
Семейные советы
Каждое лето мы приезжали к бабушке на каникулы в деревню в Ставропольском крае. И в то время почти у всех в домах была русская печь. Наш дом не был исключением. В нем всегда пахло свежим хлебом. Я до сих пор помню этот запах. Это был самый вкусный хлеб и самые яркие воспоминания из детства.
Хлеб так тесно связан с нашей жизнью, что само это слово стало использоваться для обобщенного названия еды как таковой. Хлеб — всему голова; без соли, без хлеба — половина обеда. Эти пословицы ярко и образно передают народную мудрость и отношение к хлебу. Пушкин писал: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься». Русский человек не мог представить жизнь без черного хлеба. Его готовили из ржаной муки, с добавлением красного солода, а иногда — с кориандром и патокой. Они-то и давали ярко выраженный цвет и аромат готовой буханке. Один из таких хлебов имеет название Бородинский. Пожалуй, нет русского человека, который бы не знал о нем. Точно не известно откуда произошло название бородинского. По одной из версий, его впервые испекли монахини женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы, и сначала он носил название «поминальный хлеб». Впоследствии, в конце 19 века его стали называть «бородинским».
В наши дни есть множество рецептов этого хлеба. Бородинский все чаще стремятся печь хозяйки для своей семьи- настоящий, живой, ремесленный хлебушек, приготовленный руками.
До того, как я стала печь хлеб, я и подумать не могла, что, смешав муку, воду и соль, из лепешки теста можно получить воздушный и ароматный каравай. Вот уже больше четырех лет с замиранием сердца я наблюдаю за процессом выпечки хлеба в духовке, как он подымается, румянится и пахнет. Работа с тестом от замеса до формовки каждой буханки приносит удовольствие и заряд энергии. Для моего сына и дочки, испечь вместе каравай — это настоящая радость. Они любят есть горячий хлеб с маслом, запивая молоком. Для них это настоящее лакомство. А для меня видеть счастливыми своих детей — лучшая награда.
Пеките хлеб вместе, всей семьей. Проведите время за хорошим добрым делом. Хлеб не только насыщает. Ароматная буханка на столе — это символ единства. Ведь каждый может отломить по куску от общего хлеба.
Расспросите своих мам, бабушек. Возможно, в вашей семье когда-то пекли хлеб и сохранился рецепт. Какой бы рецепт вы не выбрали, основными ингредиентами всегда будут мука, вода и любовь!
1 сентября. О поэте Иннокентии Анненском

Сегодня 1 сентября. В этот день в 1855 году родился поэт и драматург Иннокентий Анненский.
О значении его творчества и педагогической деятельности для русской культуры — протоиерей Артемий Владимиров.
Любители русской словесности отмечают 170-летний юбилей со дня рождения Иннокентия Фёдоровича Анненского — русского поэта, педагога, переводчика, критика, жизнь и деятельность которого связана с Царским Селом и Николаевской гимназией, где этот выпускник Московского университета преподавал многие десятилетия.
Анна Андреевна Ахматова отмечала, что скромнейший и почти безвестный при жизни поэт Иннокентий Анненский, по существу, проложил дорогу всем жанрам новой русской поэзии, оставаясь при этом несравненным по тонкости, по глубине лирического чувства, по профессионализму, глубине проникновения в смысл слов маэстро.
Один из учеников Иннокентия Анненского — Николай Гумилёв, творчество которого было куда известнее, чем у его педагога.
Нас привлекает в личности Анненского удивительное смирение и скромность, которых так не хватает нам, людям XXI столетия, особенно тем, кто со своим словом обращается к большой аудитории.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 сентября. Об истории праздника День знаний

Сегодня 1 сентября. День знаний.
Об истории праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
День знаний памятен каждому из нас: волнение детей, родителей, первые звонки, радостные лица учителей и учеников. Особенно это долгожданный день для тех, кто впервые переступает порог школы и вступает в новую, уже школьную, жизнь.
Этот праздник появился в советское время, хотя до середины 30-х годов в СССР точной даты начала учебного года не существовало. Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 года. Официально празднование Дня знаний 1 сентября было учреждено 15 июня 1984 года специальным правительственным указом об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днём знаний.
С тех пор прошло уже много десятилетий, и сегодня в России создаётся новая система школьного образования, которая должна стать наследницей всего лучшего, что было создано в нашей отечественной педагогике.
История нашей родины убедительно свидетельствует, что даже самое широкое образование, лишённое нравственного основания и правильного воспитания, может стать причиной незащищённости человека, да и всего общества, от самых разных пагубных и разрушительных влияний современного мира.
А для этого школа должна всегда иметь ориентир на ценностное воспитание учащихся, укоренённое в традициях духовной жизни нашего народа.
Все выпуски программы Актуальная тема