Ну, Великий Устюг, родину Деда Мороза, знают, наверное, все. Километрах же в 70-ти ниже по течению малой Северной Двины стоит менее известный город Котлас, а километрах в 25-ти от Котласа находится маленький городок под названием Сольвычегодск с шестью тысячами жителей. Одна из деревень в окрестностях Сольвычегодска числится родиной известного литературного персонажа Козьмы Пруткова. Город также является курортом за счет соляных своих источников. Третья же достопримечательность города – дом, где год пробыл в ссылке Сталин. Но главное в городе то, что был он вотчиной удивительного семейства купцов и промышленников Строгановых.
Если взяться рассказывать об этом древнейшем роде, то никакого времени не хватит. Однако мы попробуем… коротко. И кое-что из истории рода расскажем. С варки соли в XVI веке началась империя Строгановых – и продлилась аж до Южного Урала. Именно Строгановы начали завоевание Сибири, наняв на службу и финансируя походы знаменитого Ермака. Именно Строгановы дали Минину и Пожарскому большие деньги на изгнание из Москвы польско-литовских интервентов. При этом в отличие от множества жертвователей, денег своих Строгановы впоследствии назад не попросили. А во времена Петра для создания флота российского Строгановы построили и снарядили на свои средства целый фрегат.
Известно также, что Строгановы много строили – и помимо школ, дворцов, больниц, на счету их числятся великолепные храмы. Причем строили и украшали их так, что в искусствоведении появились даже такие термины как «строгановское барокко» применительно к архитектуре, «строгановское шитье» и «строгановская школа иконописи». Кстати даже такое блюдо как «бефстроганов» - суть не что иное, как «мясо по-строгановски».
Представляете, насколько многими и насколько красивыми должны были быть творения строгановских мастеров и мастериц, коли уж они создали даже собственный стиль?
В 1565 году Строгановы основали и выстроили в Сольвычегодске мужской Введенский монастырь. А в 1712 освящен был уже новый каменный Введенский храм, для коего был изготовлен уникальный резной семиярусный иконостас.
В конце XVII века весь Свято Введенский монастырь был истреблен пожаром, но затем восстановлен.
От Строгановых в городе остался и еще один храм, более древний, чем перестроенный Введенский – пятиглавый Благовещенский собор, находящийся в центре города у пристани. Это один из древнейших каменных храмов Севера. В интерьере – фрески 1600 г., иконостас с иконами «строгановской школы» XVII в.
Многое в храмах, конечно, не сохранилось. Сказались и неоднократные пожары, и даже происки старообрядцев, из-за которых в первой половине XIX века храм лишился 1350 старинных строгановских икон.
И тем не менее. Будете в тех краях – обязательно посетите Сольвычегодск и сольвычегодские строгановские храмы. К сожалению, соборы пока церкви не возвращены. Но главное – они сохранились. И сохранились удивительные, уникальные по сути своей произведения, которые носят имя своих создателей – Строгановых - от потрясающего красивого шитья и письма до архитектуры.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема








