«Быть вместе в горе и радости, в болезни и здравии». Обычные слова клятвы молодожёнов в истории Анны Стельмахович и Григория Прутова обретают особый смысл. Предложение девушке Гриша сделал в эфире одного из центральных телеканалов. Это было всего лишь четвёртое свидание молодых людей. До того несколько лет Аня и Гриша общались в основном по интернету:
«Мы сидим в Скайпе 24 часа. Нам всегда есть, о чём поговорить» + «Мы болтаем, да, без умолку. Постоянно. Мне мама говорит: о чём вы там болтаете? …Ну не знаю. Как-то само собой получается, что мы как просто близкие друзья в первую очередь».
Решению пары обвенчаться не помешало ничего: ни расстояния – Гриша жил в Белгороде, а Аня в Казахстане, ни страшная болезнь Гриши. У него мышечная атрофия. В 24 года он весит 20 килограммов, ездит в коляске и почти ничего не может делать сам. С Аней Гриша познакомился на сайте для людей с ограниченными возможностями. Говорит, ещё в детстве видел во сне похожую девушку и ждал встречи с ней наяву. А Аня, увидев фотографию Гриши, поняла, что наконец-то нашла родную душу:
«Он меня старше гораздо по интеллекту, по суждениям он старше меня. Это честно скажу, что в наших отношениях он у нас глава, он доминирует, он меня воспитывает».
О диагнозе Гриши Аня узнала не сразу. И парень боялся, что когда она увидит его на фотографии в полный рост, тут же исчезнет навсегда. Аня не исчезла. Наоборот, приехала в гости. И органично вошла в семью будущего мужа. Удивительно быстро взяла на себя все хлопоты о Грише:
«Когда человека любишь, то какие-то моменты с ухаживанием за ним, помощи – они, как правило, не рассматриваются, как помощь. Это всё делается само собой. Это делается на автомате».
С появлением Ани Гриша, по словам его мамы, расцвёл. Девушка сделала то, чего не смогли добиться врачи: Гриша почувствовал себя полноценным человеком. Счастливым и любимым. Теперь вместе с женой мечтает о детях.
После того, как история их любви прогремела на всю страну, на Аню и Гришу обрушились тысячи писем. Аней восхищались за то, что она решилась на самопожертвование, называли героиней и святой. Девушку подобные отклики выводят из равновесия:
«Я устала и всё. Я хочу наслаждаться тем, что нашла любовь, то, что мы вместе. То, что я счастлива, что человека встретила».
Может быть, в наше время настоящие чувства действительно кажутся кому-то подвигом. А раньше это называлось просто: настоящей любовью.
В программе использованы материалы «Первого канала»
«Путь к вере». Анна Вейлерт

Гостьей программы стала Анна Вейлер — сценарист и режиссёр документальных проектов о монастырях и православной миссии.
Она рассказала, как пришла к вере: сначала — первый поход в храм с бабушкой, потом — понимание жизни Церкви через съёмки. Анна говорила, что раньше видела храм как музей, но через опыт работы поняла: это живое пространство, где можно соединиться с Богом.
В эфире прозвучали истории съёмок фильмов на Сахалине и в Африке — о православных миссионерах, монахинях и священниках. Анна подчёркивает, что не хочет просто показывать, а старается давать надежду: быть рядом с человеком, передавать радость.
Она говорит, что идеи приходят как дар. Важно не творить из обиды, а стремиться к добру. «Мы не творцы, а инструменты. Вопрос в том, в чьих ты руках», — говорит Анна. Она называет язык веры единым — именно он делает возможной работу с людьми, которые не говорят по-русски.
Этот выпуск — о пути к вере, о съёмках, которые становятся встречей, и о светлом, что может быть передано через простое участие.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Лень — что это?» Иеромонах Генадий (Войтишко), Александр Молчанов, Наталья Сазонова
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), учитель биологии Александр Молчанов и медсестра Наталья Сазонова размышляли о том, что такое лень, почему она так часто присутствует в жизни человека и насколько является грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Что такое народная этимология

В детстве, живя летом в деревне я не раз слышала от пожилых людей слово «спинжак». Догадываетесь, о чём идёт речь? Спинжак — одежда, которую надевают НА СПИНУ — так считали деревенские старики. Здесь налицо не просто искажение существительного «пиджак», а проявление народной этимологии: в слове «спинжак» люди видели связь со спиной.
Этимология — раздел науки, изучающий происхождение слов. Однако и в данной области есть «белые пятна»: не всё пока учёные могут объяснить. Вот и в народной среде часто возникает непонимание, откуда взялось то или иное понятие. Поэтому люди по ассоциации придумывают свой вариант. В отличие от научных специалистов, они могут позволить себе творчески подойти к вопросу этимологии. Нередко встречается переделка заимствованного из другого языка слова на другое, похожее по звучанию.
Например, говорят «нервоз» вместо «невроз». Или вместо «поликлиника» употребляют «полуклиника» — дескать, это не полноценная клиника, а нечто облегчённое. За счёт такой переделки и замены происходит как бы вживление непонятного слова — как правило, иностранного — в родной язык. Стремясь найти объяснение незнакомому слову, народ придумывает своё.
Народная этимология стремится объяснить и географические названия или топонимы. Например, существует легенда о происхождении названия реки Ворскла, протекающей в Белгородской области. Однажды Пётр I, глядя в подзорную трубу, уронил в воду линзу. Стекло, или «скло» найти не смогли. С тех пор, по мнению жителей, река и стала называться Ворскла (то есть «вор стекла»). Подобная мифология — это стремление упростить понимание незнакомых слов.
Да, такая «наивная» этимология ненаучна. Однако желание объяснить незнакомые слова и ввести их в живое пространство речи — яркое проявление творчества народа. А если кто-то по-настоящему интересуется происхождением слов — тому всегда поможет этимологический словарь.
Все выпуски программы: Сила слова