Владимир Крупин. Босиком по небу. – М.: Сибирская благозвонница, 2011.
«В последние годы русская литература потерпела сильные таранные удары, в том числе от тех средств массовой информации, которые стремятся лишь «развлечь публику»… Но все-таки она живет, причем во всех жанрах» - так оптимистично отозвался о современном литературном процессе писатель Владимир Крупин.
Сборник прозы Владимира Крупина «Босиком по небу» попался мне на глаза в обычном книжном магазине, когда я уже отчаялась преодолеть длинные стеллажи с бесчисленными «Киллерами», «Ментами» и тому подобными шедеврами в кавычках криминального чтива, на фоне которых не обратить внимания на столь тихое и мирное название было просто невозможно.
Действительно, нельзя не признать тот печальный факт, что для разборчивого читателя посещение книжных магазинов с некоторых пор стало своего рода проверкой на прочность – ведь отыскать среди беззастенчиво коммерческого или порой откровенно пошлого большинства что-то действительно стоящее становится все труднее. И вот, снова вовсю говорят о кризисе современного литературного процесса, о том, что нынешние авторы не в силах предложить что-то настоящее, такое универсальное, чему все возрасты, как говорится, были бы покорны…
Книга Крупина как раз одна из тех, что, безусловно, опровергает подобные утверждения. «Босиком по небу» - текст, как сейчас принято говорить, для семейного чтения. «Повести о детях для детей и взрослых» - гласит подзаголовок, что само по себе уже не совсем обычно. Писать о детях так, чтобы взрослому интересно было - такое, пожалуй, разве что Марку Твену удалось. Его книгами о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна родители зачитываются не меньше, чем дети.
Но удалось и Владимиру Крупину. В бесхитростных, на первый взгляд и вправду детских сточках повести «Большая жизнь маленького Ванечки», с которой начинается книга – огромный мир: запахов, звуков, открытий – мир глазами ребенка, куда чудесным образом писатель возвращает нас из нашей суетливой взрослости.
ЦИТАТА (голос диктора, можно с муз. фоном)
Деревья зашумели над Ваней. Зашумели совсем по-разному: весело плескались длинные ветви березы, радостно хлопала серебряными ладошками листьев осина, гудела ель, а самое высокое из всех деревьев – сосна – напряженно звучала всем стволом … она приносила звук сверху, с самого неба. Ваня потрогал ладошкой деревья…»
Автор не случайно стал первым лауреатом Патриаршей премии имени святителей Кирилла и Мефодия. Качество его прозы – не сиюминутное, он размышляет на вечные темы. Владимир Крупин – один из немногих, кого можно назвать православным писателем, недаром его так часто сравнивают с Иваном Шмелевым.
И эта авторская позиция – верующего, православного человека – особенно явно выражена в рассказах, которыми продолжается книга. Герои прозы Крупина – самые обычные люди в самых обычных житейских ситуациях, но и среди привычного, ничем не примечательного хода жизни они умеют остановиться и прислушаться к себе, обретают новые смыслы бытия и открывают простые, казалось бы, однако почему-то неведомые раньше истины. Это происходит с родителями подростка в рассказе «Объявления на столбах». Они устали друг от друга, начались ссоры, в конце концов, решили разменяться и разъехаться. Отец ходит по городу и расклеивает объявления о размене квартиры. А сын тайком бежит за ним по пятам, и срывает эти объявления, все до одного. Это случилось с мальчишками из рассказа «Женя Касаткин», для которых первой ступенью к взрослению стала смерть одноклассника. Рядовые события под пером Крупина приобретают измерение вечности, меняются, задумываясь об этой вечности, его герои.
Рассказ «Босиком по голубому небу» соединяет между собой две части книги, на первый взгляд, адресованные разным по возрасту читателям. Тем не менее, книга Владимира Крупина «Босиком по небу» будет интересна и полезна наверняка будет и тем и другим.
С Вами была программа «Литературный навигатор» и ее ведущая Анна Шепелева. Держитесь правильного литературного курса!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема