В 13 лет Залина Арсанова из Ингушетии получила медаль «За отвагу» из рук президента России. На церемонии награждения девочка сильно волновалась. Поездка в Москву, приём в Кремле, торжественные речи в её честь – всё это казалось сном ребёнку из города Малгобек. Но этому сну предшествовала действительность, которой никому не пожелаешь.
В Ингушетии заканчивался праздник Рамадан. По традиции дети ходили из дома в дом, поздравляя друзей и родственников. Брат и сестра Арсановы тоже были в гостях. Уже возвращаясь домой, дети попали под обстрел. В одном из дворов боевики напали на сотрудника ФСБ. Несколько пуль, выпущенных в Ильяза Корегова, полетели в детей. Залина, спасая брата, закрыла его собой. Она не почувствовала боли, не видела крови, её интересовало только одно: цел ли младший братишка?
«За себя не боялась. Я за брата испугалась очень и всё».
Убедившись, что мальчик в порядке, Залина хотела подняться с асфальта, но не смогла. Случайный прохожий, увидев раненую девочку, отвёз её в больницу. Залину сразу положили на операционный стол. Опытный хирург Рамзан Атуев понимал, что шансов на спасение очень мало:
«Больная поступила в хирургическое отделение с места теракта в крайне тяжёлом состоянии с огнестрельным ранением брюшной полости. Множественные повреждения внутренних органов, особенно тонкого и толстого кишечника. Операция была очень тяжёлая».
Врачи считают чудом, что Залину удалось спасти. После операции девочку самолётом отправили в московскую клинику на повторную операцию. Два месяца Залина провела в больнице. Но и там думала не о себе, а о родителях. Ахмед Арсанов удивлялся мужеству дочери:
«Жалоб у неё не было. Впоследствии оказалось, она врачам сказала, чтоб я не волновался. Она не жаловалась насчёт боли и других вещей. Но это я знаю со слов врачей».
В Ингушетии на Зилину обрушилась слава. Родители гордятся своей девочкой, но говорят, что «лучше совсем никакой славы, чем такая, ценой здоровья собственного ребёнка».
Залина поправилась. Врачи сделали всё для того, чтобы она полностью восстановилась. Вернувшись домой девочка не сразу пошла в школу. Но один раз в родной класс её пригласили не как ученицу, а как героиню. Сотрудник МЧС поздравил Залину с первой в жизни наградой:
«Друг, ваш товарищ, одноклассница представлена по линии МЧС к медали. За героический поступок, который она совершила».
В программе использованы материалы «Первого канала».
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема