
В 313 году император Константин Великий даровал христианам свободу вероисповедания. Однако, его соправитель Ликиний не собирался сдавать позиций. Убежденный язычник рассчитывал узурпировать власть и вновь поставить верующих во Христа вне закона. Осуществлять свой план Ликиний начал с репрессий в подчинявшихся ему войсках. Он вызвал к себе военачальника Агриколая, командовавшего в провинции Армения — сегодня это территория Турции.
— Много ли христиан в твоем гарнизоне, Агриколай?
— Несколько десятков, ваше императорское величество! И к моей скорби, вера в Распятого распространяется. Воин, проповедующий милосердие — что может быть смешнее?
— Но при этом совсем невесело от мысли, что все эти человеколюбцы встанут на сторону Константина при первом моем конфликте с ним. Подумай над тем, как упрочить военную дисциплину среди солдат. В методах я даю тебе полную свободу. Не будь щепетильным, а то я подумаю, что ты тоже примкнул к христианам.
Агриколай повелел всем воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, заявив, что они — христиане и поклоняются только истинному Богу. За отречение от Христа военачальник сначала сулил повышение по службе и вознаграждение, намекал на особую милость императора, затем стал угрожать тюрьмой и позорной смертью. Воины отвергли и лестные обещания, и угрозы, и Агриколай заключил их под стражу. Ночью в тюрьме узники усердно молились. Под утро темница озарилась светом, и под её низкими сводами прозвучали евангельские слова: «Претерпевший до конца спасётся».
Наутро в столицу Армении, Севастию, приехал Ликиний.
— Я просил тебя, Агриколай, не церемониться с христианами! Приказываю сегодня же побить их камнями!
Военачальник поспешил исполнить приказ императора, однако, случилось необъяснимое. Град камней, обрушившийся на заключённых, ничуть не вредил им. Ликиний злился — ему казалось, что солдаты, исполнявшие приказ, нарочно стараются кидать камни так, чтобы не задеть своих арестованных сослуживцев. В ярости он схватил булыжник и метнул в христиан. Но камень изменил траекторию и угодил прямо в Агриколая!
Христиан вернули в темницу, а на следующий день привели к озеру, расположенному в окрестностях Севастии. Зима в том году выдалась необыкновенно морозной. Воинам приказали раздеться и войти в воду, подёрнутую тонким льдом. На берегу растопили баню. Агриколай объявил, что всякий, кто отречётся от Христа, может беспрепятственно войти в неё и согреться.
Ночью мороз усилился. Лед сковывал мучеников. Они пели псалмы и ободряли друг друга. После нескольких часов страданий один из заключенных не выдержал и поспешил к бане. Но упал замертво, едва переступил её порог.
Солдаты, охранявшие мучеников, дремали на берегу у костра. Лишь один из них, по имени Аглаий, не мог уснуть. Он напряженно размышлял о событиях последних дней. Среди воинов севастийского легиона именно христиане были самыми честными, храбрыми, надёжными. Аглаий с самого начала не понимал, за что казнят лучших солдат и офицеров. Он был поражён тем, что мученики остались невредимы под градом камней, но ещё больше его потрясло мужество этих людей. Разве это в человеческих силах — несколько часов добровольно стоять по шею в ледяной воде и петь молитвы? Истинно велик Бог, во имя которого совершаются такие подвиги!
В третьем часу ночи мгла над озером озарилась ярким светом. Аглаий увидел небывалое зрелище: с неба на головы мучеников спускались сияющие венцы. И в этом явлении открывалась новая грань бытия, над которой не властна смерть. Солдат сбросил с себя одежду и вбежал в озеро, разбудив других стражников криком: «И я христианин!»
Утром Агриколай в ярости обнаружил христиан живыми. Он велел перебить им молотами голени, чтобы сделать страдания невыносимыми. Умирая от мучений, воины не переставали славить Истинного Бога. Ликиний приказал уничтожить останки воинов, чтобы христиане не почитали их мощи. Тела святых сожгли, а кости бросили в реку.
Епископ Севастии Пётр не оставлял надежды найти останки мужественных свидетелей о Христе. С несколькими священниками он ночью пришёл к реке, и стал свидетелем ещё одного чуда — кости мучеников сияли в воде, как звезды! Христиане собрали их и с честью похоронили.
С тех пор прошло семнадцать веков, но имена сорока мучеников известны и сейчас. Судебный перечень воинов Севастийской дружины стал списком христианских святых.
Псалом 90. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Верующие люди привыкли трудности называть искушениями. Но можно ли искушать Бога и, если да, что из этого выйдет? Ответ на этот вопрос звучит в 90-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 90.
Хвалебная песнь Давида.
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!»
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днём,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: «Господь — упование моё»; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 «За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Моё».
Как-то давно я видел плакат, на котором был изображён разбитый автомобиль. Подпись гласила «Результат вождения без освящения». И хотя я человек верующий и автомобиль, на котором я езжу, освящён, я был возмущён таким рассуждением, которое только внешне походило на иллюстрацию глубокой веры, но по сути являлось явной манипуляцией, потому что безусловной связи между освящением и безопасностью на дороге нет и быть не может. Все мы знаем, что человек может нарушить правила, да и у Бога может быть о нём Свой особенный промысл. Известны случаи, когда после освящения машины человек попадал в аварию и приезжал в храм, возмущаясь тем, что молитва не сработала. Ему приходится объяснять, что молитва не магия, и никаким освящением нельзя принудить Бога к тем или иным решениям. Обратившись к Нему с молитвой, нам остаётся только доверять.
90-й псалом, который мы сейчас услышали, один из самых известных и посвящён именно доверию. Он описывает человека, который живёт под покровом Всевышнего и видит в Боге свою защиту так же, как ребёнок видит её в матери. Псалмопевец использует самые разные образы, чтобы показать, что Господь может защитить от всего: от ночных ужасов, от болезней и от стрел тысяч врагов. И всё это произойдёт по причине полного доверия Богу, которого праведник считает своим прибежищем и своей обителью. Однако мало, кто помнит, что строки этого псалма цитирует дьявол, искушая Спасителя. Поставив Христа на крыло храма, лукавый предложил Ему броситься вниз, чтобы доказать, что Он сын Божий, так как написано «на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею». Кажется, всё верно, и он прав — Христос совершенно безгрешен, в Нём нет ни тени сомнения в Отце, Он творит Волю Его и уж точно не сомневается в Нём. Но что же Спаситель отвечает лукавому? «Не искушай Господа Бога твоего». То есть жить и действовать, и пребывать в доверии, что там, где это необходимо Господь и покроет, и убережёт — это одно дело. И совсем другое дело вести себя вызывающе, будто бы проверяя Бога, справится ли Он, действительно ли защитит, даже если человек будет вести себя безрассудно. Такое вызывающее и искушающее поведение Христос отвергает как недостойное.
Бога надо не проверять на прочность, но любить, не манипулировать Им, но стремиться познать Его. И когда мы приходим к Нему и взываем к Его милости, нам стоит помнить, что Он не просто автоматически избавляет нас от всякой скорби, но порой даже пребывает с нами в скорбях, которые нам бывает нужно пройти и которые без Него были бы для нас непосильны. Ведь дело не только в Его любви, но и в нашем духовном состоянии, которое может быть очень разным. Но в итоге при всех возможных сложностях жажду того, кто надеется на Бога, Он всегда утоляет и всякому ищущему спасения, являет его.
Псалом 90. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 90. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 90. На струнах Псалтири
1 Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
2 говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
3 Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
5 Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
6 язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
7 Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
8 только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
9 Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
10 не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
11 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
13 на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема