
Нашим собеседником был директор по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды комбината «Уральская Сталь» Александр Дьяконов.
Мы говорили о том, как воспринимается на предприятии важность заботы об экологии и сотрудниках, и почему это ответственность не только перед людьми, но и перед Богом.
Ведущий: Алексей Пичугин
А. Пичугин
— Друзья, здравствуйте, это программа «Светлый вечер» на светлом радио. Меня зовут Алексей Пичугин, я рад вас приветствовать. И с удовольствием представляю своего собеседника — ближайший час, эту часть «Светлого вечера», вместе с нами и вместе с вами эту часть «Светлого вечера» проведет Александр Дьяконов, директор по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды предприятия «Уральская сталь». Здравствуйте, добрый вечер.
А. Дьяконов
— Добрый вечер, Алексей.
А. Пичугин
— Александр Анатольевич, давайте сначала познакомимся с нашими слушателями, чтобы наши слушатели, вернее, познакомились с вами, и расскажите, пожалуйста, о том, что за предприятие вы представляете. Я думаю, что люди, живущие в Восточном Оренбуржье, конечно же, хорошо знают, что такое «Уральская сталь», и знают комбинат. Но тем не менее вдруг кто-то не знает или не представляет масштабов. И все равно даже те, кто знают и ходят мимо, и ездят, и видят издалека, все равно, наверное, им хотелось бы познакомиться поближе.
А. Дьяконов
— Да, я, наверное, сразу начну с рассказа о том, что представляет наше предприятие и какое воздействие, наверное, мы оказываем, да, на окружающую среду. Потому что этот вопрос является одним из самых актуальных для нашего города, для нашей области. И говоря о том, что «Уральская сталь», являясь предприятием полного металлургического цикла, имеет объекты как минимального, так и значительного взаимодействия на окружающую среду, мы, зная об этом, понимаем и рассматриваем природоохранную деятельность как одно из приоритетных направлений производственной деятельности нашего предприятия. При составлении стратегических планов развития производства и проведения модернизации, реконструкции производственных мощностей комбината, мы отдаем предпочтение использованию современных экологических технологий, инвестируя на эти дела порядка 700 миллионов рублей в область охраны окружающей среды. За последние десятилетия была проведена масштабная реконструкция основного оборудования, практически во всех цехах выведено из эксплуатации устаревшее мартеновское производство...
А. Пичугин
— А надо, простите, пояснить. Наверное, уже сейчас из молодых слушателей плохо себе представляют, что такое мартеновское производство. Максимум, что помнят, это, наверное, про «горят мартеновские печи» — песню. Расскажите, пожалуйста.
А. Дьяконов
— Да, мы ушли от мартеновского производства, сейчас у нас современный сталеплавильный цех, и мы уже сами даже забываем, что такое мартеновское производство, воспоминая только те события, которые были наносящими негативное воздействие на нашу окружающую среду. Сейчас электросталеплавильный цех вошел в наш состав и полностью заменил мартеновское производство.
А. Пичугин
— А что, в чем оно заключалось, мартеновское производство? Просто давайте напомним. Это, может быть, мне уже, в силу как бы не большого возраста, но все равно, эта технология знакома. Ну она всплывает периодически где-то в разговорах, а многие не представляют, как это выглядело. Что такое мартеновская печь?
А. Дьяконов
— Это двухванный агрегат, в котором производилась выплавка, соответственно, без каких-либо пылегазоочистных устройств. Там производилась сталь с помощью заливки туда чугуна, заправки, завалки металлического лома. Сейчас сталеплавильное производство производится в электродуговых печах, где полностью оборудованы системами газоочистки и минимизирован выброс загрязняющих веществ в окружающую среду. И хотелось также рассказать по нашему развитию. То есть мы говорили уже о том, что мы вывели мартеновское производство, будем говорить также, ежегодно проводим ремонты оборудования природоохранного назначения. Реализация целого комплекса природоохранных мероприятий позволяет нам постоянно снижать выбросы. Воздействие производства на окружающую среду стабильно ниже предельно допустимых выбросов, которые установлены у нас в нормативах. Хочется дальше продолжить говорить об окружающей среде, об экологии, о том, как мы влияем на нее, чем занимаемся.
А. Пичугин
— Да, конечно, давайте. Важный очень вопрос.
А. Дьяконов
— Как я уже говорил, это основной вопрос каждого, наверное, жителя города Новотроицка. За качеством атмосферного воздуха и недопущением превышения нормативов предельно допустимых выбросов у нас круглосуточно следит собственная аккредитованная лаборатория мониторинга окружающей среды. При наступлении неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания выбросов на комбинате вводятся специальные режимы, подразумевающие выполнение ряда мероприятий, направленных на снижение выбросов. За последние годы мы провели масштабную реконструкцию основного оборудования электросталеплавильного цеха, листопрокатного цеха, кислородно-компрессорного, коксохимического производства, ТЭЦ, что позволило нам осуществить вывод из эксплуатации устаревшего мартеновского производства и снизить выбросы более чем на 20%. Наряду с реконструкцией технологического оборудования мы реализуем целый комплекс мероприятий, направленных на экологическую эффективность производственных объектов предприятий.
А. Пичугин
— Простите, вот если мы сравним, просто по-человечески, без цифр, сравним то, как работало предприятие в советские годы, в позднесоветские годы в плане выбросов, вредных выбросов в атмосферу, в окружающую среду и то, что происходит сейчас — жители Новотроицка, жители Орска могут это почувствовать? То есть воздух стал действительно чище? Потому что же у вас, я так понимаю, что вот в этом регионе — Орск, Новотроицк, Гай — это крупнейшее предприятие, «Уральская сталь».
А. Дьяконов
— Ну надо сказать, что мы именно в состоянии развития до сих пор находимся. И тот вывод оборудования, про который я говорил — вывод мартеновского цеха с заменой его на электросталеплавильное производство, оно, конечно, дало ощутимый эффект в качестве снижения выбросов. А то чем мы сейчас начинаем заниматься, вернее продолжаем заниматься этим вопросом, мы будем говорить о том, что мы будем сейчас внедрять и мы уже заключаем договора на установки газоочистки аглоцеха, установки газоочистки доменного производства. Мы будем совершенствовать газоочистки электросталеплавильного производства.
А. Пичугин
— Но вот просто обычный житель Орска, Новотроицка, он на себе может почувствовать то, что выбросов в окружающую среду вредных стало меньше, воздух стал чище?
А. Дьяконов
— Я думаю, конечно, те жители, которые здесь давно живут, они постоянно видят, они постоянно знают о том, что было раньше и в сравнении видят это и чувствуют, что сейчас намного эффективнее работают газоочистки, то что мы, выводя оборудование старое из работы и внедряя новые процессы, занимаемся этим. И по воздуху, конечно, это можно оценить реально, своими глазами.
А. Пичугин
— Я напомню, дорогие слушатели, что сегодня мы беседуем с директором по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды предприятия «Уральская сталь», Александром Дьяконовым. Итак, Александр Анатольевич, какие еще нововведения помогают сохранить экологию в регионе?
А. Дьяконов
— Ну в качестве примера можно рассказать о проведенной модернизации коксовой батареи № 6 коксохимического производства. Она у нас внедрена, и там работает система современная бездымной загрузки коксовых печей. Выполнена реконструкция системы аспирации установок сухого тушения кокса. Мы построили установки беспылевой выдачи кокса. Вот такой комплексный подход позволяет нашему предприятию утилизировать почти 1,8 миллионов тонн отходов производства, около половины которых перерабатываются силами предприятия, 50% этих отходов передаются для использования сторонним организациям, и только 3% отходов размещаются на собственном экобезопасном полигоне.
А. Пичугин
— Здесь, неподалеку от Новотроицка, да?
А. Дьяконов
— Да, это на территории нашего предприятия. Я хотел вам рассказать про полигон.
А. Пичугин
— Да, конечно.
А. Дьяконов
— Расчетная продолжительность эксплуатации этого полигона составляет 25 лет. Он построен с учетом всех современных требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Полигон имеет в своем составе отдельные участки для промышленных отходов 3, 4, 5 класса опасности, что позволяет обеспечивать их раздельное складирование, в зависимости от класса опасности, пожароопасности, агрегатного состояния отходов, в специально отведенных для этих целей карт. Более 20 лет на «Уральской стали» действует замкнутая бессточная система водоснабжения. Данная система действует благодаря организации более 40 циклов оборотного водоснабжения. Для очистки оборотной воды от взвешенных веществ и нефтепродуктов используются радиальные и горизонтальные отстойники, гидроциклоны, флокуляторы.
А. Пичугин
— То есть это, простите, Александр Анатольевич, если мы это попробуем объяснить человеку, который не представляет себе эту систему производства. Грубо говоря, вода, которая используется на предприятии, она циркулирует, и она не забирается ниоткуда, а многократно очищается и снова так проходит этот цикл.
А. Дьяконов
— Абсолютно, да. Вот я и хотел сказать, что у нас в бараках более 40 циклов оборотного системы водоснабжения, и работают они благодаря радиальным, горизонтальным отстойникам, гидроциклонам, которые очищают эту воду и позволяют вернуть ее обратно на предприятие. Все промышленные и ливневые сточные воды собираются в гидротехнические сооружения, где происходит их отстаивание, а затем повторное использование в оборотных циклах структурных подразделений.
А. Пичугин
— Но в конце концов же куда-то эта вода девается, нет?
А. Дьяконов
— Конечно.
А. Пичугин
— Ну там она отрабатывает какой-то цикл примерно свой, а потом она же утилизируется, нет?
А. Дьяконов
— Нет, она назад не сбрасывается, это оборотный цикл. Ну происходит естественное испарение и постоянная подпитка. Ну об этом мы сейчас и будем разговаривать. Продолжаются работы по снижению уровня забора воды из реки Урал, с целью максимального исключения потери воды при осуществлении технологических процессов. К примеру, за 2020 год, при годовой потребности предприятия в оборотной воде более 980 миллионов кубических метров, только 1,8% от этого объема было забрано из реки Урал — на подпитку именно оборотных систем, при отсутствии сбросов в поверхностные водоемы.
А. Пичугин
— А благодаря этому рука Урал сама становится полноводнее, чище?
А. Дьяконов
— Мы только 1,8% подпитывается с реки Урал. Остальное мы обеспечиваем оборот воды благодаря нашим очистным сооружениям, которые позволяют нам поддерживать именно эти оборотные циклы того качества воды, которое необходимо для оборудования.
А. Пичугин
— Итак, насколько я понимаю, сейчас на «Уральской стали» в полном объеме, ну насколько это возможно, в полном объеме, полноте, используется новейшее оборудование, которое позволяет не только уменьшить выбросы вредных веществ в окружающую среду, но еще и очень экономно использовать и воду, и вообще природные ресурсы при производстве. А как давно это все запущено? Ну то есть как давно комбинат перешел вот на эти современные модернизированные рельсы?
А. Дьяконов
— Говоря о том, как давно перешел — наверное, так говорить нельзя, потому что мы постоянно в динамике, и мы постоянно разрабатываем, обновляем свои фонды, в том числе и по экологическим аспектам, которые воздействуют на окружающую среду. Наш комбинат планомерно модернизирует оборудование, внедряет современные технологии, реализует масштабные проекты в рамках взятых на себя обязательств в области охраны окружающей среды. Мы уже сказали о том, что реконструирована система аспирации подбункерных помещений доменной печи № 3 и 4. В ближайшие годы — я хочу продолжить наш доклад, да, о экологических мероприятиях, — будут реализованы проекты экологической направленности, которые позволят существенно снизить выбросы в атмосферу, то есть это дополнительные мероприятия. И мы никогда не подведем черту, и не скажем: вчера было плохо, а с сегодняшнего дня хорошо. Потому что это постоянный монотонный труд всего нашего предприятия. Значительные средства будут инвестироваться в проекты по повышению качества воздуха, внедрения наилучших доступных технологий на «Уральской стали». Также мы запланировали и будем проводить реконструкцию аспирационных систем аглоцеха, газоочисток электросталеплавильного цеха, литейных дворов доменных печей, реализовывать мероприятия по улучшению облика комбината, с поэтапным приведением в современный вид зданий, помещений и коммуникаций подразделений «Уральской стали» и по всей прилегающей территории.
А. Пичугин
— Так. А охрана окружающей среды в тех местах, где находятся предприятия тяжелой промышленности, это такая своеобразная общая задача как руководства предприятия, так и местных властей, так — как бы, может быть, это удивительно ни показалось, парадоксально, но и представителей Церкви, Церковь всегда старается на местах, в регионах заниматься там целым комплексом проблем, в том числе проблемой охраны экологии. Как это реализуется на практике, вот этот симбиоз, сотрудничество?
А. Дьяконов
— Да, спасибо за вопрос. Безусловно, улучшение экологической обстановки в нашем городе — это задача общая и крайне важная, поскольку она затрагивает здоровье работников, их детей и всех его жителей. И дважды «Уральская сталь» становилась инициатором проведения в Новотроицке круглых столов по вопросам природосбережения. Новотроицк и Орск представляют собой крупный промышленный узел на востоке области, здесь сосредоточены как крупные промышленные предприятия — это предприятия черной металлургии, цементной, химической промышленности, нефтегазоперерабатывающего комплекса — так и предприятия среднего и малого бизнеса и автотранспорт. В совокупности все они оказывают значительное влияние на состояние окружающей среды. Но «Уральской стали» уже есть чем гордиться в этом направлении и есть масштабные планы на ближайшее будущее по минимизации техногенного влияния. Помимо этого, мы периодически проводим экологические акции по зарыбливанию Ириклинского водохранилища — это проводится с целью очистки его от водорослей. Инициативой компании несколько лет в Ириклинское водохранилище выпускается порядка 35 тысяч мальков толстолобика. Экологическая акция призвана очистить и возобновить биоресурс крупнейшего водоема Оренбургской области. Регулярно металлурги нашего предприятия проводят субботники — их мы проводим как в городе, так и в его окрестностях, приглашаем общественность к участию в этих мероприятиях.
А. Пичугин
— А как можно узнать про субботники? Вот нас слушают сейчас люди, которые хотели, может быть, присоединиться, как они могут это сделать?
А. Дьяконов
— Их не то что можно узнать, их можно увидеть — когда мы их организовываем, к нам присоединяются и наши ветераны, мы их собираем отдельными приглашениями, и совместно проводим такие акции. Об этих акциях мы афишируем и постоянно о них рассказываем, когда будут и где будут проводиться. Весной мы установили патронаж над одним из жеребят лошади Пржевальского — наш комбинат стал опекуном жеребенка, рожденного на участке Предуральская степь Оренбургского заповедника. Усыновление является общепринятой мировой практикой сохранения редких и исчезающих видов животных, когда средства мецената идут на содержание и создание условий для размножения патронажного животного.
А. Пичугин
— Безопасность на производстве — это очень важный вопрос. Потому что многие наши слушатели, я думаю, в Восточном Оренбуржью так или иначе связаны с «Уральской сталью», кто-то работает на комбинате. И, конечно, я думаю, что рассказ руководителя этого направления может во многом успокоить и их родственников, которые переживают, что вот их близкий человек идет на работу в такое непростое предприятие.
А. Дьяконов
— Да, этому вопросу мы уделяем тоже немало времени, и посвящаем наших людей, наших руководителей именно в те программы, которые мы сейчас внедряем на нашем предприятии. В истории есть множество примеров, когда высшие силы спасали человека в самых безвыходных, смертельно опасных ситуациях. Я как верующий человек уверен, что береженого, как говорится, Бог сбережет. И подобный подход — беречь себя и неукоснительно соблюдать требования охраны труда и промышленной безопасности — пропагандируется на нашем комбинате. Ведь легкомысленность на предприятии чревата как для нарушителя, так и для его коллег. Для всех нас ценность жизни и здоровье сотрудника — главный приоритет.
А. Пичугин
— Я напомню, друзья, что сейчас с нами беседует Александр Дьяконов, директор по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды «Уральской стали». Я Алексей Пичугин. И мы вернемся к нашему разговору буквально через минуту, никуда не уходите.
А. Пичугин
— Итак, мы возвращаемся к нашему разговору. Друзья, я напомню, что сегодня наш собеседник — Александр Дьяконов, директор по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды предприятия «Уральской стали». И вот мы говорим сейчас о непосредственно безопасности на предприятии, говорим о том, как там работают люди. Я, знаете, вспоминаю историю своей жизни, когда это было очень давно, это было совсем не на предприятии «Уральская сталь», но это было на одном крупном металлургическом комбинате в Норильске. Когда мы, группа журналистов, приехали туда в командировку, и что-то пошло не так: нам должны было выдать полный костюм защиты, в котором ходят внутри предприятия сотрудники, а что-то пошло не так, и, в общем, мы пошли без должного уровня защиты. А в этот момент в цеху произошел какой-то очередной штатный выброс, ну который там периодически происходит, он должен происходить, и мы все начали задыхаться. Такое чувство — вот впервые в жизни я ощутил, как легкие внутри сворачиваются. Я понимаю, что это как раз был серьезный просчет людей, которые там отвечали за безопасность, на предприятии. А как вообще избежать вот подобных ситуаций?
А. Дьяконов
— Ну хочется обратить внимание на то, что каждый работник, выявивший опасные действия, которые несут угрозу жизни и здоровью коллег и могут привести к нечастному случаю на производстве, аварии или инциденту, он имеет право потребовать остановить работы без каких-либо санкций для себя. Все мы понимаем, что бороться надо не с нечастными случаями, а с причинами, которые к ним ведут. Главная задача — предотвратить их, сделать так, чтобы в будущем они не повторялись. В этом направлении у нас на комбинате идет масштабная комплексная работа, в которую вовлечен не только персонал предприятия, но и работники подрядных организаций. Призыв к безопасному поведению мы транслируем и за пределами комбината. Ежегодно в апреле, в рамках проведения недели охраны труда и профбезопасности, этой акции по безопасному поведению в быту и на работе, наши добровольцы проводят на городских улицах, в базовых учебных заведениях «Уральской стали», в школах, поскольку модель безопасного поведения формируется с детства и является залогом долгой и полноценной жизни. Также мы приветствуем подход — ежегодно «Металлоинвест» проводит конкурс, в котором дети работников комбината, как и сами металлурги, делятся своим взглядом на охрану труда в форме рисунков, поделок или видеороликов. Вот это мероприятие, оно собирает огромное количество интересных работ. Лучшие мы потом выбираем, и они попадают у нас на выставку. Выставку мы назвали, по году безопасности, назвали ее: «Труд глазами детей». И также проводим корпоративный этап этого конкурса.
А. Пичугин
— А как вы считаете, ну вернее даже не то, что как вы считаете, как у вас принято? Ведь, несмотря на то что проводится там целый комплекс мер обеспечения мер безопасности, все равно люди их нарушают, все равно, наверное, происходят каки-то внештатные ситуации. Вот есть ли какая-то система на предприятии борьбы с такими нарушениями?
А. Дьяконов
— У нас есть как система наказаний, так и система поощрений. В качестве наказаний мы применяем талонную систему, систему вручения «стоп-карт» работникам, которые нарушают требования по безопасному выполнению работ, по небезопасному содержанию территорий, на которых они работают. И система поощрений — работники у нас ежемесячно, получая свою заработную плату, зарабатывают, можно так сказать, себе премию по охране туда, ежеквартально эту премию они имеют. И мы с третьего квартала внедрили новый инструмент — это конкурс на лучшее структурное подразделение в области охраны труда и профбезопасности, результатом которого у нас весь коллектив структурного подразделения (конечно же, если они занимают лидирующую позицию в этом конкурсе) премируется за достижение высокий показателей. И это, конечно, и отсутствие несчастных случаев на производстве и микротравм, и это своевременное и правильное внедрение тех инструментов, которые мы разрабатываем. Это и, в случае выявления нарушений, которые есть у наших работников, своевременная разработка мероприятий и своевременное устранение тех несоответствий в качестве реализации вышеупомянутых мероприятий. Также мы, проводя оценку вовлечения наших работников, контролируем правильное применение работниками средств индивидуальной защиты во время выполнения их работ. То есть у нас и кнут, как говорится, и пряник, все присутствует.
А. Пичугин
— А что такое «стоп-карта», о которой вы сказали?
А. Дьяконов
— Если мы видим, что работник выполняет операцию не в соответствии с теми требованиями, которые у нас прописаны в инструкциях по охране труда, то прекращается работа, человеку вручается «стоп-карта», как мы ее уже назвали, с ним проводится беседа о правильности выполнения этой операции. При необходимости с работником после беседы проводятся инструктажи, проводятся дополнительные проверки знаний этого работника соблюдений требования охраны труда и профбезопасности. Ну и также эта «стоп-карта» влияет на возможность получения в полном объеме той премии, про которую мы говорили, он может и должен, я считаю так, получать в течение месяца или квартальную премию.
А. Пичугин
— Я напомню, что наш собеседник сегодня — Александр Дьяконов, директор по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды «Уральской стали». Скажите, а у вас на комбинате бывают экскурсии местных жителей, дни ну так скажем, дни открытых дверей, когда люди, которые хотели бы связать свою жизнь с металлургий, могли прийти и посмотреть, как работает предприятие? А почему я задаю этот вопрос вам — я думаю, что это тоже как бы во многом связано с обеспечением безопасности.
А. Дьяконов
— Да. Конечно, вопросом об экскурсии мы сейчас очень плотно занимаемся. Видя практику проведений экскурсий всем желающим работникам города, членам семей нашего металлургов, мы проговариваем здесь у себя сейчас и готовим безопасные маршруты для создания всей вот этой базы по их возможному проведению. И я думаю, в ближайшем будущем мы пригласим всех желающих посетить наше предприятие. Нам это надо не только для того, чтобы была возможность показать, как говорится, похвалиться нашими производственными мощностями, но и для того чтобы заинтересовать, в том числе молодое поколение, в том что есть такое предприятие, на этом предприятии есть рабочие места, здесь можно работать, в этом городе можно жить, получать достойную заработную плату. И мы надеемся в притоке кадров со стороны города, в том числе при проведений этих экскурсий.
А. Пичугин
— А много ли, какой процент вообще от жителей Новотроицка трудится на комбинате?
А. Дьяконов
— 10%, в среднем если брать, у нас на предприятии работает от общего количества жителей, проживающих в городе.
А. Пичугин
— А можете все-таки в целом для наших слушателей, буквально в двух словах рассказать, что же такое «Уральская сталь»? Все-таки вот что такое «Уральская сталь». Мы говорили о безопасности, об охране труда, о сокращении вредных выбросов. Но, наверное, наш разговор не может получиться полным без того, чтобы не рассказать о том, что все-таки производит «Уральская сталь», что это такое?
А. Дьяконов
— Наше предприятие, как я уже сказал, это полный металлургический цикл, начиная с агломерационного производства, где производится агломерат для доменного производства, в котором в дальнейшем будет производиться у нас чугун. Также производство у нас коксохимическое, где производится кокс, который тоже в дальнейшем идет для производства чугуна в доменное производство. А продуктом доменного производства, как я уже сказал, является чугун, который является в дальнейшем продуктом для получения стали. Совместно с металлическим ломом в электросталеплавильном цехе производим сталь, из которой, методом непрерывной разливки, получается заготовка. И эта заготовка является или продуктом, который мы реализовываем нашим потребителям, или идет в дальнейшем в листопрокатный цех для производства уже проката, который в дальнейшем мы также продаем как листовой прокат нашим потребителям для производства мостовых трубных сталей. Полный металлургический цикл.
А. Пичугин
— То есть в обычной жизни обычный человек где может встретить, вот в повседневности, продукцию вашего комбината?
А. Дьяконов
— Это мосты, это трубы, колеса, которые делаются из нашей круглой заготовки, которую мы реализуем после непрерывного литья.
А. Пичугин
— Ну мы с вам на радио «Вера» сегодня, и поэтому, конечно же, еще важный вопрос: а есть ли у вас на территории комбината или церковь, или часовня, кто-то из священнослужителей вот таким образом окормляет?
А. Дьяконов
— Да, мы периодически приглашаем сюда служителей Церкви. Все равно как бы верим в Бога, и стараемся, чтобы они нас посещали периодически и благословили, скажем так, на безопасный труд.
А. Пичугин
— Да, спасибо большое. Благодарю вас за этот разговор. И я напомню нашим слушателям, что сегодня о безопасности на производстве комбината «Уральская сталь», о том, как нормы экологии соблюдаются на «Уральской стали», мы говорили с Александром Анатольевичем Дьяконовым, директором по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды комбината «Уральская сталь». Спасибо большое за этот разговор. Я Алексей Пичугин. Прощаемся с вами до новых встреч, друзья, до свидания. Будьте здоровы, берегите себя. Всего доброго.
Программа подготовлена при поддержке акционерного общества «Холдинговая компания «Металлоинвест».
Псалом 17. Богослужебные чтения

В любом более-менее осмысленном тексте можно выделить несколько смысловых слоёв. Или, как шутят, есть то, что автор хотел сказать, и то, что он сказал, хотя этого не хотел и не планировал. Да, иногда написанный текст говорит больше, чем предполагалось. Хорошим примером является псалом 17-й, что читается сегодня во время богослужения.
Псалом 17.
1 Начальнику хора.
Раба Господня Давида, который произнес слова песни сей к Господу, когда Господь избавил его от рук всех врагов его и от руки Саула. И он сказал:
2 Возлюблю тебя, Господи, крепость моя!
3 Господь — твердыня моя и прибежище моё, Избавитель мой, Бог мой, — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище моё.
4 Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь.
5 Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня;
6 цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня.
7 В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от святого чертога Своего голос мой, и вопль мой дошёл до слуха Его.
8 Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался Бог;
9 поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие Угли сыпались от Него.
10 Наклонил Он небеса и сошёл, — и мрак под ногами Его.
11 И воссел на Херувимов и полетел, и понёсся на крыльях ветра.
12 И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных.
13 От блистания пред Ним бежали облака Его, град и Угли огненные.
14 Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, град и Угли огненные.
15 Пустил стрелы Свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их.
16 И явились источники вод, и открылись основания вселенной от грозного гласа Твоего, Господи, от дуновения духа гнева Твоего.
17 Он простёр руку с высоты и взял меня, и извлёк меня из вод многих;
18 избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня.
19 Они восстали на меня в день бедствия моего, но Господь был мне опорою.
20 Он вывел меня на пространное место и избавил меня, ибо Он благоволит ко мне.
21 Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня,
22 ибо я хранил пути Господни и не был нечестивым пред Богом моим;
23 ибо все заповеди Его предо мною, и от уставов Его я не отступал.
24 Я был непорочен пред Ним и остерегался, чтобы не согрешить мне;
25 и воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих пред очами Его.
26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно,
27 с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его,
28 ибо Ты людей угнетённых спасаешь, а очи надменные унижаешь.
29 Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою.
30 С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену.
31 Бог! — Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него.
32 Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего?
33 Бог препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь;
34 делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня;
35 научает руки мои брани, и мышцы мои сокрушают медный лук.
36 Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня.
37 Ты расширяешь шаг мой подо мною, и не колеблются ноги мои.
38 Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их;
39 поражаю их, и они не могут встать, падают под ноги мои,
40 ибо Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня;
41 Ты обратил ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня:
42 они вопиют, но нет спасающего; ко Господу, — но Он не внемлет им;
43 я рассеваю их, как прах пред лицом ветра, как уличную грязь попираю их.
44 Ты избавил меня от мятежа народа, поставил меня главою иноплеменников; народ, которого я не знал, служит мне;
45 по одному слуху о мне повинуются мне; иноплеменники ласкательствуют предо мною;
46 иноплеменники бледнеют и трепещут в укреплениях своих.
47 Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесён Бог спасения моего,
48 Бог, мстящий за меня и покоряющий мне народы,
49 и избавляющий меня от врагов моих! Ты вознёс меня над восстающими против меня и от человека жестокого избавил меня.
50 За то буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь имени Твоему,
51 величественно спасающий царя и творящий милость помазаннику Твоему Давиду и потомству его во веки.
Прозвучавший псалом был написан царём и пророком Давидом после того, как миновали испытания, связанные с безумным предшественником Давида по царству — Саулом. А также случились военные победы Давида над агрессивными соседними народами. Царь описывает своё состояние одновременно радостно и взволнованно. Он, с одной стороны, торжествует, что тяжелейшие беды остались в прошлом. Но, с другой, — понимает, что всё случившееся — это, по сути, чудо Божие, вполне ощутимое проявление действия Господа, которое отрицать просто невозможно.
Потому Давид взволнованно и благоговейно объявляет себя рабом Божиим. То есть тем, кто готов целиком и полностью исполнять волю Творца. Давид называет Господа твердыней, своим защитником. Царь подчёркивает, что надеется только на помощь Бога. Никакие человеческие силы не сравнятся, по мнению Давида, с могуществом Господа. Потому царь называет Бога щитом, убежищем и рогом спасения. Некоторые животные (например, олени, о которых идет речь в псалме) защищают себя с помощью рогов. И рог, таким образом, является символом защищающей силы. Вот Давид и использует вполне понятный образ, рассуждая о защите Божией.
Для того, чтобы подчеркнуть особую радость побед, которые с помощью Творца были достигнуты, царь сначала описывает плачевность своего предыдущего состояния. Даже сравнивает себя с мертвецом, которого облепили мухи. И вот Господь выводит верного Ему праведника из безнадёжной ситуации. Причём, изменения происходят стремительно и предельно ощутимо. Как будто сдвигаются слои бытия. И Давид, ещё недавно погибавший, оказывается на месте просторном, как он сам пишет. То есть становится свободным, получает полноту сил, чувствует себя, как грациозный олень, способный перепрыгивать огромные камни.
Но какие нравственные выводы делает Давид? Казалось бы, на его месте другой бы задрал нос, позволил бы себе насладиться триумфом. Но царь поступает иначе. А именно — он напоминает сам себе, почему произошли чудесные изменения в его жизни. Потому что он стремился к сердечной чистоте и смиренной простоте. Давид желает сохранить мир с Богом, указывая в псалме: «С милостивым Ты (Господи) поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его». И, конечно, Давид хочет быть на стороне правды и милости.
Заканчивается псалом пророчеством, которое сам Давид, видимо, таковым не считал. Но апостол Павел, уже новозаветный автор, полагал, что Давид предсказал будущее. «Буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь имени Твоему». Эти слова апостол Павел относит скорее не к Давиду, а ко Христу и к продолжателям проповеди Христовой, обращённой не только к евреям, но и к иным народам. Можно также допустить, что и весь псалом тоже стоит понимать в пророческом плане. А именно — что Давид, описывая собственные испытания, пророчески рассказал об испытаниях Спасителя. Христос не образно, а действительно побывал за границей смерти, но воскрес и был Отцом Небесным прославлен и укреплён. Подобное может произойти и с нами, если мы будем стремиться жить в согласии с заповедями Божиими.
Псалом 17. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 17. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 17. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Раба Господня Давида, которыйпроизнес слова песни сей к Господу, когда Господь избавил его от рук всех врагов его и от руки Саула. И он сказал:
2 Возлюблю тебя, Господи, крепость моя!
3 Господь — твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое.
4 Призову достопоклоняемого Господа, и от врагов моих спасусь.
5 Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня;
6 цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня.
7 В тесноте моей я призвал Господа, и к Богу моему воззвал.
И Он услышал от (святаго) чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его.
8 Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор; ибо разгневался (Бог).
9 Поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли сыпались от Него.
10 Наклонил Он небеса и сошел, — и мрак под ногами Его.
11 И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра.
12 И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных.
13 От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные.
14 Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, град и угли огненные.
15 Пустил стрелы Свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их.
16 И явились источники вод, и открылись основания вселенной от грозного гласа Твоего, Господи, от дуновения духа гнева Твоего.
17 Он простер руку с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих.
18 Избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня.
19 Они восстали на меня в день бедствия моего; но Господь был мне опорою.
20 Он вывел меня на пространное место и избавил меня, ибо Он благоволит ко мне.
21 Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня;
22 ибо я хранил пути Господни и не был нечестивым пред Богом моим;
23 ибо все заповеди Его предо мною, и от уставов Его я не отступал.
24 Я был непорочен пред Ним, и остерегался, чтобы не согрешить мне.
25 И воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих пред очами Его.
26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно;
27 с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его.
28 Ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь.
29 Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою.
30 С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену.
31 Бог! — Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него.
32 Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего?
33 Бог препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь.
34 Делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня;
35 научает руки мои брани, и мышцы мои сокрушают медный лук.
36 Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня.
37 Ты расширяешь шаг мой подо мною, и не колеблются ноги мои.
38 Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их.
39 Поражаю их, и они не могут встать; падают под ноги мои.
40 Ибо Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня;
41 Ты обратил ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня.
42 Они вопиют, но нет спасающего; ко Господу, — но Он не внемлет им.
43 Я рассеваю их, как прах пред лицем ветра, как уличную грязь попираю их.
44 Ты избавил меня от мятежа народа, поставил меня главою иноплеменников; народ, которого я не знал, служит мне.
45 По одному слуху о мне повинуются мне; иноплеменники ласкательствуют предо мною.
46 Иноплеменники бледнеют и трепещут в укреплениях своих.
47 Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесен Бог спасения моего,
48 Бог, мстящий за меня и покоряющий мне народы,
49 и избавляющий меня от врагов моих! Ты вознес меня над восстающими против меня и от человека жестокого избавил меня.
50 За то буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками, и буду петь имени Твоему,
51 величественно спасающий царя и творящий милость помазаннику Твоему Давиду и потомству его во веки.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема