
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
1 Кор., 164 зач., XV, 58 — XVI, 3.
Глава 15.
58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
Глава 16.
1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Одна из очень непростых тем в жизни христианина — это вопрос милостыни, или пожертвования. Нет никаких сомнений в том, что давать милостыню согласно с заповедью Христа — однозначно правильно. Но — всё самое интересное кроется в деталях. А сколько именно давать? А кому давать? А кому не стоит давать? А если дашь — и твои деньги только повредят другому? А вдруг я мало даю, а думаю — что предостаточно? И этих вопросов — очень много. Причём ответы на них, как правило, будут крайне субъективными.
Апостол сегодня предлагает гениальный подход — как все возможные вопросы решить одним разом. Надо приучить себя один раз в неделю — в тексте это воскресный день — что-то отлагать в качестве милостыни.
В этом совете меня потрясает то, как много в нём... уровней пользы! Смотрите. Во-первых, это же отличный способ организации управления собственными финансами! Один раз в неделю я должен позаботиться, чтобы отложить хотя бы даже небольшую сумму. Причём это надо делать не по принуждению — никто же не следит за тобой! — а по доброму велению сердца. Во вторых, наличие в доме определенного места — пусть даже условного — где каждую неделю увеличивается запас средств — волей-неволей придаёт человеку ощущение своей нужности. Ведь от пары рублей — мало пользы, но когда копейка к копейке и образовывается на твоих глазах приличная сумма — то и отношение уже к значимости самой помощи будет другое!
В третьих, — и это, наверное, самое главное! — милосердие встраивается в ритм жизни как неотъемлемая часть. Мы, конечно же, иногда можем послушаться внезапно нахлынувшего на душу сочувствия и оказать разовую помощь. Но это — экстраординарный случай. В другой раз, скорее всего, уже начнут срабатывать внутренние тормоза. Но когда еженедельно, регулярно, капля по капле формируется объем нашей милостыни — она уже перестаёт восприниматься как что-то ненормальное, напротив, настолько органично встраивается в жизнь, что её отсутствие и воспринимается как острая нехватка очень и очень важной составляющей жизни!
Смотрите, как тонко, мудро и деликатно, буквально несколькими отточенными словами смог апостол Павел развернуть сознание коринфян в сторону братской помощи бедствующей Церкви в Иерусалиме! Никакого административного давления. Никаких угроз небесными карами. Никаких обещаний благодарностей. А просто — начните делать так, и у вас всё получится.
И у нас ведь тоже всё получится, если и мы начнём слушаться доброго совета апостола, не так ли?...
12 апреля. О творчестве Ивана Ковалёва

Сегодня 12 апреля. В этот день в 1885 году родился фольклорист и сказочник Иван Ковалёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Мы отмечаем День рождения ныне совершенно забытого, а в своё время знаменитого сказочника Ивана Фёдоровича Ковалёва, происходившего из крестьян Нижегородской губернии, родившегося в местечке Шадрина, недалеко от того озера и тех заволжских лесов, где впервые воспет был легендарный Светлояр, красавец-город, ушедший под воду со сказочным названием Китеж. Русская природа, тишина лесов, романтично настроенного мальчика Ивана побуждали к размышлениям. А более всего суровый труд помимо сеяния, собирания урожая. Зимой мальчик помогал маме ткать, измочал рогожу, плести лапти — собственно, занимался ткачеством. И этот труд никогда не свершался в безмолвии. Его мама и бабушка рассказывали мальчику сказки, которые тот запоминал на всю жизнь. Так формировался художественный мир замечательного сказочника, который был удостоен членства в Союзе писателей России. Все, кто заинтересован воспитанием детей, все, кто сам хочет уподобиться Арине Родионовне или другим сказителям Святой Руси, единожды раскрыв сборник сказок Ковалёва, найдут для себя импульс к самостоятельному творчеству.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 апреля. О дерзновении человека в изучении и освоении космоса

Сегодня 12 апреля. День космонавтики в России.
О дерзновении человека в изучении и освоении космоса — протоиерей Михаил Самохин.
Самое, думается, важное место священного писания, в котором упоминается космос, мы находим в книге Деяний святых апостолов. Бог сотворил мир, космос и все, что в нем. Для православного человека космос — не только удивительный порядок, в который выстроены планеты, звезды и целые галактики непостижимых уму размеров. Это действительно украшение величественного творческого гения Господа, как Творца, Создателя и Промыслителя, поэтому и переводится «космос» и как «порядок», и как «украшение». Для человека удивительное творение Божие, находящееся за пределами нашей планеты, всегда было предметом восхищения. Иногда этот восторг заходил слишком далеко до оказывания небесным телам божеских почестей, но с тех пор, как мы знаем единого истинного Бога, космос — одно из самых ярких свидетельств не просто бытия Божия, но величия, гениальности и мощи Его творческого замысла. Даже самая дерзкая человеческая мысль в виде теории вероятности свидетельствует нам, что такой космос, который мы имеем возможности наблюдать, невозможен без разумного и благого Творца. Что касается освоения космоса, то мы так гордо называем лишь первый робкий шаг за пределы нашей земной колыбели. Господь позволил нам его в надежде на то, что ближе познакомившись с космосом, мы проникнемся красотой и совершенством творения, и вместе с тем прославим Творца. Дай Бог, чтобы дерзновение человечества всегда направлялось благими помыслами, добрыми намерениями и любовью ко всему творению Господа. А любить нам легче научиться здесь, на Земле.
12 апреля. О духовном смысле Лазаревой субботы

Сегодня 12 апреля. Лазарева суббота.
О духовном смысле праздника — протоиерей Василий Гелеван.
Лазарь был другом Христа. В каждом человеке живет эта дружба с Господом. Кто-то может отказаться от этой дружбы, но Бог не перестает нас любить. Даже когда мы грешим, мы дороги Спасителю. Он не гнушается человеком, даже если запах греха так силен, что может отпугнуть любого, но не Бога. Бог приближается к человеку, лежащему духовному мертвецу, и призывает его встать от смерти и воскреснуть к жизни. Ведь Христос и есть воскресение и жизнь. Встречая Господа и слыша Его слова, сёстры Марфа и Мария укрепляются в вере и в уповании. Увидев воскресшим своего брата, они прославили Бога. И мы в этот день тоже поем такие слова: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне».