Николай Павлов – предприниматель из Орска – много лет собирал раритетные автомобили. Его автопарку может позавидовать любой коллекционер. Впрочем, теперь уже завидовать нечему. Николай выставил на продажу свою уникальную коллекцию, в которой есть, например, первый советский лимузин – правительственны
«Чтоб открыть очаг культуры. Чтобы люди приходили, дружили, общались вместе. Собирались в культурном месте. Именно днём. Не по ночам, как сейчас везде, во многих местах принято, а днём собирались. Показывали свои таланты. Развивали что-то в себе».
История Николая нетипична для нашего времени. Бизнесмен увлечён идеей здорового образа жизни. Несколько лет назад он уже открыл для жителей Орска спортивный клуб. Денег не хватало, взял кредит. Потом Николай создал спортивно-культурный центр. На этот раз в пригороде Орска. И снова пришлось брать кредит и частично продавать собственный бизнес: у Павлова несколько магазинов сантехники и спортинвентаря. Николай говорит, что делает это для того, чтобы люди поняли: отдыхать можно без алкоголя и сигарет. А вредные привычки поможет вытеснить спорт.
Дом Культуры, который сейчас строит Николай – пока ещё наполовину сбывшаяся мечта. Покупка здания бывшего кинотеатра «Октябрь», потребовала нового многомиллионого кредита. Николай знал, что ремонт влетит ему в копеечку, но такого масштаба разрушений предвидеть не мог. Пришлось поменять крышу, поставить новые окна и лестницы, заменить проводку. На ремонт ушло 15 миллионов рублей. Но для завершения работ нужно ещё четыре. Вот почему Николай продаёт свои старинные машины:
«Отдаю подешевле. Вот брал за 25, отдаю за 15. Чисто символическая цена».
Предприниматель не сомневается: его мечта стоит затрат. Ведь молодёжи Орска, кроме как в ночных клубах, негде проводить свободное время. Так пусть приходят в Дом Культуры и занимаются танцами и спортом. Выгоды от своего предприятия Николай не ждёт. Занятия в досуговом центре будут бесплатными, как и в двух других его клубах.
Николай обходится без спонсорской помощи. Он привык рассчитывать только на свои силы. Впрочем, если спонсор всё-таки найдётся, Павлов будет очень рад. Но пока желающих вложиться в проект нет:
«Друзья поддерживают, говорят: «Колян, давай, чё, молодец!». Но в то же время тоже недоумевают. Говорят: «Коль, этим заниматься должно всё же государство, а не ты».
И всё-таки Николай уверен: Дом Культуры будет достроен и открыт. Тем более, что его уже с нетерпением ждут люди. А что касается старинных машин, то от своего хобби Николай не отказывается. И после открытия ДК намерен создать музей ретро-автомобилей.
В программе использованы материалы телеканала «НТВ».
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема