастыри. За Москвой-рекой им была основана обитель в честь его небесного покровителя, преподобного Даниила Столпника. Сегодня это всем хорошо известный Свято-Данилов монастырь. Также князем была построена и церковь в честь преподобного Даниила. Без усилий боголюбивого князя в Москве бы не появился Богоявленский монастырь, от которого сегодня сохранился лишь Богоявленский собор на Китай-городе.
5 марта 1303 года князь Даниил мирно скончался. Торжественное обретение его святых мощей произошло в 1652 году по повелению царя Алексея Михайловича, которому до этого явился святой князь Даниил в сонном видении.
Сегодня рака с мощами святого благоверного князя Даниила Московского пребывает в храме святых отцов семи Вселенских соборов Свято-Данилова монастыря. А святой благоверный князь Даниил Московский, как и при жизни, заботится о своём любимом городе, являясь его покровителем и молитвенником за всех тех, кто с верой приходит к его святым мощам и просит его помощи и заступления.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 сентября. О духовном смысле праздника Перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

Сегодня 12 сентября. Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в 1724 году.
О духовном смысле праздника — священник Стахий Колотвин.
В церковном календаре мы регулярно будем встречать праздники перенесения мощей древнего святого, положения Ризы Богородицы, Ризы Господней, когда из одного города святыня перевозится в другой, и хотя люди скорбят, те, кто расстаются со святыней, те, которые её получают, премного радуются.
Когда мы смотрим на имперский период истории России, когда она достигла своего максимального территориального, экономического и военного могущества, то тоже мы вспомним, что столица, имперский город Санкт-Петербург, это же город молодой, пусть он и находится на древней новгородской земле.
И вот связующим звеном духовным между всеми русскими столицами таким символическим стало перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского. Его память, настолько сильное почитание этого святого в нашем народе, совершается множество раз в году.
Но сегодняшний день особый в том, что мы видим, как древний стольный град Владимир отдаёт в северную столицу Москву мощи преподобного князя. И пусть эти мощи уцелели не полностью, и пусть после пожаров и разорений сохранилась лишь часть этих святых мощей, тем не менее сам благоверный князь вернулся в те края, где он одержал свою первую победу по защите русской православной земли.
Все выпуски программы Актуальная тема