В 313 году император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. Однако, его соправитель Ликиний не собирался сдавать позиций. Убежденный язычник рассчитывал узурпировать власть и вновь поставить верующих во Христа вне закона. Осуществлять свой план Ликиний начал с репрессий в подчинявшихся ему войсках. Он вызвал к себе военачальника Агриколая, командовавшего в провинции Армения — сегодня это территория Турции.
— Много ли христиан в твоем гарнизоне, Агриколай?
— Несколько десятков, ваше императорское величество! И к моей скорби, вера в Распятого распространяется. Воин, проповедующий милосердие — что может быть смешнее?
— Но при этом совсем невесело от мысли, что все эти человеколюбцы встанут на сторону Константина при первом моем конфликте с ним. Подумай над тем, как упрочить военную дисциплину среди солдат. В методах я даю тебе полную свободу. Не будь щепетильным, а то я подумаю, что ты тоже примкнул к христианам.
Агриколай повелел всем воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, заявив, что они — христиане и поклоняются только истинному Богу. За отречение от Христа военачальник сначала сулил повышение по службе и вознаграждение, намекал на особую милость императора, затем стал угрожать тюрьмой и позорной смертью. Воины отвергли и лестные обещания, и угрозы, и Агриколай заключил их под стражу. Ночью в тюрьме узники усердно молились. Под утро темница озарилась светом, и под её низкими сводами прозвучали евангельские слова: «Претерпевший до конца спасётся».
Наутро в столицу Армении, Севастию, приехал Ликиний.
— Я просил тебя, Агриколай, не церемониться с христианами! Приказываю сегодня же побить их камнями!
Военачальник поспешил исполнить приказ императора, однако, случилось необъяснимое. Град камней, обрушившийся на заключённых, ничуть не вредил им. Ликиний злился — ему казалось, что солдаты, исполнявшие приказ, нарочно стараются кидать камни так, чтобы не задеть своих арестованных сослуживцев. В ярости он схватил булыжник и метнул в христиан. Но камень изменил траекторию и угодил прямо в Агриколая!
Христиан вернули в темницу, а на следующий день привели к озеру, расположенному в окрестностях Севастии. Зима в том году выдалась необыкновенно морозной. Воинам приказали раздеться и войти в воду, подёрнутую тонким льдом. На берегу растопили баню. Агриколай объявил, что всякий, кто отречётся от Христа, может беспрепятственно войти в неё и согреться.
Ночью мороз усилился. Лед сковывал мучеников. Они пели псалмы и ободряли друг друга. После нескольких часов страданий один из заключенных не выдержал и поспешил к бане. Но упал замертво, едва переступил её порог.
Солдаты, охранявшие мучеников, дремали на берегу у костра. Лишь один из них, по имени Аглаий, не мог уснуть. Он напряженно размышлял о событиях последних дней. Среди воинов севастийского легиона именно христиане были самыми честными, храбрыми, надёжными. Аглаий с самого начала не понимал, за что казнят лучших солдат и офицеров. Он был поражён тем, что мученики остались невредимы под градом камней, но ещё больше его потрясло мужество этих людей. Разве это в человеческих силах — несколько часов добровольно стоять по шею в ледяной воде и петь молитвы? Истинно велик Бог, во имя которого совершаются такие подвиги!
В третьем часу ночи мгла над озером озарилась ярким светом. Аглаий увидел небывалое зрелище: с неба на головы мучеников спускались сияющие венцы. И в этом явлении открывалась новая грань бытия, над которой не властна смерть. Солдат сбросил с себя одежду и вбежал в озеро, разбудив других стражников криком: «И я христианин!»
Утром Агриколай в ярости обнаружил христиан живыми. Он велел перебить им молотами голени, чтобы сделать страдания невыносимыми. Умирая от мучений, воины не переставали славить Истинного Бога. Ликиний приказал уничтожить останки воинов, чтобы христиане не почитали их мощи. Тела святых сожгли, а кости бросили в реку.
Епископ Севастии Пётр не оставлял надежды найти останки мужественных свидетелей о Христе. С несколькими священниками он ночью пришёл к реке, и стал свидетелем ещё одного чуда — кости мучеников сияли в воде, как звезды! Христиане собрали их и с честью похоронили.
С тех пор прошло семнадцать веков, но имена сорока мучеников известны и сейчас. Судебный перечень воинов Севастийской дружины стал списком христианских святых.
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Григорий Суров
В конце XIX-го — начале ХХ века врачи-офтальмологи, специалисты по глазным болезням, были в России на вес золота. Один из представителей этой редкой в то время специализации — Григорий Иванович Суров, окулист из Симбирской губернии — посвятил жизнь тому, чтобы сделать офтальмологию доступной для всех.
Уже в старших классах гимназии Григорий решил стать врачом. В 1881-м он успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Первым местом работы Сурова была уездная больница в городе Спасске Казанской губернии. Там Григорий Иванович впервые обратил внимание, как широко распространены среди крестьян глазные болезни. У каждого второго пациента наблюдалась трахома — инфекционное заболевание, которое передаётся через предметы гигиены — например, полотенца, а распространителями являются мухи. Свои наблюдения и неутешительные выводы Суров записывал в дневник: «Эти болезни у нас в России распространены вследствие бедности, невежества, и малодоступной медицинской помощи». Офтальмологи, как уже говорилось, были в те годы большой редкостью. Поэтому Григорий Иванович решил специализироваться именно в этой области. За несколько лет работы в Спасской больнице он получил богатый практический опыт. Затем некоторое время Суров служил военным врачом. И опять же, занимался на этой должности преимущественно офтальмологией. В 1902-м он поступил в Петербургскую Военную Медицинскую академию — «для усовершенствования в медицинских науках по глазным болезням». Там с успехом защитил докторскую диссертацию.
А в 1906-м году Григорий Иванович вновь приехал в город Симбирск. Его назначили заведующим военного лазарета. Офтальмологического отделения в нём не было. И Суров его открыл. Сразу же к «глазному доктору» потянулся народ. «Главный контингент из страдающих болезнями глаз — крестьянство и необеспеченный рабочий люд», — отмечал Суров. С таких пациентов денег за лечение доктор не брал. Наоборот, помогал из собственного кармана — на лекарства, на изготовление очков. Вскоре Григорию Ивановичу удалось убедить местные власти выделить средства на глазной стационар в 50 коек. В 1911-м году стараниями Сурова в Симбирске открылась школа-приют для слепых детей.
А через несколько лет Россия стала Советской. Григорий Иванович не уехал за рубеж. Остался служить своей стране. В те годы о деятельном докторе нередко упоминали в прессе. Вот, например, как в 1923-м описывала его работу симбирская газета «Красный путь»: «Летом в разных районах губернии можно было увидеть фургон, в котором ехал доктор Суров. Он ездил обследовать сельское население. Оказывая помощь, он переезжал из села в село». После таких поездок и работы в госпитале, Суров принимал пациентов ещё и на дому, по вечерам. Симбирский учитель Алексей Ястребов в своих воспоминаниях писал: «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом. И знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров».
Простой народ искренне любил своего доктора. Когда в 1920-м году большевики осудили Сурова и приговорили к году тюрьмы за то, что он взял на работу в госпиталь бывшего белогвардейского офицера — нищего больного старика, горожане встали на его защиту. Испугавшись волнений, власти восстановили доктора в правах. Впоследствии Григорий Иванович получил высокое государственное признание: в 1943-м году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945-м — орден Трудового Красного Знамени. Но не ради наград трудился доктор Суров. Однажды в своём дневнике он написал: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым помог избавиться от страданий».
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.