
Гость программы — кандидат филологических наук, доцент кафедры культурного наследия Московского государственного института культуры, писатель, поэт Анастасия Чернова.
Мы говорили о прошлом и настоящем двух усадеб 18 века в Чеботаевке и Старой Потловке Пензенской области.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Д. Володихин
— Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это светлое радио — радио «Вера». В эфире передача «Исторический час». С вами в студии я — Дмитрий Володихин. И сегодня мы с вами поговорим о старинных русских усадьбах. Не вообще обо всех усадьбах, а выберем пример, причём пример специально взят далеко не самый знаменитый. Достаточно усадеб в Подмосковье и усадеб под Санкт-Петербургом, о которых пишут много, десятки статей и множество книг. Поэтому мы решили взять гораздо менее известные усадьбы, находящиеся в провинции, но тем не менее достаточно знаковые для своего региона, и посмотреть, чем хороша, чем важна для округи русская усадьба XVIII, XIX, начала ХХ-го веков. Это, можно сказать, усадьбы, если не братья, то побратимы: усадьба в Чеботаевке и усадьба в Потловке. Находятся они рядышком, восстанавливает их одна и та же организация «Спасское дело». И обе отсчитывают свою историю от XVIII века. Они находятся неподалёку от города Пенза. Нашим экскурсоводом по этим усадьбам будет кандидат филологических наук, доцент Московского государственного института культуры Анастасия Евгеньевна Чернова. Здравствуйте.
А. Чернова
— Здравствуйте.
Д. Володихин
— Ну что ж, давайте попробуем начать со слов, которые когда-то были посвящены чеботаевской усадьбе дамой, которая знала в годы юности и детства эту усадьбу, впоследствии, после всех социальных катаклизмов в России, должна была уехать, и ностальгически вспоминала впоследствии в Нью-Йорке давние годы.
А. Чернова
— Она вспоминает о том, что это были очень светлые места, светлое время. Но, что характерно, она говорит что «у каждого из нас было своё дворянское гнездо на далёкой родине, своя Чеботаевка. И пусть, читая эти строки, перенесутся они в неё и переживут светлые дни своей юности, скрасив этим тягостные дни настоящего безвременья». В эмиграции в 1940 году в Нью-Йорке Ольга Епанчина обращается так к своим потомкам, родственникам, и не только. То есть усадьба — у каждого была своя Чеботаевка, и вернуться в усадьбу, значит, вернуться к своим истокам.
Д. Володихин
— Именно так. И если пересмотреть несколько советских и постсоветских фильмов, поставленных на материале русской литературной классики, то создаётся именно такое впечатление: нечто ностальгическое, сладостное и мучительное одновременно — память о славных временах, которые канули в лету. Однако, помимо этого всего и помимо замечательных картин Борисова-Мусатова, который постарался представить старинную усадьбу как некую реальность, превращающуюся в сказку, в волшебную страну, существует и другая роль усадеб, не менее важная. Усадьба — это хозяйственный центр. То, что помещик решил устроить в своей усадьбе, влияет на всю жизнь крестьянской округи. Если он решил завести вот такое хозяйство, вот такой заводик, вот такую скотину разводить, то это повлияет на жизнь десятков, сотен, а то и тысяч людей. И усадьба — это одновременно культурный центр. Захочет человек завести театр, захочет завести, допустим, собрание художников у себя — и это опять же повлияет на жизнь всей округи. А если это будет человек с крепкой православной верой в душе, то тогда он играет роль храмоздателя, может быть даже своего рода миссионера, человека, который укрепляет веру в тех местах, где она, может быть слишком обытовела. И кроме того, громадное количество усадеб, которые имеют значение для литературной жизни. Анастасия Евгеньевна, такие литературные усадьбы, очевидно, знакомы вам, приходят в голову — то, что связано с усадьбами России и так или иначе с её лучшими авторами. Слово «авторы» слишком современное, слишком неправильное — с её светлыми умами, которые оставили после себя великолепный шлейф художественных произведений.
А. Чернова
— Здесь вспоминаются писатели, художники слова. Взять известное Шахматово — усадьба Блока. То есть, мне кажется, почти у каждого поэта было своё родное место, своя усадьба. Но если, например, хозяин усадьбы не творил произведение, он приглашал творческих людей. Так, например, в Старой Потловке владелец усадьбы Надежда Михайловна Рихтер приглашала и художников, и историков, и священнослужителей, проходили литературно-музыкальные вечера, ставились спектакли. То есть шла напряжённая духовно-творческая культурная жизнь вокруг этой усадьбы.
Д. Володихин
— Если попробовать отойти немного в сторону или даже чуть-чуть удалиться и посмотреть на всё это издалека. Когда мы с вами готовились к этой передаче, вы мне рассказали о перекличке которая возникает между великими поэтами — между Буниным и Рубцовым, размышляющих о судьбе усадеб.
А. Чернова
— У Николая Рубцова есть стихотворение «В старом парке». Это поэт середины ХХ века, в 60-е года он пишет стихотворения. Он как раз не дворянского рода, его предки — черносошные крестьяне. То есть у него не было такого родового поместья, усадьбы, но душою он тянется в такие места. В советское время усадьба заброшена, всё зарастает, зарастает старый парк, и Николай Рубцов пишет на эту тему стихотворение. По сюжету стихотворения он гуляет по усадьбе и наблюдает следы запустения, разрушения, всё зарастает. И тут он вспоминает барина, говорит, что, наверное, где-то на чужбине барин вспоминает усадьбу, и долго слёзы катятся из глаз. «Как старый лев, дряхлее на чужбине», — то есть так он барина характеризует. Это необычно для литературы 60-х годов — такой интерес и такое сочувствие судьбам дворянства.
А между тем у Ивана Бунина есть стихотворение с подобным сюжетом, но только если лирический герой Рубцова гуляет по парку, внутрь усадьбы не заходит, то лирический герой Бунина заходит в саму усадьбу, идёт по комнатам и описывает, что обои уже оборваны, всё обветшало, и действительно он вспоминает усадьбу и плачет. Кстати, считается, что вполне Николай Рубцов мог быть знаком со стихотворением Бунина, поскольку в 60-х годах как раз вышло собрание сочинений Бунина в девяти томах, и это стихотворение в него было включено. То есть, возможно, этот диалог был не только интуитивный, но это такой ответ, такое соразмышление писателей, которые принадлежат разным эпохам, у которых разные семьи, разное социальное происхождение, но их волнует один и тот же сюжет, одни и те же переживания. Мне кажется, это очень показательно.
Д. Володихин
— Это просто красиво. Но вот стихотворение Бунина написано уже в эмиграции или ещё в России, когда просто связь со старым домом оказалась утраченной?
А. Чернова
— Конкретно это стихотворение написано ещё до революции, то есть до эмиграции. Тогда была уже проблема, что усадьбы ветшают, что, помните, у Чехова — вишнёвый сад вырубается. Это была действительно проблема, что приходит новая жизнь, где важна промышленность, некий такой практический смысл усадьбы. Да, случается и запустение в старинной усадьбе. Но читая это стихотворение сейчас, у нас ещё накладывается контекст и эмиграции. Бывает же, что стихи пишутся не только про настоящее, но словно бы прозревая будущее. И нам представляется, что здесь Бунин очень тонко предчувствовал некоторый сюжет, который скоро случится — такой пророческий оттенок.
Д. Володихин
— Да, Бунин не вернётся в Россию. Его много раз будут приглашать, но он, как человек разумный и осторожный, не вернётся, в отличие от многих других эмигрантов — их ждала здесь разная судьба. Алексею Николаевичу Толстому повезло, а вот другим повезло гораздо меньше, и некоторые отправились, в общем, на лесоповал. Вместе с тем, Бунин очень переживал и очень печалился, что увидеть родную землю он не может. Собственно, от дворянина, который от Господа Бога поставлен был служить, служить государю как военный, как чиновник, как советник, в какой-то степени лишение почвы под ногами было разрешение не служить. Это произошло при Екатерине II, и с тех пор дворянство разделилось на то, которое продолжает служить, и то, которое проводит время в усадьбах. И чем дальше, тем меньше народу оставалось в усадьбах, разъезжалось по столицам, по Парижам, оставляя усадьбы как своего рода источник финансирования. Но ведь это печально. В сущности немногие из русских дворян осознавали всю ту красоту, культурную значимость, гармонию в жизни, которую давала им усадьба. Немногие оказались достаточно сильны, чтобы прославить места, которые в будущем опустеют. И уж во всяком случае, совсем микроскопическое количество научилось хозяйствовать. Поэтому приходил тороватый купец и отбирал усадьбу. Я же вспомню замечательный роман «Подлипки» Константина Николаевича Леонтьева. Он жил на Калужской земле, в сельце Кудиново и с такой поэзией высказывался о своих юных годах, когда и дом его был цел, и усадьба наполнена весёлым шумом его семьи. И впоследствии всё было потеряно, дома пошли, по всей видимости, на луб, как он выразился. И сам Леонтьев об этом переживал. А нам остаётся не переживать, а размышлять о том, что было, и о том, что не случилось в исторической судьбе русских усадеб. А сейчас мне хотелось бы, чтобы в нашей передаче прозвучал вальс «Осенний сон», который, как мне кажется, очень хорошо передаёт минорное ностальгическое настроение, которое разлито по исторической памяти об усадьбах.
(Звучит вальс «Осенний сон».)
Д. Володихин
— Дорогие радиослушатели, напоминаю вам, что это светлое радио — радио «Вера». В эфире передача «Исторический час». С вами в студии я — Дмитрий Володихин. Мы разговариваем сегодня с замечательным знатоком русской литературы, кандидатом филологических наук Анастасией Евгеньевной Черновой об усадьбах, расположенных близ Пензы: Чеботаевка и Потловка. И настало время поговорить о том, каковы были истоки этих двух усадеб, их дореволюционная история.
А. Чернова
— Эти две усадьбы находятся рядом друг с другом, то есть там за 15 минут можно дойти. И хозяева всегда, конечно, общались, дружили, поэтому сегодня, когда мы говорим об усадьбе, я думаю правильно говорить одновременно и про Старую Потловку и про Чеботаевку. Деревня Чеботаевка поселена в начале XVIII века. Название укрепилось по фамилии солдата Преображенского полка Чеботаева. Далее были разные хозяева: Лукина, Таптыкова и другие. И в 1795 году усадьба принадлежала капитанше Свиридовой. Это мы говорим про Чеботаевку.
Д. Володихин
— В Чеботаевке до этого был собственно и сам капитан Иван Степанович Свиридов, если я правильно помню. Капитан он был не морской, а армейский. И надо сказать, что в памяти людей, которые в разное время владели этой усадьбой, он, как такая наиболее крупная личность, отпечатался.
А. Чернова
— Вот эта усадьба сейчас восстанавливается, пытаемся восстановить усадебный дом. Но ещё, так сказать, много белых мест в биографии, судьбах владетелей усадьбы, хозяев. Это нужно изучать, собирать материалы. Мы надеемся, что в ближайшее время появятся труды, где генеалогии, их судьбы будут подробно раскрыты.
Д. Володихин
— Во всяком случае, усадьба уходит корнями в XVIII век.
А. Чернова
— Да, специалисты говорят, что кладка кирпичей там это именно XVIII век: состав, кладка, архитектурные особенности самого дома.
Д. Володихин
— Поправьте меня, если я не прав: я читал в статьях об этих усадьбах, что в Чеботаевке была библиотека, был собственный небольшой театр, в котором выступали артисты из местных крестьян. И даже на балконе выступал духовой оркестр. То есть усадьба была тем местом, в котором хотя бы некоторые из хозяев хотели видеть вот такой светоч просвещения.
А. Чернова
— Да, проходили такие творческие духовные встречи. Красивейшие пруды, лебеди, выращивались там розы, то есть это был...
Д. Володихин
— Волшебный сад.
А. Чернова
— Да. Я даже читала, что там стоял орган. Нам, наверное тяжело представить — ведь орган же занимает отдельный зал. Но кроме рояля имелся ещё и орган. Конечно, мы предполагаем, что, соответственно, проводились органные вечера, музыкальные встречи. Так что есть орган, и он не должен молчать. Есть дореволюционные фотографии усадьбы Чеботаевки, где внутри очень уютные комнаты, в которых книги, круглые столики, кресла. Вроде бы всё очень просто, здесь нет какого-то изысканного пафоса, богатства, такого блеска.
Д. Володихин
— Нет столичной роскоши, потому что всё-таки нет и столичных денег, но всё очень красиво, приятно устроено.
А. Чернова
— Очень душевно. Душевность прям веет с этих полок книг. Такая обстановка там действительно творческая. А если говорить про соседнюю усадьбу, которая находится в Старой Потловке, здесь мы имеем больше историй, которые уже собраны, записаны. Связаны, наверное, истории с владетельницей усадьбы — Надеждой Михайловной Рихтер. Это уже конец XIX века. Почему мы сразу вспоминаем её имя.
Д. Володихин
— Вот мы всё-таки буквально две минуты поговорим о том, что было раньше. Тоже ведь в XVIII век уходит корнями усадьба и, кажется, какое-то время её владельцами были представители рода Любавских, и из этого рода вышел знаменитый историк Любавский. Так что, возможно, усадьба как-то связана и с его судьбой. Но, конечно, Надежда Рихтер — это самый яркий герой из всех владельцев усадьбы — тут вы правы.
А. Чернова
— Надежда Михайловна организовала школы, например, и не одну школу, а целых три. Отдельная школа была для девочек, отдельная для мальчиков, образцовая сельская школа. Кроме того, она устроила богадельню для солдат — Первая мировая война будет, то есть это была очень важная тема, важное дело. Она занималась благотворительностью, она действительно творила множество добрых дел и многое сделала на ниве просвещения. Недавно мне попалась публикация в дореволюционной газете и, что интересно, там про Старую Потловку говорится так: что вот, действительно, здесь кипит творческая жизнь, образование, просвещение, всё это созидается, и это реальные дела в отличие от пустого звона, который в Ясной поляне. То есть меня удивило, но это действительно так пишут свидетели. Конечно, всегда вспоминается, что школа — это Лев Толстой, Ясная поляна, но современники, которые приезжали, смотрели, их настолько впечатляла эта деятельность, что им начинало казаться, что это... может быть, так и было, кстати, — всё-таки три школы.
Д. Володихин
— Вот именно. После того, как мы узнаём о том, что есть богадельня для старых увечных солдат и три школы, слово «казаться» должно застывать на устах. Более того, она ведь и хозяйка была знаменитая: разводила орловских рысаков, знаменитую в России породу лошадей, разводила овец с какой-то особенно тонкой шерстью. Не так ли?
А. Чернова
— Да. И эту шерсть она поставляла во Францию, то есть Франция закупала себе в Старой Потловке шерсть для дальше производств. Школа опять же это не какие-то обычные школы, где лишь бы научиться грамоте, читать и писать. Например, школа, где мальчики учились, у них был ещё такой потешный полк. И настолько у них замечательно получалось что их представляли императору Николаю II, они участвовали в мероприятиях, смотрах, выезжали. То есть, мне кажется, тоже это яркие события этого времени. Но несправедливо, что мало слышно, сейчас мы только-только узнаём, материалы появляются. Такое получается забвение у нас.
Д. Володихин
— Очень в значительной степени это связано, конечно, с советским периодом, то есть для советского общества, может быть, кроме последних двух-трёх десятилетий, всё-таки усадебная жизнь — это либо классическая литература, либо проклятое прошлое, старорежимные обычаи. Скажем так, очень трудно связать усадьбы, то есть гнёзда дворянской жизни, с жизнью народной. Ведь для неё это были центры, и очень многое зависело от того, каков помещик. Здесь он, в усадьбе, живёт ли в Петербурге или во Франции, хочет ли он что-то доброе сделать или он просто хочет тратить деньги. И, конечно, такие люди, как Рихтер, преображали российское село, давали ему чрезвычайно много. Однако, как их помянешь добрым словом в 20-е годы, в 40-е, да даже в 50-е? Пойди открой рот — что с тобой будет?
А. Чернова
— Да, и дистанции с народом уже не было у этих помещиков. Простой пример: у Рихтер была дочка Аленька, которая ходила в ту самую школу для девочек, училась с крестьянскими девочками, с ними дружила, готовила им подарки на Рождество. То есть они общались, это было уже одно общество — что помещик, что его крестьяне. Все участвовали, были втянуты в эту жизнь.
Д. Володихин
— То есть в принципе помещик-то знал свой родной народ, из которого он вырос, в большинстве случаев лучше, чем представители новой власти, которые приедут на село, управлять им в те же самые 30-е годы. Действительно, разрыва никакого не было. И ещё одна очень важная вещь: всё-таки в большинстве случаев помещик — это православный христианин, и он разделяет веру со своим народом. Вот я помянул Константина Николаевича Леонтьева, а он рассказывал, что он ходил в те же самые церкви, в которые ходили крестьяне, принадлежал к тому же самому приходу. И никакого разрыва не было. Это вы абсолютно правы. Насколько я понимаю, после революции судьба этих усадеб была не из счастливых. И мы особую песню запоём о том, что с ними сделали после 1917 года, а пока остановимся на светлом и добром. Итак, Надежда Михайловна Рихтер — она не только благотворитель и просветитель, не только хорошая хозяйка, но ещё и храмоздатель. Вы уже помянули, что у неё была дочка Алла. И с судьбой этой дочки связана красивая, хоть и печальная история.
А. Чернова
— Дочка Алла или Аленька, как её ещё звали в семье, родилась в 90-х годах в конце XIX века, такой долгожданный ребёнок. Действительно её воспитывали, ходила она училась с девочками, дружила, из сельской школы. Но далее начинается эпидемия дифтерии, занятия прекращаются, каждый дома сидит. И девочка узнаёт, что некоторые её подруги умерли от эпидемии. У неё наступает особое состояние, настроение, вот эти воспоминания, что девочка даже своей маме рассказывает сны, из которых видно, что она как будто бы в другой мир скоро перейдёт. Но пока что девочка была здорова. И вдруг, ближе к Рождеству, она заболела и умерла. Да, она заразилась — вот инфекция тоже, дифтерия. Это страшная такая трагедия, катастрофа для семьи, где это единственный, любимый ребёнок. Причём они вспоминают, что она очень трогательно готовила подарки всем девочкам и она словно бы прощалась. Ей было лет пять — этой девочке. И когда гроб стоял в зале несколько дней — это начались морозы, снежная зима, — и вдруг в одной из комнат, в комнате Надежды Михайловны Рихтер, её мамы, на окне проступает изображение Богородицы. Окном было покрыто инеем, и в этот иней складывается в такой узор, что чётко виден лик Богородицы. Это было однозначное чудо. Все домочадцы подходили и смотрели на окно. И это изображение держалось часа четыре. Потом оно растаяло, и струйки стекли к подоконнику. После этого девочку похоронили. А куда выходило окно, и где проявился лик Богородицы, на этой стороне стали воздвигать храм — храм святой Аллы, в честь покровительницы девочки.
Д. Володихин
— Святая Алла Готская, кажется.
А. Чернова
— Да, святая Алла Готская. Вот такой храм. И в нём подчёркивалось такое некое детское... потому что это в память о девочке, поэтому предполагалось, что это будет очень радостный, светлый храм, где будет хорошо детям. Что-то внести такое детское, праздничное начало в оформление храма. Там внутри росписи — конечно, помним сюжет Евангелия «Христос и дети», такой был из ключевых сюжетов. И потом мама всегда девочкам и вообще детям помогала, приглашала, они ходили в храм, учились, пели. То есть такая история этого храма святой Аллы. Причём это на данный момент единственный в мире храм святой Аллы. То есть отдельно в честь Аллы Готской храма нет.
Д. Володихин
— Когда он был выстроен?
А. Чернова
— Получается 1901 год.
Д. Володихин
— То есть это последнее царствование. И построили его, помнится, в русском стиле, с украшениями резными.
А. Чернова
— Да, он именно был очень нарядный, чтобы подчеркнуть детское, что это для детей.
Д. Володихин
— Чтобы порадовать детей.
А. Чернова
— Да, радостный. Детский мир более светлый, немножко игрушечный такой, нарядный.
Д. Володихин
— Ну что ж, мне, перед тем, как на русские усадьбы опустится тьма, хотелось бы напомнить вам, дорогие радиослушатели, что это светлое радио — радио «Вера». В эфире передача «Исторический час». С вами в студии я — Дмитрий Володихин. Мы ненадолго прощаемся с вами, чтобы буквально через минуту продолжить наш разговор в эфире.
Д. Володихин
— Дорогие радиослушатели, это светлое радио — радио «Вера». В эфире передача «Исторический час». С вами в студии я — Дмитрий Володихин. У нас замечательная гостья — кандидат филологических наук, доцент кафедры культурного наследия Московского государственного университета культуры Анастасия Евгеньевна Чернова, действующий писатель и поэт, кстати. И мы разговариваем о судьбе двух усадеб: Чеботаевки и Потловки. Вот помнится, что вы говорили, что припасли к этой передаче стихи, написанные буквально за несколько лет до революции человеком, который провёл там, наверное, счастливые времена, если сравнивать с тем, что произойдёт позднее.
А. Чернова
— Да, сейчас там передают материалы, ещё нигде не опубликованные, эксклюзивные. Автор — Голохвастов, он один из родственников, семьи же были большие, там и племянники, тёти, дяди, все они могли съезжаться в эту усадьбу в Чеботаевке. И он в 1913 году пишет стихотворение, но это не обычное стихотворение, а что-то вроде небольшой поэмы. Когда я начала читать, я почувствовала отзвук «Евгения Онегина», потому что автор в очень такой лёгкой, игривой форме повествует о жизни в усадьбе. И помните, Татьяна Ларина пишет письмо Онегину и как бы говорит, что «у нас скучно, ничем мы не блестим, хоть вам и рады простодушно», простые селения. Здесь тоже чувствуется такая атмосфера, вроде бы простое селение в восприятии автора, но сколько приятных мелочей случается в такой жизни. И могу привести пример, поскольку это большое всё-таки произведение, то только отрывочек прочитаю. Он по сути пишет своей тёте письмо, которое отправляет, но оно в поэтической форме, как стихотворение, как поэма. Он описывает будни, встречи, кто в эту усадьбу приезжает — там он упоминает имена. И потом это можно будет выявлять — кто конкретно приезжал, к кому он обращается. Это отдельное...
Д. Володихин
— Это уже задача для исследователей.
А. Чернова
— Да, это всё возможно, да, тут документальная основа. И он описывает храмы, службы, и как проводят время. Там есть маленький мальчик Лёшик, он пишет: «Ещё что: Лёшик, слава Богу, здоров и бодр, росл и мил. Сегодня, спрыгнувши с порога, упал и шишку получил. Он помнит вас, и все дни эти слыхали мы по многу раз, как он лепечет имя „тётя“, ища вас в комнате у вас. Приют ваш, кстати, ради новой укладки жизни, превращён в днём в помещение для столовой, по вечерам в люктюр-салон. К обеду, к ужину, за чаем садимся к круглому столу, а для бесед предпочитаем диванчик мягкий, что в углу. Здесь в разговорах без системы мы спорим часто, бьём в набат то на возвышенные темы, то на простой житейский лад». И далее он конкретно уже перечисляет, о чём они спорят, какие книги читают, обсуждают, кто к ним приходит, какая погода. И про погоду он тоже, конечно, пишет.
Д. Володихин
— Ну что же, согласитесь, что достаточно уютная жизнь.
А. Чернова
— Очень уютная, да.
Д. Володихин
— Но ведь эта жизнь скоро закончится. Кажется, 1913 год — меньше года до начала Первой мировой войны и совсем немножечко до 1917-го. А дальше что произошло с этими усадьбами?
А. Чернова
— Далее владельцы уезжают, эмигрируют, они уже не могут здесь оставаться. Надежда Михайловна Рихтер, напомню, что это Старая Потловка, с девочкой Аллой вот этот сюжет — тот самый человек, который столько сделал для этой усадьбы, для общества, открывал школы, благотворил. Как её складывается судьба? По сути мы не знаем. Ей пришлось уйти, она жила в нищете. По некоторым предположениям, она приняла монашество и жила в нищете на окраине города, то есть она скрылась. Всё разворовывается, разрушается. В Чеботаевке почему в усадьбе сохранились всё-таки стены: в советское время, спустя некоторое время, там была больница, там даже есть сегодня люди, которые говорят, что они родились там — там было родильное отделение. Это была действующая больница. Конечно, всё очень там переделали, сделали палаты, комнаты, интерьер очень сильно пострадал, не говоря о том, чтобы сохранились какие-то вещи. Это была действующая больница в Чеботаевке до 2005 года, затем её расформировали.
Д. Володихин
— А где-то была школа — в Чеботаевке или в Потловке? Кажется, в одной из этих усадеб была ещё и школа какое-то время.
А. Чернова
— Школа была и в Чеботаевке некоторое время, потом там сделали больницу. Хочу заметить, насколько быстро всё ветшает. Всё-таки больница — это здание, где крыша есть, окна, ничего не протекает. Сейчас, в данный момент в Чеботаевке гуляет ветер по коридорам, окон нет, крышу залатали — сейчас, может быть, отдельно тоже поговорим, как это всё делается. Но разрушения очень серьёзные: по лестнице там нужно осторожно переступать ступени, чтобы не упасть, потому что проломлены ходы. В общем, здание очень быстро разрушается.
Д. Володихин
— А в Потловке, насколько я понимаю, всё ещё хуже. Там чуть-чуть благополучнее с церковью, а вот господский дом погиб.
А. Чернова
— Погиб, причём уже в наше время. Была гроза и дом сгорел от молнии, то есть был пожар. Причём он сгорел до самого основания. Сейчас это место как бы обозначено, есть фундамент, крышу закрыли, чтобы сохранить что-то внутри. Планируется всё-таки сохранить, потому что имеется фотография, что и где было, можно со временем восстановить, но стен уже, увы, нет.
Д. Володихин
— А церковь святой Аллы?
А. Чернова
— Церковь святой Аллы — сегодня возрождается приход. Есть всё. Опять же, с чего возрождается: всё трудами одного человека, который приехал, увидел разрушения усадеб — то, что я пересказываю. Храма нет, его, конечно, в советское время... как бы стены сохранялись, а самого храма как такового уже нет.
Д. Володихин
— Внутренние разрушения. А барабан, главка — всё это сохранилось или всё это было разрушено?
А. Чернова
— Нет, всё разрушено. И этот человек, Александр Мраморнов, историк, общественный деятель, так этим проникся, что стал своими силами собирать единомышленников и восстанавливать. Поэтому именно сегодня есть храм, есть приход. Более того, есть разработанные поездки в храм святой Аллы, поскольку у нас есть, думаю, много девушек, женщин Алл. Как здорово посетить храм твоей святой покровительницы.
Д. Володихин
— Здесь я хотел бы уточнить. Александр Мраморнов — организация, которая занимается реставрацией и в Потловке и в Чеботаевке, называется «Спасское дело». А вот относительно храма: вы только что сказали, что храма нет, а теперь говорите, что есть приход, и храм есть. Так, в общем, в каком состоянии храм сейчас? После советских десятилетий храм, очевидно, был руинирован, во всяком случае внутри он очень сильно пострадал. А в дальнейшем-то что произошло с этой знаменитой, как уже можно сказать, церковью святой Аллы, уникальной для России, для всего мира?
А. Чернова
— Вот он восстанавливается. Это я говорила, что в советское время он был разрушен, а именно сейчас, благодаря трудам... уже есть даже колокольня и колокола — можно колокольный звон услышать в этом селе. Но реставрация, труды всё равно продолжаются, ещё очень много предстоит сделать. Но службы идут, начало положено.
Д. Володихин
— То есть, иными словами, мы находимся где-то на середине пути или, может быть, не добрались даже ещё до середины. Во всяком случае, хотя бы храм приведён в состояние, когда в нём идут богослужения.
А. Чернова
— Да.
Д. Володихин
— Ну что ж, это же отрадно, это большая радость для всех нас. Дорогие радиослушатели, хотел бы, чтобы в эти разговоры, может быть немного печальные, но тем не менее наполняющие надеждой, вошли звуки ещё одного классического музыкального произведения, которое, на мой взгляд, также передаёт атмосферу старой России, в том числе и усадебной России. Хотелось бы, чтобы сейчас прозвучал в эфире вальс Грибоедова.
(Звучит музыка.)
Д. Володихин
— Дорогие радиослушатели, вместе с вами сидел и наслаждался и самой музыкой и исполнителем, который просто великолепен. А сейчас мне приятно напомнить вам, что это светлое радио — радио «Вера». В эфире передача «Исторический час». С вами в студии я — Дмитрий Володихин. Мы рассказываем об исторических судьбах двух старинных усадеб близ Пензы: Чеботаевки и Потловки. Наш гость, кандидат филологических наук, доцент Московского государственного института культуры, Анастасия Евгеньевна Чернова рассказывает нам о том, что в тех усадьбах происходит сегодня. Если я правильно понял, «Спасское дело» в первую очередь занялось там храмом, его восстановлением. Но если мы говорим о двух усадьбах, то это два больших комплекса строений, два господских дома, разного рода овины, амбары, сады, помещения для скотины, которая там, как вы помните, давала блистательные образцы орловских рысаков и шерсти, которую закупали французы. Кое-что из этого, понятно, исчезло, поскольку столько времени прошло, а кое-что осталось. И вот хотелось бы узнать, на каких сейчас стадиях процесс реставрации, что восстановлено, что начинает восстанавливаться, на что есть планы, а что пока, как говорится, в пусте, как в Священном Писании сказано, достояние ежей и нетопырей?
А. Чернова
— В наши дни восстанавливается храм, конечно, и есть приход, идут работы по восстановлению — храм святой Аллы. Кроме того, ещё восстанавливается усадьба Чеботаевка.
Д. Володихин
— Вот вы только что говорили, что ходишь-ходишь по этому дому, а там стёкол нет, и на лестнице можно себе и ноги сломать.
А. Чернова
— Так и есть, но замечу, что когда идёт дождь, вода сейчас не капает и не протекает, то есть крышу сделали, покрасили. Это уже восстановление, потому что дом разрушался стремительно. До такой степени всё было запущено, что даже ливни, дожди проникали в дом. То есть сейчас идёт такая реставрация, самая насущная, чтобы сохранить стены внутри, помещения, комнаты. И есть даже отдельный сайт, если набрать «усадьба Чеботаевка», можно посмотреть, какие идут работы. Потому что работы идёт понемножку.
Д. Володихин
— Давайте я скажу за вас, что следует сказать. Есть ещё отдельный сайт «Спасское дело». Если вам не жаль времени и денег, дорогие радиослушатели, найдите эти сайты. Вы понимаете, что для России то, во что не вкладывается государство — реставрация, которая стоит десятки и десятки миллионов рублей, — превращается в дело народной копеечки. Найдёте возможность что-нибудь дать на восстановление этих двух усадеб — это будет очень хорошо. И мы будем рады, и местные жители будут рады тому, что у них восстанавливаются два прекрасных господских дома, храм, иные постройки — это будет очень здорово. Понимаете, там работают бескорыстные люди и, насколько я понимаю, туда приезжают команды волонтёров.
А. Чернова
— Да, это именно такое народное дело, никто свыше не спускает эти суммы, чтобы восстановить. И с миру по копеечке каждый раз собирают. И то одно, то другое сделают, что необходимо прямо очень срочно. И регулярно приезжают волонтёры, что-то своими силами делают, укрепляют, особенно летом такое время работ. Тоже идёт деятельность по восстановлению. Но стали проходить и мероприятия.
Д. Володихин
— Вот это важный момент, отдельный разговор. Мы с вами столько времени потратили на разговоры о том, что усадьбы — это центры культуры, просвещения, искусства, литературы. И вот, несмотря на то, что реставрационные работы даже близко не окончены, это море, которое ещё годы и годы переплывать, тем не менее всё-таки литераторы уже обосновались в этом пока ещё неуютном гнёздышке.
А. Чернова
— Уже прошло этим летом, в июне, первое литературное мероприятие, первое с лет запустения. Раз был центр просвещения, значит, для чего мы всё восстанавливаем — для того, чтобы опять здесь воссиял свет искусства, науки, литературы, живописи. Это было такое уникальное мероприятие, называлось «Русские мифы». Вообще это фестиваль, которые проходит ежегодно уже десятилетия, но в разных местах, чаще в Черногорию выезжают участники. Участники не только писатели, но и художники, историки, под руководством Лолы Звонарёвой, писателя, доктора исторических наук. Вот такой удивительный фестиваль проходит, который объединяет славянские народы, потому что приезжают — в этом году не было, а так международное есть участие, из Черногории приезжают также учёные и писатели.
Д. Володихин
— А что ж там делают на этом фестивале? Вот, дорогие радиослушатели, представьте себе: господский дом, который полуживой, крышу, слава Богу, починили, убрались там, отмыли от грязи, но тем не менее стёкол-то в окнах нет. И там собираются литераторы, художники, историки. И вот дальше — потому что это чрезвычайно любопытно и, с точки зрения столичных жителей, вообще немыслимо.
А. Чернова
— Вот из столицы поехали сначала на поезде до Пензы, от Пензы уже недалеко — на автобусе, на машине, на маршрутке можно добраться до усадьбы. И фестиваль предполагает выступления писателей, дискуссии на литературные темы, круглые столы, презентации книг. Мы заходим в эту усадьбу Чеботаевка, там предупреждают, что «осторожно — ступеньки». Перил, кстати, нет, поэтому нужно идти и держать равновесие — там как бы большой пролёт образуется внизу, а перил нет. И среди участников были даже пожилые люди. Они всё равно осторожно, держась за стенку, поднялись на второй этаж. Это лето, но всё равно из всех окон дует, стёкол нет, но окна заклеили плёнкой прям при нас, скотчем, чтобы меньше сквозило, тем более собирался дождь — на небе уже появились тучи. И сели в этом помещении, в комнате. Стены там ещё не покрашены, такие потёртые. То есть я, если честно, впервые была на литературном мероприятии в таком антураже.
Д. Володихин
— Но вот что тут можно сказать? Народное дело — оно народное потому, что, действительно, ни капли государственных денег нет и никакой административный ресурс не задействован. Так вот, народное дело может быть странное по внешнему виду своему, но оно живое. О чём говорили собравшиеся?
А. Чернова
— В первую очередь, конечно, о литературе, но и не только, а вообще о путях возрождения России, русского мира — не случайно фестиваль называется «Русские мифы». Пришли и местные жители, конечно, не только те, кто приехал, администрация участвовала, пришла, были приветственные слова, обращения. То есть мы познакомились, показали книги. И разговор был больше литературный, потому что у Лолы Уткировны Звонарёвой выходит журнал «Литературные знакомства», есть журналы детские литературные — «Сверчки». Кстати, была группа редакции и этого журнала. Подростки, лет 15-16 — вот эти дети тоже участвовали, слушали, смотрели. Потом у нас была небольшая экскурсия, мы прогулялись по местам, где когда-то был сад, и увидели, что в описании там прекраснейшие пруды, но всё заросло, сад практически не проглядывается. Но выходишь далее и просто поражаешься красоте, тому виду, который открывается — это поле, это там речка Хопра, которая впадает в реку Донец. И простор, зелёный, радостный. Кстати, почва там — чернозём. Это прям видно, она тёмно-чёрная, плодородная.
Д. Володихин
— От вас исходит мечтание очень ощутимое о том, чтобы там всё-таки навели порядок, довели дело восстановления до конца, и блистательное прошлое стало бы блистательным будущим.
А. Чернова
— Именно так, да. То есть сюда можно будет приезжать. И возрождение России должно начинаться, я думаю, так — в местах, где когда-то была насыщенная жизнь. Традиции прерваны, но их нужно восстанавливать, возрождать.
Д. Володихин
— А как туда поехать, кто туда приглашает на такие фестивали? Это же интересно. Я совершенно уверен, что литература литературой, а через некоторое время туда добавится какая-нибудь песенная, музыкальная, танцевальная составляющая.
А. Чернова
— Я знаю, что уже в августе туда выезжали художники отдельно. Тут я уже не ездила, но знаю, что они писали эти места, тоже проходили мастер-классы, причём художники были из разных городов и, возможно, из зарубежья. Это проводила художница Баженова, которая участвовала в «Русских мифах», и она потом предложила провести уже для художников своего рода фестиваль.
Д. Володихин
— Всякая литературная конференция, маленькая она, большая, не важен размер, имеет определённую специализацию. Вот «Русские мифы» какую имеют направленность? Собирают же людей не просто прийти поговорить друг с другом и показать друг другу свои книги. Очевидно, есть и какая-то специализация конференции?
А. Чернова
— Я бы сказала, что литературоведческая. «Русские мифы» объединяют художников не только слова, но и живописи, то есть там идея, что каждое искусство взаимопроникаемо, взаимодействует. И творцов, писателей, художников, нужно знакомить друг с другом для того, чтобы в диалоге постигать особенности мира, современной жизни, актуализировать некоторые проблемы. Например, обсуждали проблему журналов: где печататься, и не уходит ли вообще в прошлое бумажная версия, каково будущее журналистики.
Д. Володихин
— Ну а, допустим, поскольку приезжают гости, есть ли там какая-то тема русского зарубежья? Насколько я понимаю, об этом тоже много говорено.
А. Чернова
— Да. И про Пушкина ещё, кстати. Это было как раз на день рождения Пушкина — отдельный был круглый стол. А если из зарубежья, то, скорее, тут Черногория — Негош, «Луч микрокосма». Негош в Черногории, как у нас Пушкин, — основатель литературной традиции — он вспоминался. И я думаю, это связано было ещё с пандемией — то, что не было возможности больше знакомиться с зарубежными участниками, они не могли приехать.
Д. Володихин
— Лиха беда начало — ещё приедут.
А. Чернова
— Ну, а связи — объединение славянских культур, можно так сказать, славян.
Д. Володихин
— Ну что же, время нашей передачи постепенно подходит к концу. И, дорогие радиослушатели, я хотел поговорить о вещах вроде бы простых, как бы само собой разумеющихся, но требующих приложения очень больших усилий, когда до дела доходит. Усадьбы на карте России до революции, знаете, были, как ёлочные игрушки и гирлянда лампочек на рождественской ёлке. Если вечером включить эти лампочки, и все игрушки начнут переливаться всеми цветами радуги, радуя и взрослых и детей, — так это будет очень красиво. Но что мы получили в начале 90-х? Мы получили дерево, на котором эти игрушки в основном побиты, во многих местах просто исчезли, гирлянды не работают — надо чинить; что-то висит в состоянии, когда какой-нибудь расписной домик имеет две-три дыры в своём корпусе. И мы сегодня рассуждали именно о таком домике, который хорошо бы залатать, которому хорошо бы придать тот самый старый его, прекрасный вид, и он ещё послужит людям и порадует их сердца и души. Поэтому, разговаривая о старых усадьбах, о России дореволюционной, мы всё же разговариваем и о современности. И хочется увидеть то, как благородные отблески старины начнут играть на усадьбах, которые восстановлены в наше время. От вашего имени, дорогие радиослушатели, я благодарю Анастасию Евгеньевну Чернову за её просветительскую работу в наших рядах. И мне остаётся сказать: спасибо за внимание, до свидания.
А. Чернова
— До свидания. Спасибо.
«М.А. Булгаков о „новом человеке“ и „новом времени“». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о вопросах биоэтики в контексте развития естественнонаучного знания на примере проблем, поднятых в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», а также об идеях создания «нового совершенного человека».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Первая беседа с ректором литературного института имени Горького Алексеем Варламовым была посвящена судьбе и жизненному пути Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Театр, помогающий расти». Ксения Волкова

Гостьей программы «Светлый вечер» стала Ксения Волкова — искусствовед, общественный деятель.
Разговор был посвящён театру. Ксения рассказывает, что для неё театр — не самоцель, а способ познания мира и себя. Она говорила о сцене как о «зеркале», где человек может увидеть себя, и подчёркивала: театр помогает расти душевно и духовно, а не просто развлекает.
Обсуждали современный театр. Гостья отметила, что он стал легче, и зрители часто воспринимают сцену как развлекательную площадку. Прозвучали примеры постановок, которые, по мнению Ксении, говорят с человеком о важном: «Лавр», «Дети Ванюшина», спектакли Райкина, Машкова, Волчек. Она подчеркнула, что не всё должно нравиться каждому — важно, чтобы спектакль был честным и оставался в памяти.
Говорили и о различии театра и кино. По словам Ксении, на сцене видно, врёт ли актёр, и «перемотать» сцену невозможно. Театр даёт возможность увидеть себя, и если он помогает человеку стать внимательнее и чище — он работает.
Прозвучала мысль, что искусство важно, когда поднимает человека — помогает преодолеть проблемы, увидеть себя со стороны и становится источником движения. Но при этом театр не должен становиться кумиром — это лишь один из ресурсов, которые могут помочь душе работать.
Этот выпуск — о честности, о личной работе и о театре, который помогает увидеть себя.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Психологическая поддержка людей, потерявших близких в чрезвычайных ситуациях». Лариса Пыжьянова

У нас в гостях была психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова.
Наша гостья рассказала о том, как как приняла решение работать психологом в МЧС, помогая людям, потерявшим близких в чрезвычайных ситуациях, и как потом после долгих раздумий стала оказывать психологическую поддержку в детском хосписе. Лариса поделилась, как вера помогает ей находить нужные слова для столкнувшихся с горем людей и самой переносить все трудности такой непростой работы.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте, друзья. С вами проект «Делатели» на Радио ВЕРА. С вами Тутта Ларсен...
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа и кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна возглавляла долгие годы горячую линию МЧС России, была замдиректора экстренной психологической службы МЧС России и, можно сказать, прошла на своём опыте преодоление и помощь другим людям — преодоление горя. Очень много критических событий в нашей истории России. Лариса Григорьевна, мы очень рады, что вы сегодня с нами в студии. Добрый день.
Т. Ларсен:
— Здравствуйте.
Л. Пыжьянова:
— Добрый день. Для меня большая честь быть в вашей студии.
Т. Ларсен:
— Я хотела ещё добавить, что с недавних пор Лариса ещё и писатель. Потому что недавно вышла её книжка «Разделяя боль», в которой Лариса через свой опыт работы с травмами, потерями людей в больших чрезвычайных ситуациях как бы даёт реально дорожную карту всем нам для того, чтобы мы тоже учились переживать горе. И кажется, что это такая страшная тема — книжка про смерть. Но я прочитала эту книжку взахлёб, я считаю, что это прям настольная книжка, которая должна быть в каждой семье, потому что это руководство по тому, что жизнь продолжается, любовь никогда не перестаёт и смерти нет — правда. Лариса, расскажите, я так ни разу вас не расспросила об этом, хотя мы уже несколько раз встречались в таких публичных форматах, на каких чрезвычайных ситуациях вам довелось работать?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, с 2007-го по 2018-й, наверное, всё, что происходило тогда крупное везде: авиакатастрофы практически все, Крымск, наводнения, землетрясения, теракты в Москве, в московском метро, что были, «Хромая лошадь» в Перми, авиакатастрофа, где ансамбль Александрова погиб, авиакатастрофа с ярославской хоккейной командой — вот все авиакатастрофы, которые происходили с 2007-го по 2018 год.
Т. Ларсен:
— И везде вы работали с родственниками погибших.
Л. Пыжьянова:
— Да. Буровая платформа «Кольская», если помните, затонула, где много было погибших, больше 60 человек — это в районе Сахалина.
Т. Ларсен:
— Как, вообще, молодая, красивая, полная жизни женщина, получив психологическое образование, оказывается в такой профессии?
Л. Пыжьянова:
— Ну, молодая была немолода уже но тот момент. Я к этой профессии шла долго и осознанно, потому что у меня первое образование биологическое. И я научилась читать в 4 года, в 5 лет я прочитала, наверное уже Игоря Акимушкина всего — «Жизнь животных». Я точно знала, что я вырасту, буду биологом и буду работать в Кении в национальном парке.
В. Рулинский:
— А почему в Кении?
Л. Пыжьянова:
— В Кении, в национальном парке, потому что я, наверное, лет в 10 прочитала Джой Адамсон. Это англичанка, они с мужем выращивали кошек диких: гепарды, львы — раненые, оставшиеся маленькие котята без родителей. И вот эти её книги про львицу Эльсу, про гепарда Пиппу, трилогия «Африка» меня как бы заразили.
В. Рулинский:
— Вы рассказываете, как будто вчера читали.
Л. Пыжьянова:
— Да, но я до сих пор не была в Кении. Я до сих пор мечтаю туда попасть.
Т. Ларсен:
— Хотя в Африке вы бывали.
Л. Пыжьянова:
— В Африке бывала, да, и как отдыхающая, и как сотрудник МЧС. Как биолог я работала, я занималась генетикой растений, работала в 90-е в исследовательском институте. Я очень любила эту работу, но потом потом случились вот те самые 90-е, которые поставили крест надолго на нашей селекции отечественной. И одновременно тогда же я смотрела новости — это как раз было крушение самолёта, как бы самолёт вошёл в дом в Иркутске. И вот там я увидела впервые Шойгу Сергея Кужугетовича, который был там, он уже был министром. Потом ещё были чрезвычайные ситуации. Я видела министра, который работает со своими людьми на поле и который общается с людьми, находящимися там, напрямую. И тогда это было какое-то диво для меня, просто на фоне того, что творилось вообще в стране с министрами и прочее. И я почему-то очень впечатлилась, и тогда просто мужу сказала, это был 1996 год, что сын вырастет, и я уйду работать в МЧС, к этому министру уйду. Мой муж тогда посмеялся, потому что ничто не предвещало. Зачем вообще генетик-селекционер в МЧС нужен? И я пошла получать второе высшее, психологическое, для того, чтобы попасть на работу в МЧС.
В. Рулинский:
— Долго пришлось ждать?
Л. Пыжьянова:
— Долго. Я в двухтысячном году закончила своё образование второе высшее и только в 2007 году попала. Я проходила обучение, тренинги, училась, где только можно, и оставляла резюме.
Т. Ларсен:
— Там, наверное, фильтр достаточно мелкий.
Л. Пыжьянова:
— Да, мне даже никто не отвечал на моё резюме, а в 2007-м ответили. Я с упорством маньяка туда шла.
В. Рулинский:
— Служба психологическая появилась при вас, или она уже была создана?
Л. Пыжьянова:
— Она была создана, по-моему, в 1999 году. Так она не очень активно начинала первые годы функционировать. А когда я пришла, то застала начало расцвета, и это было прекрасно. Это, правда, лучшие годы моей и профессиональной жизни, и наверное, годы вот этого межличностного общения, когда ты понимаешь, что люди, с которыми ты находишься вместе, с кем ты работаешь — вот вы можете оказаться в самой тяжёлой ситуации, и ты абсолютно точно знаешь, что рядом плечо, за тобой спина и ты вообще не один. И как бы ни было страшно, тяжело, плохо, это вот ощущение, что вокруг свои, которые тебе всегда помогут, это то, на чём можно было в самом деле работать долго и успешно.
Т. Ларсен:
— А семья не возражала против вашей новой работы?
Л. Пыжьянова:
— Мне повезло, наверное, очень повезло с тем, что мой муж — ему мама говорила: «Игорь, почему ты ей разрешаешь там работать?» Мама так и не приняла. Вот мне очень жаль, что папа не дожил. Папа бы оценил, папа бы поддержал, папа бы уважал и папа бы гордился. А мама у меня педагог начальных классов, она очень любила детей всегда. Для неё это была вообще основная просто такая смыслообразующая деятельность. Она всегда говорила, что ты ненормальная женщина — нормальная женщина работала бы в детском саду с детьми. Вот это идеальная работа, если ты психолог, то иди работай в детский сад с детьми. Ну зачем тебе вот это всё?
В. Рулинский:
— А, правда, зачем? Как вы для себя это формулируете?
Л. Пыжьянова:
— Тут хороший вопрос. Я в МЧС шла, действительно, с упорством маньяка, потому что я просто знала, что там моё место. Я пришла и поняла, что абсолютно встроилась в этот пазл, я абсолютно подхожу, как ключ к замку, к этой работе, к этим отношениям человеческим. Например, в хосписе у меня ощущения, знаете, как морковку с грядки выдернули, как рассаживают морковку — как бывший биолог говорю — вот вырывают и пересаживают в другое место, вот там ты должна расти, здесь тебе уже тесно, ты маленькая морковка, тебе некуда расти. А вот там попросторнее, там ты вырастешь в большую морковку. Вот меня так пересадили в хоспис, потому что мне в страшном сне не приснилось бы, что я могу работать в хосписе, тем более в детском.
В. Рулинский:
— Про хоспис мы ещё поговорим. Я вот хочу всё-таки уточнить по поводу МЧС.
Л. Пыжьянова:
— МЧС, знаете, это просто какое-то абсолютно полное знание, убеждение, что это моё место.
Т. Ларсен:
— И сомнений не было, да?
Л. Пыжьянова:
— Абсолютно не было, не было вообще ни разу.
В. Рулинский:
— Вот представим ситуацию: вы организуете помощь психологическую, это у вас была ежедневная работа, людям, которые потеряли своих близких — на опознании...
Т. Ларсен:
— В самый острый момент, когда они только об этом узнали.
В. Рулинский:
— Да, говорите о том, что их близкий человек погиб. Рационально так размышляя, можно подумать, что, наверное, никому не пожелаешь такой работы, вот если логично так рассуждать. Все люди стараются именно вот этого критического момента максимально избежать. А вы как бы, получается, на острие именно этого момента.
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, все сотрудники МЧС идут, по сути, против биологической природы человека. Человеку свойственно бежать оттуда, где горит, где взрывается, где рушится, где прямая угроза жизни, человеку свойственно оттуда убегать — это нормально.
Т. Ларсен:
— Скажем, это свойственно живому существу — рептильный мозг включается. А у человека есть что-то ещё.
Л. Пыжьянова:
— Да, мы с вами живы, наверное, ровно потому, что наши пра-пра-прародители умели вовремя убежать оттуда, где смертельная опасность. А сотрудники МЧС идут туда, откуда остальные убегают — это осознанный выбор. И, наверное, думаю, что всё-таки вот это какое-то... Вот Господь сказал: иди! И у меня даже не было сомнений идти, иначе я никак себе не могу объяснить, почему я вообще эти сказала слова, что сын вырастет, и я пойду работать в МЧС. Вот они просто у меня произнеслись. Я помню этот момент абсолютно.
В. Рулинский:
— То есть вы предполагаете, что это было не вполне ваше внутреннее, а это, наверное, как-то от Бога пришло, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, я думаю, что однозначно, да, однозначно.
Т. Ларсен:
— Когда вы начали работать в МЧС, вы уже были верующим человеком?
Л. Пыжьянова:
— Вы знаете, я, наверное, так дерзко говорю, что я человек не верующий, а знающий. У меня абсолютное внутреннее знание того, что Бог есть. Вот оно тоже какое-то, наверное, иррациональное, и я даже помню, когда оно ко мне пришло. У меня родители педагоги были, я единственный ребенок, и они постоянно на работе. И вот эта дворовая детская компания и всё прочее, но всё равно вечерами одна дома. И тогда было мало каналов телевидения, а я очень любила радио слушать. И я любила слушать две передачи: «Родителям о детях» и «Верующим и неверующим». И вот я в 5-м классе, слушая передачу для верующих и неверующих, не помню, что я услышала, но у меня чёткая появилась мысль в голове, что, нет, вот сейчас это неправда, что они говорят, они врут — Бог есть.
Т. Ларсен:
— То есть это атеистическая была передача?
Л. Пыжьянова:
— Да, абсолютно. И вот в один момент чёткая мысль, что они врут — Бог есть.
В. Рулинский:
— Интересно, то есть антирелигиозная пропаганда работала, получается, в обратную сторону.
Л. Пыжьянова:
— Да, представляете: в 5-м классе я их поймала на каком-то таком жёстком противоречии, что я чётко поняла, что это ложь. А если это ложь, то Бог есть.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И Василий Рулинский. У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, кандидат психологических наук, психолог Елизаветинского детского хосписа. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вы сейчас рассказали про вот это ощущение детства, когда удалось понять, что Бог есть. Дальше это всегда было с вами, вы его никогда не теряли? Вот когда вы дальше двигались в сторону МЧС, оно всегда было с вами или как-то укреплялось? Какая была динамика этого чувства, скажем так?
Л. Пыжьянова:
— Я думаю, что оно точно было со мной всегда. Потому что этот 5-й класс — это был промежуточный этап. Первое знание о Боге дала мне бабушка, не родная, но очень близкая мне, которую я очень любила. Мне было лет 5–6, наверное, это как раз тот возраст, когда у детей формируется страх смерти. Вот в этот момент она произнесла очень важные слова, и у меня не сформировался страх смерти. Может быть, именно поэтому я в МЧС так успешно работала и работаю в хосписе. У меня нет страха смерти, у меня есть полное ощущение вечной жизни. Она к нам приезжала в город в храм из деревни. Я её очень любила и встречала всегда, а дорога от автовокзала как раз к нашему дому и в храм ближайший шла через кладбище. И мы идём, и она мне говорит: «Я шла сейчас через кладбище, там памятник поставили маленькому ребёнку. Маленькая могилка, маленький памятник, на нём написано: «Прохожий, не топчи мой прах, потому что я дома, а ты ещё в гостях». Вот это я первый раз услышала о Боге. Со мной родители об этом не разговаривали и учителя. И, наверное, это было моё первое знание. Я очень удивилась и говорю: «Бабушка Вера, что это значит? Это как?» А она мне говорит, что здесь, на земле, мы временно, наш дом у Бога, и сюда мы приходим... Она простая деревенская женщина, но как-то очень просто мне сказала про то, что мы должны здесь хорошо жить, помогать друг другу, быть хорошими, добрыми людьми, а потом, когда придёт наше время, мы вернёмся назад к Богу — там наш настоящий дом. Всё.
В. Рулинский:
— А когда вы работали с родственниками тех людей, кто погиб, вот этот опыт веры, эта мудрость, которой с вами поделилась эта бабушка, как-то вам помогала с ними общаться? И, может быть, в какие-то особенно важные моменты было какое-то чувство особое, связанное с верой. Можете вы про это рассказать?
Л. Пыжьянова:
— Да, это чувство было всегда. И вы задали вопрос: как оно вообще со мной по жизни шло? Оно было, но я о нём не задумывалась. Это, знаете, когда у тебя всё хорошо с лёгкими, ты здоров и ты дышишь, ты об этом не задумываешься. Я в храм, наверное, в первый раз на исповедь попала перед венчанием. Была беременная — несколько раз заходила. И так, когда вот где-то иду, вижу храм, хочется зайти — я заходила просто. А МЧС — это, конечно, история про то, что в окопах атеистов не было. И там, наверное, ко мне пришла уже осознанная вера. И мне всегда, знаете, что вот мне, наверное, помогало, мне было всегда спокойно за тех людей, которых не стало. Потому что я понимала, что они в том самом лучшем мире, они уже дома. Но мне всегда безумно жалко было их близких. Потому что это разрывающее горе, которое ты видишь, когда люди просто не могут вообще ни осознать, ни принять, вот там хотелось помочь. Я помню автобус, который разбился с паломниками. Они ехали из Великих Лук, в Киево-Печерскую лавру съездили и уже возвращались назад ночью. И в этом ДТП много людей погибло, и тогда как раз говорили, что они исповедовались и причастились перед поездкой. То есть это была ночь, люди спали в автобусе. Несколько человек погибших лежали со светлыми улыбками на лицах.
И я помню, мы заходим с сыном опознавать маму, но я её уже видела — мы сначала сами находим людей. Я её видела, она лежит спокойно, и на её лице такая очень светлая улыбка. Мы с ним заходим, он смотрит на неё, конечно, он заходил в ужасе, просто весь сжавшись от ужаса, потому что сейчас будет смотреть на свою мёртвую мать. И вот первое, что он увидел прям так с порога, это улыбка. И он застыл, он смотрел на неё несколько секунд, потом повернулся ко мне и говорит: «Она что — улыбается?» Я говорю: «Да, она улыбается». Он говорит: «А так бывает?» Так бывает и это не первый случай. И вот, например, теракт в аэропорту «Домодедово», я зашла туда, где были уже погибшие. Они их отвезли в морг, и я зашла и первого, кого увидела, это мужчину молодого, который лежал с улыбкой на лице. А за ним лежал дедушка. Это был дедушка возраста 80+. У меня была первая мысль, что человек прошёл войну, остался жив и погиб здесь, встречая своего сына. И почему-то, знаете, мелочи больше всего пробивают.
Я помню, он лежит и так вот рукой держит свою шапку, треух классический, и тоже улыбается. Я смотрю на них и думаю: наверное, вы успели в последний момент увидеть тех, кого вы ждали, вот этих дорогих людей. Но тут можно ещё объяснить улыбки. Но вот у людей, которые спали и ехали, которые внезапно погибли, причём это тяжёлая смерть со множеством повреждений, вот эти улыбки на лицах я могу объяснить только именно тем, что человек увидел уже вот тот самый свой дом и улыбнулся, как мы улыбаемся либо на прощание, либо уже видя тех, кто там встречает. Поэтому для меня это тоже прямое доказательство наличия души — это улыбки на лицах тех, кто погиб, причём именно не тихо умер в своей постели, а погиб, тяжело, с травмами в каких-то катастрофах, а на их лицах улыбки.
Т. Ларсен:
— Я сейчас подумала, может быть, у кого-то из наших слушателей возникнет тоже такая мысль: а они вас не тревожат по ночам или по жизни? Вот эти все встреченные и те, кого вы провожали, то огромное количество людей, которых вы видели уже лишёнными души и жизни. Они не преследуют вас?
Л. Пыжьянова:
— Нет. Вы знаете, мне несколько раз только снились дети из хосписа.
Т. Ларсен:
— Но вы с ними были в личном контакте, да?
Л. Пыжьянова:
— Да. А вот эти нет, никогда. Но мне когда-то приснился сон — как раз ярославская трагедия, погибшая команда хоккейная. Я вижу во сне женщину, у которой погиб муж, мы с ней тогда действительно как-то очень сблизились. Очень красивая, молодая, беременная — как раз вот они с мужем ждали мальчика, который должен был родиться. Она приехала одна из последних на опознание, а там оставалось уже те, кого нельзя было опознать, потому что были очень сильные повреждения, и один мужчина совершенно целый. Ну вот лицо абсолютно неповреждённое и сам практически неповреждённый. И я, когда увидела эту женщину, прямо взмолилась: Господи, пусть вот это будет её муж, вот пусть она его увидит! И это оказался он действительно. Там сначала ходил брат на опознание, друг, и она очень просила. Они не разрешали, они прям вот категорически...
В. Рулинский:
— Но она беременная. Конечно, такой стресс.
Л. Пыжьянова:
— А мы с ней разговаривали до этого несколько часов, и я понимаю, что ей действительно это очень надо. Она браслет привезла ему, который тот просил, она его купила, но не успела ему отдать. И я видела, насколько ей это важно, насколько вообще это любящая семья. Какие-то фотографии она показывала. Очень красивая пара, невероятно красивая. Я понимала, насколько это важно. И мы всё-таки вместе с ней убедили всех остальных, которые считали... ну ладно, она в горе, а я-то вообще просто безумная, ненормальная. И мы с ней пошли. И действительно это была такая их последняя встреча, просто невероятная по силе и по красоте какой-то. И после этого она вышла и говорит: «Спасибо, что вы всё-таки настояли, что вы помогли мне настоять и пройти всё это. Я до этого была как в тумане, как в кошмаре, а сейчас я всё наконец поняла. И мне было очень важно увидеть мужа и попрощаться, и держать его за руку». Прошло какое-то время и я вижу во сне её, такую же красивую, какую-то очень спокойную, улыбающуюся. Она ко мне подходит и говорит: «Мы сейчас хотим встретиться опять с моим мужем. Вот такая будет наша тоже личная встреча, мы туда никого не приглашаем, а вас я хочу пригласить. Приходите, пожалуйста». Я проснулась и думаю: что это было? Выхожу на кухню, на кухне работает телевизор, новости. И я там что-то делаю и вдруг слышу, что сегодня годовщина трагедии ярославской. Я поворачиваюсь и вижу вот эти кадры оттуда.
В. Рулинский:
— Лариса Григорьевна, вы часто хотели заплакать на этих событиях?
Л. Пыжьянова:
— На событиях три раза. Три раза, когда я не просто хотела, когда я не смогла не заплакать. Но я смогла сделать так, что этого никто не увидел. А там, на событиях, нет, вот после — да. Несколько первых лет я приезжала домой и, почему-то всегда на третий день, меня накрывала просто вот эта волна. Я не плакала, а рыдала, казалось, что я выплакиваю вообще душу из себя. А там — нет. Потому что там ты как-то настолько включён в то, что ты должен, наверное, невозможное сделать, но чтобы людям стало хоть немножко как-то даже не полегче, а потвёрже, опора бы появилась какая-то, какое-то понимание, ощущение, что мы с этим справимся, я с этим справлюсь.
Т. Ларсен:
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы вернёмся к вам через минуту.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Тутта Ларсен —
Т. Ларсен:
— И Василий Рулинский —
В. Рулинский:
— У нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук. Лариса Григорьевна долгие годы возглавляла горячую линию МЧС России и была замдиректора службы экстренной психологической помощи МЧС. Мы говорим о самых важных событиях и минутах жизни, о тех предельных ситуациях, с которыми сталкивалась Лариса Григорьевна очень много в своей жизни. И, конечно, тяжело некоторые вещи даже осознавать. Для меня загадка, как это происходило, наверное, Господь давал силы. Конечно, прежде всего здесь милость Божия чувствуется в том, что вы вообще этим занимаетесь, помогаете этим людям. Я слышал одно из ваших интервью, вы говорили, что у вас была какая-то особая нелюбовь к отпуску, как-то вы не очень хотели в него. Расскажите, почему. И вообще про это отношение к героическим, супергеройским делам. Вот оно вам, видимо, свойственно очень сильно. Я думаю, что оно отчасти тоже связано с отпуском. Может быть, некоторые из нас думают, что они супергерои и сейчас спасут мир. Мне кажется, может быть, здесь тоже ваш совет поможет с этим тоже как-то справиться.
Л. Пыжьянова:
— О да, когда я разговариваю с подругами, и воспоминания детства, и почему то все говорят, что, как мы все, я тоже хотела быть принцессой, как мы все, я тоже хотела быть актрисой. Я никогда не хотела быть ни принцессой, ни актрисой. Я хотела быть партизаном пионером-героем. Серьёзно. В детстве я читала книги только о войне. Но сейчас я не могу ни книги читать, ни фильмы смотреть о войне, я плакать начинаю.
Т. Ларсен:
— Я тоже не могу вообще.
Л. Пыжьянова:
— А я же вообще сама из Белоруссии, поэтому вот эта история партизан — у меня директор школы был партизан. К нам ветераны приходили, я видела этих людей. Они нам рассказывали в том числе как раз вот про пионеров-героев этих, которые были в партизанском отряде. Думаю: вот достойная жизнь и судьба, у меня годы идут, пионером-героем мне не стать, что-то происходит такое. Вы знаете, вот МЧС, героизм — у нас приходили люди, причём в основном почему-то девочки, психологов в нашем центре экстренной психологической помощи около ста было на момент моего увольнения, а мужчин, наверное, пять.
Т. Ларсен:
— То есть это женская профессия.
В. Рулинский:
— Более супергеройски настроены девушки.
Л. Пыжьянова:
— Нет, знаете, это не про геройство, наверное. Потому что те, кто к нам приходили именно с историей героизма, вот за подвигом, они уходили очень быстро: год-полтора максимум. А потому что это не про подвиг. Я, в частности, смотрю на врачей тоже, восхищаюсь, думаю: Боже, вот люди какие, во-первых, мозги какие надо иметь, во-вторых, тут история спасения других людей — это же про подвиг. А это не про подвиг, это про очень тщательную, тяжёлую и трудную работу. Вот у нас примерно тоже — там не про подвиг, там про тяжёлую работу.
Т. Ларсен:
— Но вот тщательная, тяжёлая, трудная работа. Ты приходишь домой, рыдаешь. Муж, наверное...
Л. Пыжьянова:
— Нет-нет, муж этого не видел. Я всегда в ванной рыдала под душем.
Т. Ларсен:
— То есть я вот понимаю, что, например, я отведу там какую-то передачу, поговорю с человеком по душам, сама у него чему-то научусь, погреюсь от него, ему что-то дам, слушатели скажут, какой хороший разговор получился. Я испытываю удовлетворение, то есть отдачу получила. А тут трудная работа, ты рыдаешь, ещё и не всегда адекватные ведь люди оказываются, ведь бывали же случаи, когда на вас и кричали, и, наверное, отталкивали, не принимали помощь.
Л. Пыжьянова:
— Три раза за 45 чрезвычайных ситуаций я думала, что меня ударят. Я была на грани вот этого. У нас даже была такая присказка, что каждый психолог имеет право получить по лицу. И я думала, что вот сейчас моё право будет реализовано.
Т. Ларсен:
— А в чём отдача тогда? В чём вы находили смысл продолжать дальше?
Л. Пыжьянова:
— А когда начинаешь общаться с человеком и ты понимаешь, что вот он просто какой-то в руинах, а заканчиваешь и видишь, что у него глаза просветлели, что он в горе, но он не в руинах, у него вот этот свет появился в глазах и появилось... вот то, что ты в него хотел вложить эту мысль про любовь, которая вечна и которая с ним останется, несмотря на то, что телесно нет того, кого он любит, и что он сможет с этим справиться и жить дальше. Вот эти моменты, знаете, это когда ты благодать получаешь. Разговаривая с людьми неверующими, это же у них — докажи, — я говорю, что если ты один раз почувствовал этот какой-то прямой контакт с Богом, то ты просто уже это знаешь. Вот действительно какое-то ощущение благодати идёт.
В. Рулинский:
— Оно появлялось всегда, когда вы утешали?
Л. Пыжьянова:
— Нет, не всегда, это прям такие штучные моменты, причём иногда совершенно неожиданные, абсолютно не в тех каких-то, куда ты вложился весь. Бывало, что прям раз — и ты видишь, что у человека в глазах свет появился. И думаешь: слава Тебе, Господи.
Т. Ларсен:
— Я, когда читала вашу книгу «Разделяя боль», где вы как раз рассказываете об этом опыте помощи людям и вообще о том, как пережить горе, как помочь человеку с потерей пережить горе, меня поразили там две вещи, которые вы описали. Первое — это то, что горе конечно. И если ты к нему относишься как к процессу, у которого есть начало и конец, то тогда достаточно высок шанс того, что ты сможешь его пережить и жить дальше. И второе — это то, что нет никакого единого рецепта или шаблона, или схемы, по которой ты работаешь с человеком. То есть вроде бы, когда говоришь о детской психологии, как правильно общаться с ребёнком — надо сесть на корточки, чтобы быть глаза в глаза, надо задавать ему вопросы о его чувствах, чтобы он их осознал. То есть там всё равно есть какие-то общие алгоритмы. А в работе с человеком в горе они не работают. Получается, каждый раз приходится импровизировать?
Л. Пыжьянова:
— Каждый раз приходится не импровизировать, а очень быстро пытаться понять, что именно этому человеку вот сейчас важно услышать. И так же, как перед ребёнком надо глаза в глаза, так и перед взрослым надо, конечно, глаза в глаза. И, как с ребёнком, присесть рядышком и, может быть, посмотреть снизу вверх — это когда важно, чтобы человек заплакал, а он не плачет. Вот ты с ним раз — вот эту позицию детско-материнскую, когда ребёнок ушибся, расстроился и сидит на стульчике и рыдает, а мама рядом присаживается на корточки и так по руке его: «Ну что ты, мой маленький? Ну, расскажи мне, что с тобой случилось». И всё, и человек плачет на раз. Просто он оказывается в этом детском каком-то состоянии.
Т. Ларсен:
— А это важно, чтобы он туда вернулся?
Л. Пыжьянова:
— Бывает очень важно, чтобы человек начал плакать, потому что слёзы, которые не могут выйти, они же рвут изнутри. И человек хочет, но не может. Это настолько такой блок сильный, такой какой-то внутренний спазм стоит, что ты понимаешь, что человек прямо дрожит, и слёзы, и всё, а заплакать не может. И надо дать ему эту возможность, потому что слёзы нам же даны во очищение души, в утешение и в облегчение. Их надо выпустить и станет легче. А ещё, когда ты пришёл к человеку, когда ты с ним вошёл в общение, вторая, наверное, заповедь самая главная: ты не думай о том, как тебе в этот момент плохо, страшно, ты думай о том, как ему вот сейчас и что ты можешь сделать, чтобы ему стало лучше. И, как вы говорите, да, работа такая, что врагу не пожелаешь, нам примерно все об этом и говорили: как вы там можете работать? — это же ужас ужасный. Я говорю: знаете, нет, это не ужас ужасный вообще, потому что после работы в МЧС, даже во время, у меня изменилось отношение к людям, я стала очень уважать людей. До этого у меня не было такого отношения к людям. Я как-то думала, что Господь сотворил мир прекрасным, совершенным. Всё в этом мире совершенно: любой цветочек, веточка, даже засыхающее дерево какое-то прекрасно в своём... и животные. И вот только как-то, прости меня, Господи, человек не очень удался.
В. Рулинский:
— Есть вопросы к человеку.
Л. Пыжьянова:
— Да, к человеку есть вопросы. А тут я поняла, что всё-таки действительно, вот как у Антония Сурожского: как относиться к человеку? Смотри на человека, как на древнюю икону руки великого мастера, по которой прошлось и время, и люди. И вот там уже чёрная доска потрескавшаяся и ничего не видно, но только вдруг промелькнёт кусочек лика или руки, или что-то, и вот по этому кусочку ты понимаешь, какой великий мастер работал, и что там на самом деле было и что повреждено. И вот на тех же чрезвычайных ситуациях в каждом абсолютно человеке, и в тех, кто оказался в этой ситуации, кто пострадал, и те, кто там работает, и те, кто приехал помогать как волонтёр, просто привёз что-то, принёс — вот в каждом буквально человеке эти проблески красоты Божьей. Даже тот, кто тебя хотел в этот момент размазать — я думала, что из меня сделают фреску на стене храма, храм как раз был не расписан, — на меня двигался мужчина, рядом с которым я себя почувствовала Дюймовочкой. Он был огромный, он шёл на меня, я подумала, что всё, сейчас фреска и будет тут из меня.
Т. Ларсен:
— И что его остановило?
Л. Пыжьянова:
— Слова, которые мне Господь дал. Потому что я не знала, что сказать. Это было прощание в храме с погибшими, и храм был открыт только для родственников.
В. Рулинский:
— А что это была за чрезвычайная ситуация?
Л. Пыжьянова:
— Это был как раз самолёт. И там прощались, но там было немного погибших, которые были в открытых гробах, все остальные были в закрытых. А люди очень просили: откройте, пожалуйста, чтобы хотя бы мы могли прикоснуться. И у меня были там как раз в помощь двое пожарных для того, чтобы снимать крышки тяжёлые деревянные, давать возможность прощаться, закрывать. И я подходила к каждой семье, и мы обсуждали, сколько времени может быть на прощание, потому что там полный храм был, чтобы смогли все попрощаться. И там как раз молодой очень мальчик лежал, и вокруг него вся семья сидела, в основном женщины, они прощались, плакали. Он такой, знаете, лежал совершенно как живой. И там 15 минут, и 20, и полчаса прошло, а уже скоро должна начаться служба, и там ещё у нас есть... И я к ним подхожу, спрашиваю: «Можем мы уже закрыть?» Они попросили ещё чуть-чуть. Ну хорошо, отошли. Ещё одновременно там, там открываем. А я фактически одна была в ту ночь. И я не могла одновременно как-то со всеми там быть рядом. И мне важно было, чтобы, действительно, там, где прощание быть мне. И я подхожу опять туда, и они говорят, что, да, уже можно. И мы закрываем, я отхожу, и вдруг мне в спину голос на весь храм, просто как громовержец: «Стоять! Ты куда пошла?» И я понимаю, что в Божьем храме ночью только мне могут так кричать в спину. Я поворачиваюсь и вижу, что на меня движется огромный мужчина, просто огромный. И он на меня идёт так, что я начинаю медленно отступать. Он был недоволен тем, что закрыли?
Л. Пыжьянова:
— И я упираюсь просто в колонну. Он надо мной нависает и говорит: «Ты, вообще, кто такая? Ты чего тут распоряжаешься? Ты кто? Ну-ка быстро открыла гроб! И он будет открыт столько, сколько надо, и мы будем сидеть здесь столько, сколько надо». Я понимаю: а что я могу сказать на это? И я открываю рот, не зная, что сказать, потому что в его глазах было столько ненависти ко мне в тот момент, столько какой-то боли и всего. И я говорю: «Вы меня простите, потому что действительно ваш брат здесь лежит как живой, и вокруг него сидят его мама и тёти, и бабушка, прощаются. И вам хочется быть с ним и смотреть на него, но рядом лежат те, кого не могут увидеть их ни мамы, ни жёны, ни сёстры, просто потому, что их уже нельзя увидеть, потому что там можно только прикасаться к мешку, который там лежит и закрыт красивыми вот этими покрывалами. Им больно. И давайте, наверное, сделаем так, что они при жизни были одной командой, и пусть они и после смерти будут одной командой, пусть все будут в одних условиях: закрытые все — значит, закрытые все». И вот в этот момент у него глаза просветлели. Он мне говорит: «Я понял. Дайте нам ещё пять минут». Я говорю: «Конечно, да». И потом на следующий день, когда было прощание на стадионе, он меня нашёл, подошёл и говорит: «Вы можете как раз возле моей семьи побольше быть? Я понимаю, что у вас тут много всех, и всё. Но, пожалуйста, можно вы будете, по возможности, рядом с нами?» Я сказала, что, конечно, да. Но вот эти слова как раз именно тогда пришли свыше, потому что я просто открыла рот, не зная, что ему сказать, но я понимала, что надо.
В. Рулинский:
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. В студии Василий Рулинский...
Т. Ларсен:
— Тутта Ларсен.
В. Рулинский:
— И у нас в гостях Лариса Григорьевна Пыжьянова, психолог Елизаветинского детского хосписа, кандидат психологических наук, а долгие годы Лариса Григорьевна возглавляла горячую линию МЧС и работала в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Лариса Григорьевна, вот я начал эту тему, связанную с ощущением какой-то особой миссии, которое часто бывает у тех людей, кто помогает другим. И они часто забывают про себя, и начинается то, что называют выгоранием. Часто человек даже не может остановиться, он совсем не обращает внимания на своё внутреннее состояние. Насколько вам это знакомо, как с этим быть? И, может быть, вы дадите какие-то рекомендации тем людям, которые, грубо говоря, про себя совсем забыли, погрузившись в проблемы других?
Л. Пыжьянова:
— Да вы уже хороший вопрос про отпуска задали. Я, в самом деле, первые годы работала и не понимала: зачем отпуск, как с такой работы можно уходить в отпуск, зачем в целом он нужен? А дальше у меня пошла связка, что я еду в отпуск и что-то случается. Прямо в первый день моего отпуска Осетия — все в Осетию, — а я, как тыловая крыса, извините, в Тунис. И вместо отдыха я включаю сразу в номере телевизор и начинаю смотреть, где же там наши. И подруга страшно ругается и говорит, что больше никуда не поедет со мной — отстань от телевизора, мы приехали на море. А я понимаю, что я там должна находиться. Улетаю в отпуск, и случается «Булгария», Саяно-Шушенская ГЭС — как раз вот те крупные катастрофы, где я не была за эти годы, это как раз отпуска. Я возвращаюсь из отпуска, второй или третий день, и какая-то катастрофа. Когда я улетела на юбилей подруги, случилась египетская как раз авиакатастрофа. Я вернулась через день и полетела в Питер. Мне уже тогда директор сказал, что перестанет отпускать в отпуск, в конце концов: пощади страну, так нельзя! И для меня выгорание — это потеря смысла работы своей. Когда ты начинаешь думать: а зачем всё это? Как в хосписе: что бы я ни делала, а дети всё равно умрут. Или чрезвычайные ситуации, когда уже все погибли. Знаете, когда я получала свои первые награды, у меня было очень двойственное чувство. Я не понимала, за что меня награждают. Вот если бы я поймала этот самолёт и все бы остались живы, тогда понятно. А так меня награждают за что? И какие-то вот эти вещи, моменты рабочие, когда можно обесценить то, что ты делаешь. У меня обесценивания нет, у меня никогда его не было. У меня всегда была история про то, что здесь точно я делаю то, что поможет. Хотя до сих пор опять же, особенно в хосписе, я думаю: что я даю этим людям? Вот они мне дают бесконечно многое. Они мне дают как раз вот это видение своей души, видение вот этого очевидного присутствия Бога здесь, рядом среди нас. И меня создали все эти люди, все их истории, не все, но многие, они прям стали частью меня. Они меня, наверное, не тревожат, потому что они часть меня.
Т. Ларсен:
— А как вы оказались вообще в детском хосписе? Ведь это всё-таки немножечко другой род деятельности. Там ты оказываешься в острой ситуации, ты, грубо говоря, первый перелом души как-то зафиксировал, а дальше люди уже занимаются со своим горем так, как как они это выбирают. А в хосписе ты имеешь дело... кажется, что это какое-то такое очень растянутое во времени горе. То есть люди знают, что ребёнок уходит, тем более детский ещё хоспис — это просто в кубе трагическое какое-то место. И это какое-то такое затянувшееся прощание, такое хроническое горе, хроническое прощание. И вам пришлось, вообще, как психологу перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Спасибо, Таня, за вопрос. Насколько я люблю с вами общаться — я сначала сижу и заслушиваюсь просто красотой речи, а потом уже начинаю смысл... Вот про перелом души зафиксированный — это же надо так. Наверное, да, действительно я была вот этим скоровспомощником. Да, на чрезвычайных ситуациях ты зафиксировал этот перелом души, и дальше человек срастается сам. Ты ему только рассказываешь про то, что он срастётся и как он будет срастаться, где ему будет больно, где будет плохо, и какие-то даёшь опоры вот эти. А хоспис — это я морковка, меня рассадили и посадили туда, это вообще не было моим выбором. Я помню, что 2 октября мне позвонила моя бывшая коллега по МЧС, это в тот момент, когда я готовилась и выбирала себе школу флористики, уволившись из МЧС, в конце августа выбрала и собиралась быть флористом-дизайнером.
Т. Ларсен:
— Да, казалось бы, отдала МЧС 10 лет, уже можно как-то и для себя пожить.
Л. Пыжьянова:
— Да, вспомнить про свою профессию. Она мне звонит и говорит: ты знаешь, была сейчас на собеседовании в такой организации — я туда не пойду, но это точно для тебя место. Я говорю: а куда? Она говорит: детский хоспис. Я говорю: «Леночка, Господь с тобой, но точно нет». Я с полной убежденностью сказала, что точно нет, а потом как-то в течение нескольких дней всем, и мужу, и сыну, и всем друзьям и знакомым рассказала про это предложение и сказала, что это то место, куда я точно не пойду, и все со мной согласились, что точно нет. А потом я почти каждый вечер стала заходить на сайт и смотреть. Открою, посмотрю, ужаснусь и думаю: нет, только не это. А потом пошла к своему духовнику, и он говорит: «Вы знаете, я тоже не готов вам сказать, потому что вы ушли с такой тяжёлой работы. Не готов благословить, думайте». И потом я стала к Господу напрямую приставать: Господи, скажи, дай мне однозначный знак, чтобы я точно знала да или нет, пожалуйста, я не знаю, пожалуйста, скажи мне. Молюсь, молюсь, вот такая примерно погода, когда стояла в храме, и вдруг такой луч света на икону — раз. Посмотрела в окно — солнышко вышло, конечно, совпадение. Хожу, мрак на улице — нет, не убедило меня это. У меня всегда есть, куда поехать, если что я еду в Сергиев Посад. Иду к Сергию Радонежскому, опять говорю: скажи мне, пожалуйста, однозначно, чтобы я уже не сомневалась. А уже прошло полгода, как я сомневаюсь, с того момента.
В. Рулинский:
— Серьёзно уже так сомневаетесь.
Л. Пыжьянова:
— Да, уже серьёзно сомневаюсь. И говорю: скажи мне нет или да. Поплакала там у мощей, постояла, выхожу — ничего не поняла. Хотя всегда мне помогает, всегда я там чётко получаю ответы, а тут не получила, ну, значит, нет. Села в автобус ехать назад, и тут мне звонит знакомая, с которой мы, наверное, раз в несколько лет как-то созваниваемся: «Привет. Ты где?» Я говорю, что еду из Сергиева Посада. Она говорит: «Здорово. А я тебе хотела работу предложить». А ей так радостно говорю: «Ой, говори, а то мне тут предложили работу, но я никак не могу понять, но, скорее, нет. Я очень сомневаюсь». Она говорит: «Соглашайся там. А у меня для тебя просто такая подработка, скорее». Самое интересное, что больше она мне не перезванивала, никакой подработки у меня с ней не случилось.
В. Рулинский:
— То есть это действительно какой-то ответ был, да?
Л. Пыжьянова:
— Это был прямой ответ — соглашайся. И я согласилась. И вот так я там и оказалась, в общем-то.
Т. Ларсен:
— Пришлось как-то перестраиваться?
Л. Пыжьянова:
— Полностью. Во-первых, когда я пришла, до меня не было психолога в Московской области. Это была программа именно Московской области — «Дом с маяком» — его там не было. В Москве психологи очно работали в семьях, а тут, пожалуйста, вся Московская область. Мне говорят: мы не знаем, как здесь, вот как организуете, так и будете работать.
Т. Ларсен:
— Это выездной паллиатив, да?
Л. Пыжьянова:
— Да, выездной. Но, будьте любезны, с первого дня четыре консультации онлайн. А я такая: а как-то познакомиться с историями, со всем? — ну, будете одновременно и знакомиться. И вот я звоню... Наверное, первые полгода я молилась перед каждым звонком, я не знала, что говорить человеку. Причём мне сначала дали семьи умерших детей, потому что там же тоже у нас программа сопровождения — звоните. И я понимаю, что мне надо сейчас звонить в семью, где умер ребёнок, а что им говорить — я совершенно не понимаю и не знаю, и никто меня этому не учил. И что с этим делать? Я помолилась, говорю: Господи, помоги. И всё, Господь помог, и вот так вот и помогает до сих пор. Потому что у меня, правда, сейчас какое-то очень благодатное место — мой кабинет. А прямо по коридорчику — вход в малый храм. И я с утра помолюсь в Елизаветинском хосписе, и перед каждым сложным разговором, и уходя помолюсь. И только тем и живу, потому что я не знаю, вообще, как иначе я бы с этим справлялась. И это удивительно, опять же, вот как на чрезвычайных ситуациях, так и здесь. Вот вы говорите, что люди в горе живут, на самом деле люди просто живут.
У нас сейчас была семья, они из Донецка, там муж с 14-го года воюет. Обычный человек, он не военный, просто в 14-м году пришёл домой и сказал, что пойдёт, не может не пойти. И пошёл, и воюет. А в семье две девочки. Младшая ещё до войны родилась, вторая уже дитя войны. У них у одной и у второй синдромы такие сложные. То есть девочка старшая ещё ходит, так немножко разговаривает, а младшая — нет, она колясочный ребёнок. Мама такая вся, знаете, хрупкая такая, маленькая — старшая дочь в два раза больше её по всем параметрам, пятнадцатилетняя. И первая мысль: Господи, как же вам тяжело? А муж ей сказал, что вот сейчас прям уезжаете. И они уехали сюда — она с двумя этими девочками. Поскольку они обе с паллиативным статусом, то мы их взяли через фонд. 21 день — социальная передышка, а дальше им надо здесь где-то искать пункты временного размещения или где-то искать съёмное жильё. И вот когда их видишь, то первая реакция: Господи, как же вам тяжело, как же вы справляетесь? Вот эти сумки, две девчонки, и никого больше здесь нет, ни родственников, никого. И её совершенно искреннее изумление: у меня два ангела рядом, почему мне может быть трудно? А девчонки спят плохо, и она не спит, и такие, в общем, беспокойные всякие: «Рядом со мной два ангела. И мне Господь помогает».
В. Рулинский:
— Я вспоминаю историю, которую вы как-то рассказали, она меня тоже очень тронула. Как вы говорили ребёнку о том, что ему осталось совсем немного, и про то, как он вас пожалел. Мне будет, наверное, не просто ещё раз услышать эту историю, поэтому я не прошу её рассказать. Но, наверное, вот это ощущение... не все так мужественно относятся к этому факту, что очень скоро умрёт их близкий человек, ребёнок. Наверное, здесь самое сложное — вот что сказать в этих условиях, как сказать самому ребёнку. Может быть, родителям даже, наверное, проще да?
Л. Пыжьянова:
— Ой нет, вы знаете, родителей безумно жалко, потому что, опять же, там не всегда спокойно за детей. Потому что эти дети — это правда, дети, которые живут безгрешно. Они никому зла не причинили...
Т. Ларсен:
— Сразу в рай.
Л. Пыжьянова:
— Да, они чистые, светлые души, им действительно сразу в рай. А вот родители, наверное, какое-то время всё-таки они в аду и на земле живут, и потом им надо через этот ад пройти, чтобы до рая дойти. Потому что нельзя смерть ребёнка, его тяжёлую болезнь просто философски воспринимать, что мой чистый, светлый ребёнок пойдёт в рай, и буду я этому радоваться. Это горе, и, вы знаете, я женщина, я мать, и для меня нет ничего страшнее болезни и смерти ребёнка. Вот это самое страшное, что может быть — детское страдание. Понятно, что любой родитель скажет: «Бери меня, Господь, мои руки, ноги, голову, меня руби, но ребёнка не тронь». Это всегда, конечно, это других вариантов нет. А ты ничего не можешь, ты стоишь свидетелем этого страдания. Но что ты можешь? Ты можешь любить и быть рядом. И вот эти мамы, папы — у нас как-то сейчас пап прибавилось. Я смотрю на этих мужчин... умирал парень у нас буквально вот сейчас — онкология, он умирал тяжело, долго. И с ним был папа. И я уже говорила, что, может быть, приедет мама, может быть, всё-таки смену? Их два подряд умерло, и с каждым был папа, с одним и со вторым. И они оба говорили: нет-нет, жене тяжело, она плачет, ей плохо, она не выдержит, я выдержу, я буду. И один папа, которому вообще было 29 лет, это вот фактически мальчик. Но он настолько мужественный, он настолько... я даже не знаю, как это назвать. Вот когда он просто до последнего момента остаётся рядом со своим ребёнком, не вторым страдающим, а вот тем самым отцом, который рядом со своим сыном. И он прям живёт вместе с ним до конца, там и общение, и жизнь, и всё. Вот рядом с тобой умирает твой ребенок, а ты продолжаешь жить с ним вот так, как эта жизнь идёт, во всей полноте этой жизни.
И там в самом деле Господь рядом. И в общем, смотришь и думаешь, что, да, дети знают о своей смерти, они ещё настолько близки к Богу, что для них это очевидно, что они умирают. И главный врач наш всегда тоже разговаривает очень много с родителями и с детьми. Когда она есть, мне там делать нечего, потому что она абсолютно работает с ними и как врач и как психолог. И она тоже всегда говорит, что вот поговорила сейчас с ребёнком — конечно, он всё понимает, он всё знает. И она всё понимает и всё знает, и родители знают и понимают, и всё равно говорят, что надеются на чудо, до последнего надеются на чудо — вдруг чудо случится. Конечно, пока жив человек, ты до последнего надеешься на это чудо. И многие мои знакомые говорят: слушай, а как родители веру сохраняют? Вот они же молятся, они же просят, а ребёнок всё равно умирает. Как они сохраняют веру? Я даже не знаю, что ответить на этот вопрос, потому что для меня очевидно, что без веры они просто сойдут с ума. Они вот передают всё-таки ребёнка из рук в руки — вот от себя Богу. И этим держатся дальше и дальше. Вот это история про жить и соответствовать, чтобы встретиться там со своим ребёнком.
Т. Ларсен:
— Да, и хочу ещё раз напомнить нашим слушателям в конце нашей беседы о том, что есть ещё один прекрасный инструмент, чтобы держаться, это книжка, которую Лариса написала и выпустила. Книжка называется «Разделяя боль» — она короткая, она очень прикладная. Это невероятно важная книга, которая должна быть в каждом доме. Купите её себе, подарите её близким, потому что это книга о том, как пережить то, с чем, хотим мы этого или нет, каждый из нас так или иначе в жизни сталкивается, или столкнулся, или столкнётся. И это книжка о том, как помочь себе, как помочь близкому, как помочь ребёнку пережить горе. И, в конечном итоге, поверьте, это книжка о любви и о вечной жизни. Она просто невероятно светлая и читать её очень полезно. Спасибо огромное. Лариса Пыжьянова. Это был проект «Делатели» на Радио ВЕРА.
Л. Пыжьянова:
— Спасибо вам.
В. Рулинский:
— Спасибо. Встретимся через неделю, до свидания.
Все выпуски программы Делатели