
У нас в гостях были доктор богословия, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России протоиерей Григорий Григорьев и руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости отдела по церковной благотворительности и социального служения Валерий Доронкин.
Накануне Дня Трезвости мы говорили о том, чем опасны разного рода зависимости, как сегодня с ними можно бороться, и какую роль в этом играет Церковь.
Ведущий: Алексей Пичугин
А.Пичугин:
Друзья, здравствуйте!
«Светлый вечер» на светлом радио.
Меня зовут Алексей Пичугин, и я рад вас приветствовать!
Программа наша выходит, практически, накануне… за пару дней до 11 сентября. По традиции, в это время, мы уже много лет, на волнах нашей радиостанции, отмечаем День трезвости.
Ну… не только мы, не только на радио «Вера» мы его отмечаем, а, вообще, в Русской Православной Церкви, мне кажется, уже спустя достаточно много лет, после того, как День трезвости установился 11 сентября, он стал уже… таким… над-церковным событием, и мы тоже сегодня об этом поговорим – потому, что он отмечается уже и за пределами Церкви, за церковной оградой. У нас, фактически, в России, если говорить о каких-то мероприятиях, о датах, посвящённых трезвому образу жизни, обычно, как раз, и всплывает 11 сентября. Может быть, правда, это только у меня такое ощущение, что он уже стал таким… действительно, значимым событием? Вот, мы с нашими сегодняшними гостями про День трезвости уже неоднократно говорили.
Валерий Доронкин – руководитель координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при Синодальном отделе по благотворительности Русской Православной Церкви. Добрый вечер!
В.Доронкин:
- Здравствуйте!
А.Пичугин:
- Протоиерей Григорий Григорьев – доктор богословия, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации. Здравствуйте! Добрый вечер!
О.Григорий:
- Здравствуйте, дорогие друзья!
А.Пичугин:
- Мы, даже в таком составе, уже единожды собирались, а с Валерием, уже который год… я, каждый раз, говорю, что мы видимся и записываем программы, как раз, ко Дню трезвости 11 сентября. И, вот, если мы с Валерием встречаемся в студии, значит, прошёл ещё год!
Бывают, конечно, случаи, когда Валерий приходит, как гость, на программы… там… посвящённые каким-то темам, где утверждение трезвости, трезвого образа жизни тоже присутствует, но… вот… чаще всего, если мы с Валерием встречаемся в студии – значит, прошёл ещё год. Можно так, вот, маркировать. Удивительно, как быстро годы бегут!
В.Доронкин:
- Да, мы с 2015 года встречаемся…
А.Пичугин:
- А, вот, Вы помните… а мне казалось даже – с 2014-го… а, нет… с 2014-го мы не могли. В 2014-м… нам сейчас, в эти дни, исполняется семь лет – мы только выходили в эфир… ещё даже не вышли. Поэтому, можно сказать, все 11-е сентября, которые у нас в fm-диапазоне прошли, все мы провели с Вами. Замечательно!
Давайте, всё-таки, по традиции, вспомним, почему, во-первых, 11 сентября, и как эта дата, вообще, возникла в календаре церковных событий.
В.Доронкин:
- 11 сентября Православная Церковь празднует День Усекновения главы Иоанна Предтечи. Это событие, в котором встречаются два таких… вот… противоположных явления, как хмельное, пьянственное веселье – царь Ирод на попойке, на пиру дал обещание женщине, которая… там… его порадовала каким-то образом… и он дал обещание перед друзьями, что выполнит её желание, и она потребовала голову святого праведника Иоанна Предтечи.
Иоанн Предтеча был трезвенником. Особо почитался и народом, и сам царь Ирод также относился к нему с большим уважением, но… вот… поскольку слово дал, не смог от него отказаться, и праведник и трезвенник, который никогда в жизни не употреблял алкоголь, был казнён.
И, вот, это вот событие – оно отмечается особым образом Церковью. Церковь всегда отмечает это, в том числе, и строгим постом, и, конечно же, запретом употребления алкоголя на трапезах – это было всегда… вот… последние столетия, наверное. И в этот день, более 100 лет назад, когда в Российской Империи в начале ХХ века огромное количество было создано Обществ трезвости – около двух тысяч Православных обществ трезвости насчитывалось к 1914 году, и членами их было порядка 500000 граждан Российской Империи, порядка 1.5 миллионов человек дали обет трезвости, на тот момент, в этих обществах, были членами этих обществ, как-то участвовали в деятельности, либо обращались за помощью. Ну, то есть, сотни тысяч людей в этом во всём процессе каким-то образом соприкасались.
И было решено… так скажем… наверное… для популяризации этой деятельности всей праздновать День трезвости. Сначала – в 1913 году – это было разовое мероприятие по указу Священного синода, и, в 1914 году, было решено это сделать ежегодным.
А.Пичугин:
- Ещё и было связано с Первой Мировой войной, безусловно...
В.Доронкин:
- Это, скорее, совпадение…
А.Пичугин:
- Да?
В.Доронкин:
- Ну… в 1913 году просто это всё началось…
А.Пичугин:
- Ну, в 1913 году, конечно, никакой Первой Мировой не было, но… вот… в качестве такого… подспудочного фактора…
В.Доронкин:
- … и, поэтому, это просто – параллельные события... параллельные события… были интересные результаты, вот, этого праздника. Там… ну… многие общественные какие-то… был полусухой закон принят – запрет продажи крепкого алкоголя ( крепче 16 градусов )… ну… много чего важного и интересного.
А в современной нашей жизни, мы участвовали… вот… наше Иоанно-Предтеченское Братство «Трезвение»… в возрождении этого праздника. Просто… вот… порядка… 10-20 лет назад, когда говорили о трезвости, это было не очень так популярно в обществе, вызывало какие-то смешки, и так далее, и специалисты и общественники, которые хотели этим заниматься, говорить об этом… ну… часто встречали какое-то такое препятствие, нежелание поддерживать, помогать: «Ну, зачем? Кому это надо? Россия – пьёт, мы все – пьём… ха-ха… хи-хи…» – это было больше распространено, чем сейчас. И возрождение этого праздника позволило больше внимания и средств массовой информации привлекать, больше каких-то мероприятий… ну, как-то… говорят так, что… чиновники так говорят: «Ну, один день в году за трезвость можно и побороться». Ну… как бы… нам это только помогает.
А.Пичугин:
- Знаете, а у меня… можно, я сразу вопрос задам? Он не совсем по теме программы, но, вот, как Вы считаете, насколько такая форма достойна подражания, и насколько она, вообще, возможна?
Во Владимирской области… ну… понятно, что город Муром во Владимирской области, у нас отмечается День семьи, любви и верности в июле месяце, День памяти Петра и Февронии Муромских, и во всех магазинах Владимирской области – не важно, частные они, государственные… у нас нет государственных, как таковых, но… большие ли сетевые магазины, или маленькие – категорически запрещена продажа любого спиртного – 1 день в году. Во Владимирской области.
Как Вы считаете, насколько эта мера оправдана и помогает в такой работе, как Ваша?
В.Доронкин:
- Ну, вот, открытые совершенно данные – они есть в публичных правовых программах – пять дат в году у нас в России, в той или иной степени, такие есть дни трезвости. Несколько регионов – 11 сентября запрещают продажу алкоголя – вот, как мы, собственно говоря… вот… сегодня… о чём говорим. Первыми, по-моему, это была Саратовская область – они объявили о том, что Православный День трезвости ( вот, там в законе так и написано ) – запрет продажи алкоголя. Есть ещё День знаний, Последний звонок ( в том числе, и в Москве ограничивают продажи алкоголя в рознице в такие даты ), День защиты детей, День молодёжи – вот, несколько таких дат, и… в том числе, 11 сентября… и, по-моему, то ли пять, то ли восемь регионов тоже запрещают продажу – это важный… такой… общественный сигнал. То есть, что это – важная тема для нашей страны… это как про табличку на электрическом столбу «Не влезай – убьёт!» – что об этом надо вспоминать и напоминать. И молодым людям, и детям, и взрослым. Ну, само собой оно… вот… ну… если не говорить об этом, если не показывать пример, то больше трезвости, само собой, не становится.
А.Пичугин:
- Я почему спросил… я… каждый год, я, в это время, нахожусь во Владимирской области, каждый день я вижу… вот, в этом году я был в большом супермаркете, покупал какие-то продукты, а, так как у меня список был большой – закупалось для студенческого лагеря, то, соответственно, я много времени там провёл, и я всё время слышал, как: «А чё не продают?... Чё, у них пиво – тоже алкоголь? Ну… ну… ребят… ну, куда, куда… ну, так нельзя…»
И я… тут двояко… я понимаю, что таким образом, наверное… системой запретов… может быть, в этом, действительно, есть… такое… хорошее, здравое зерно и начинание…
В.Доронкин:
- С этим можно сколько угодно спорить, но это – математика. Там, где меньше употребляют алкоголя ( по количеству )… вот, на день перекрыли кран – и в этот день будет меньше убийств, аварий, поджогов…
А.Пичугин:
- Действительно, есть такая статистика?
В.Доронкин:
- Ну, это… как бы… у нас в стране число тяжких преступлений снизилось, в том числе, из-за запрета ночной продажи алкоголя. То есть, буйные, такие, активные люди, которые ходили «догоняться», на пути обратно – много чего происходит.
А.Пичугин:
- Ну, понятно… что так просто они его не достанут – поэтому, здесь, конечно…
В.Доронкин:
- Это – математика. Чем меньше литров выпито, тем меньше смертей, меньше алкоголиков, и так далее. То есть, любое ограничение в этой сфере, оно может большое количество людей не очень радовать, но тяжких каких-то проблем… ну… общество становится более безопасным.
А.Пичугин:
- А Вы, отец Григорий, как считаете?
О.Григорий:
- Ну, я думаю, что, всё-таки, вот… у меня нет этих цифр. Я, без цифр, не могу ничего ответить на эти вопросы. Цифр у меня нет – потому, что я этим не занимаюсь. Но если Валерий Константинович говорит, он располагает данными. Вероятно, это всё имеет определённый смысл.
Я могу ответить, что я, как врач, который более сорока лет занимался лечением зависимостей, и за сорок лет пролечил лично более 150 тысяч человек с разными зависимостями…
А.Пичугин:
- Это – те, которые… вот… прям, лично через Вас прошли? 150 тысяч человек…
О.Григорий:
- Лично через меня, которые прошли, и есть база данных – мы их наблюдаем, и есть… вот, по этой базе, я как бы имею понимание точное. Всё-таки, мне надо цифры, надо результаты.
Я могу только сказать, что… вот… когда было… ну, такая… осмеянная, всеми ненавидимая реформа Горбачёва… я не оцениваю эту реформу – как она, правильно была, не правильно принята, но поток больных на лечение на порядки увеличивался.
То есть, когда, вот, было, вот, такое ограничение, то люди шли лечиться. Но, правда…
А.Пичугин:
- Это не потому, что они пили всякую дрянь, мотали БФ на сверло, там…
О.Григорий:
- Ну… я могу просто констатировать факт. То есть, в принципе, это – другие порядки количественные были. То есть, приходили тысячи и десятки тысяч людей.
А.Пичугин:
- А как Вы эмоционально восприняли эту реформу – тогда, в 1985 году?
О.Григорий:
- Ну… дело в том, что… у нас просто, может быть, не так это известно… каждые десять лет советской власти проводилось нечто подобное, ограничительные меры. И… просто, перекрывают кран на короткое время – на 2-3 года, потом его открывают. И заканчивается – увеличением потребления.
Если мы берём дореволюционную статистику, то, до революции… всё-таки, тогда было прекращено… практически, приём алкоголя был прекращён, и были очень хорошие получены данные – разные, очень хорошие. И «сухой закон» – он существовал до 1925 года. И, практически, тогда были результаты – когда была воля.
А, вот, это вот… наши реформы… они, сами по себе, были больше политическими, чем техническими. Потому, что Советский союз – это была страна, где бюджет зарплаты равнялся бюджету продажи спиртных напитков. Ну, отчасти. Такие есть данные. И, вероятно, когда надо было повысить зарплату, создавали некий дефицит, потом – повышали эту зарплату. За счёт того, что народ – требовал.
Я могу только сказать, что все эти реформы очень плохо заканчивали – советские. А та, царская, которая была, которую тоже мало кто знает, с моей точки зрения, это была одна из самых удачных в мире… вообще… реформ.
Но, надо сказать, что прежде, чем было принято это решение, 50 лет народ готовили. И, в то время, в каждой школе были предметы «Наука о трезвости». То есть, вырастали целые поколения… то есть, подготовка шла снизу.
Это всё не так… вот… делается… когда больным сахарным диабетом не дают инсулина. С одной стороны, это, в какой-то степени… ну… вызывает напряжение и повышает – социальное, с другой стороны, если Валерий Константинович говорит, что даже такие меры, как день непродажи, дают снижение преступности и остального, считаю, что это, конечно, тоже данные, которые надо принимать, анализировать, и понимать, что… вероятно, да… чем…
В.Доронкин:
- В Горбачёвскую реформу… есть очень важная цифра… порядка двух миллионов молодых людей «недоумерло». Это такой, вот, термин есть… Должны были умереть, но, вот, благодаря Горбачёвскому «сухому закону», скакнула рождаемость, с одной стороны, а, с другой стороны, снизилась молодёжная мужская смертность. Слушайте… огромное количество… У нас экономика сейчас держится на этих людях, которые должны были… вот…
А.Пичугин:
- … умереть тогда, в 80-е годы…
В.Доронкин:
- … умереть тогда.
О.Григорий:
- Да. Ну, у нас, вот, по статистике медицинской…
В.Доронкин:
- Это – не… в статистике Минздрава такое есть, они специально там приводят…
О.Григорий:
- … да, есть такие цифры, что все смерти на сегодня в возрастной группе от 40 до 50 лет, у мужчин и женщин, в среднем, 80% – это алкоголь. И, конечно, смертность очень высокая – именно возрастной группы 40-50 лет. 80% всех смертей связаны напрямую с алкоголем.
Это… ну… вот… понятно, что ограничительными мерами нельзя решить проблему. Но все меры – даже кратковременные, хаотичные, не доведенные до конца – у них всегда была какая-то положительная сторона, несомненно.
Были, конечно, и отрицательные стороны. Но это только можно проанализировать в неком… таком, вот… взаимосвязи всего этого.
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА»
А.Пичугин:
- Я напомню, что в гостях у светлого радио протоиерей Григорий Григорьев – доктор богословия, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, и Валерий Доронкин – руководитель координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при Синодальном отделе по благотворительности Русской Православной Церкви.
Напомню, что программа наша выходит… ну… практически, накануне… за пару дней до 11 сентября, когда отмечается День трезвости. Ещё Церковь в этот день отмечает День усекновения главы Иоанна Предтечи. И мы, по традиции, сегодня, как всегда, как предыдущие шесть лет, говорим о том, что такое борьба с зависимостями, для чего она нужна.
Отец Григорий, расскажите, пожалуйста, а почему Вы, в своё время, действительно… Вы говорите, через Вас прошли 150 тысяч человек… практически, за 40 лет. Я, так понимаю, что Вы почти сорок лет занимаетесь работой с зависимыми людьми.
О.Григорий:
- Да.
А.Пичугин:
- Как Вы к этому пришли? Почему Вы, в своё время, ещё до всяких Горбачёвских законов, ещё до Перестройки, ещё в позднебрежневское время, решили заниматься, вот, этой борьбой?
О.Григорий:
- Ну… вообще, я никогда не собирался этим заниматься. И… так сложились обстоятельства, так сложилась жизнь.
Я закончил Военно-медицинскую академию в 1979 году. Потом я был врачом подводной лодки Тихоокеанского флота. Потом был старшим психоневрологом Тихоокеанского флота. Так или иначе, мне пришлось там заниматься лечением этих людей. И уже потом, когда я демобилизовался…
А.Пичугин:
- И даже не подводной лодке…
О.Григорий:
- Ну… не так много, но бывают случаи на флоте… на подводной лодке, может быть, конечно, в море такого не бывает. Там не бывает запоев. Но когда люди на берегу находятся, такие случаи бывают.
И, уже когда я ушёл с подводной лодки, и был старшим психоневрологом флота, там, вот, мне и пришлось вплотную этим заниматься.
Ну, отделение психиатрии главного госпиталя флота – было заполнено людьми пьющими. И мы старались их лечить. Эффективность была недостаточная. Всех это не устраивало. В то время появился… такой… метод Довженко Александра Романовича – был такой народный врач СССР. Мы к нему… как бы… относились… к этому методу… достаточно скептически, считая, что это… вот… ну, непонятно, почему такая высокая эффективность!
И уже потом, когда я демобилизовался, и был руководителем отделения психотерапии клинической больницы Академии наук СССР в Санкт-Петербурге, меня послали к нему на учёбу. И я лично у него проходил подготовку. И было очень странное такое ощущение…
Ну, вот… человек, имеющий классическое медицинское образование… Довженко тоже был врач, он был народный врач СССР, это – высочайшее звание… там… всего, может быть, десять человек за всю историю Советского Союза имели это звание. Он закончил Крымский мединститут, он учился в одной группе с академиком Елизаровым, они дружили вместе с ним.
И он разработал такой свой метод – именно массовой такой психотерапии, которая помогала людям за один сеанс избавиться от тяги.
И, вот, я помню наши ощущения – тех врачей, которые у него учились, что… мы, когда туда попали, у нас было ощущение, что мы попали в дурдом. Он, знаете… как в сказке Андерсена «Новое платье короля» – а король-то голый! То есть, мы не могли принять, что так вот можно лечить людей.
Но… жили мы там 3 месяца, в Феодосии, каждый день сидели на приёме повторных больных. И когда, в течение дня, через тебя проходят более ста человек, прошедших лечение много лет назад, и когда спрашиваешь: «Как Вы себя чувствуете?» – они говорят: «Да мы прекрасно себя чувствуем!» Таких было большинство. Были и с проблемами, но 80% даже проблем не имели. То… в общем-то… как-то так вот… мы начали пересматривать свои взгляды.
И я – научился. Я увидел то положительное, что было в этом методе.
В чём, с моей точки зрения сегодня, величайшая была сила метода Довженко? Понимаете, в чём дело… когда человек… вот, мы говорим: «Борьба с алкоголизмом». Вот, Фёдор Михайлович сказал: «Сатана с Богом борется, поле битвы – сердца людей». Бог не борется с сатаной.
Когда человек с чем-то борется, он на этом фиксируется. А фиксация – это усиление. И, получается, если у человека есть тяга, и он с ней начинает бороться, то он сжимает эту пружину, и потом – эта пружина открывается с новой силой. А Довженко сказал: «Не надо бороться. Вот, я проведу лечение…»
Что такое был «противонаркотический психический код» – метод кодирования Довженко, который был?
А.Пичугин:
- Это – то, что мы знаем, как «кодирование»?
О.Григорий:
- Ну, да… то, что мы знаем, как «кодирование».
А.Пичугин:
- Это, правда, помогает?
О.Григорий:
- Ну… я просто рассказываю, как человек, который это всё видел лично сам.
Ну… по учению Павлова, есть очаги возбуждённых нервных клеток в мозгу, учение о доминанте, и, фактически, он использовал просто современные подходы нейрофизиологии – в то время которые были. И Довженко считал так, что кодирование – это когда человек закодирован на пьянство, а его задача – раскодировать.
И он говорит: вот, эти вот патологические нервные клетки… вот… которые вот… они вызывают тягу, возбуждённые… вот, мы создаём очаг в мозгу другой – и тяга снимется. И тебе не надо бороться! Всё! Не надо бороться! Вот – снимает это всё!
И когда у человека исчезала фиксация на борьбе, то у него снималась тяга. И люди, после одного сеанса – уходили. Ну, как же так, интересно? Ну, как же так это может быть? Мне не хочется пить. Я не пью. Не потому, что мне нельзя, а потому, что у меня нет желания.
То есть, практически, метод работал очень здорово, и мы много лет занимались в Петербурге. Но потом, когда уже Советский союз распался и начался возврат Церкви, то с 1990 года с отцом Василием Лесняком мы уже стали проводить лечение медицинское и церковное.
То есть, как это всё происходило? Ну, я заметил, например, что часть людей, которые успешно лечатся у врача, через какое-то время запивают. Причём, без видимых причин.
Ну, например, человек 10 лет не пил. Приходит и говорит: «Я – нарушил, выпил». «Почему выпили?» «Не знаю». «Тяга была?» «Не было тяги». «А как было дело?» «Ну, – говорит, – 10 лет бутылка стояла в шкафу – не замечал. А тут – подхожу, смотрю – стоит. Взял, налил и выпил». «А как внутрь шло?» «Да, – говорит, – еле затолкал!» «А зачем Вы это сделали?» «Не знаю».
А.Пичугин:
- Было интересно…
О.Григорий:
- Нет… нет!
А.Пичугин:
- Это, по натуре, экспериментаторы…
О.Григорий:
- Это даже нельзя объяснить! Это – как некое… изменённое состояние сознания.
Или человек поехал, например, в Америку. Шёл ночью в подземном переходе – семь лет не пил – на него напали негры-грабители, в Нью-Йорке, и стали его грабить. Он закричал: «Я – русский!» – те грабить перестали, достали бутылку «Московской», и предложили выпить за дружбу. «Ну, – говорит, – если бы я не выпил, меня бы зарезали!» – он выпил, его отпустили. После этого начался запой. И таких случаев было…
А.Пичугин:
- Ну… это… тут, на самом деле, наверное, много факторов сыграло свою роль…
О.Григорий:
- Много факторов.
А.Пичугин:
- Наверное, это ещё и стресс был, который человек часто привык… если у него уже был такой опыт гашения стресса… вернее, предполагаемого гашения стресса…
О.Григорий:
- Ну… я, как бы, просто констатирую факт, что… у меня такая ассоциация возникла… вот, когда врачи истребляют солитёра ( солитёр – это широкий лентец, которым человек от рыбы заражается ), то иногда его выгоняют, и он долго выходит очень. И потом – отрывается, и, через какое-то время, отрастает.
То есть, мне показалось, что мы чего-то недолечиваем. И когда я стал в эту тему погружаться, то… вот… врач – он лечит тело, психосоматику, и, отчасти, душу. А, в основном, душа и дух – это, как бы, прерогатива Церкви. И тогда мы с отцом Василием объединили вот это усилие. Я проводил медицинское лечение, а потом те, кто хотел, приходили к нему в храм. И мы получили совершенно другие результаты, абсолютно другие.
Вот, есть такое понятие в наркологии – качество ремиссии. То есть, человек может не пить, но – бросаться на людей. И близкие скажут: «Лучше б ты пил!» А может – не пить, и радоваться жизни. Вот, это – огромное имеет значение. Вот. И уже потом только я стал думать, что, наверное, нам самое главное – понять причины, почему они курят, пьют, принимают наркотики. И почему это – плохо.
А.Пичугин:
- Скажите, пожалуйста, Валерий… а Вы, в своей профессиональной деятельности, тоже ведь, наверное, сталкиваетесь… ну, понятно, что Вы должны сталкиваться с людьми с зависимостями, и у Вас есть какие-то свои универсальные… или не универсальные… и, вообще, могут ли здесь быть какие-то универсальные подходы, поскольку, люди все – со своими особенностями, со своими проблемами?
В.Доронкин:
- Ну… мы, отчасти, возрождаем некоторые формы традиционные церковные – это… обетную практику обращения с молитвой к Богу об освобождении от зависимости, и обещания Богу жить трезво. Это… такая… форма, традиционная достаточно. Также, опираемся на какие-то современные подходы психотерапевтические, и… то есть, создаём какие-то формы групповой помощи, реабилитационные центры. У нас специалисты в разных епархиях обучаются, получают профессиональные знания – психологические, медицинские, и очень интересно… вот… понимать, что когда человек прекращает употреблять алкоголь – что это не самое трудное, прекратить употреблять алкоголь. Самое трудное потом – не начать. И тут много причин. Одна из причин, на мой взгляд – это страх. Страх, с которым живёт человек.
В медицине, в психиатрии есть различные виды психических расстройств, и их классификация, в которых главную, или основную, часть составляет страх жизни, страх будущего… люди боятся, что… там… случится что-то страшное… или какие-то виды тревожных расстройств – постоянно живут в ожидании этого… там… обсессивно-конпульсивные какие-то расстройства, когда человек хочет от страха совершить… не может не совершить какие-то действия… и, может, даже опасные для него… или депрессии – то есть, людям трудно жить, страшно, они просто боятся своих состояний, своих чувств, вот этих негативных эмоций, и вынуждены просто заниматься таким «самолечением», и часто не видят выхода. И для многих бывает трезвость, если она не наполнена радостью трезвой жизни… вот, у нас в Иоанно-Предтеченском Братстве «Трезвение» даже миссия сформулирована, что мы свидетельствуем о Христе радостью трезвой жизни. То есть, научиться радости – это очень трудно, и, может быть, самое важное – радоваться трезвой жизни.
Вот, отец Григорий, мне кажется, в этом, последние годы… вот… очень развивает это направление, и очень мощно.
А.Пичугин:
- Ну, нам сейчас надо прерваться, мы об этом будем говорить во второй части программы.
Я напомню, что вы слушаете «Светлый вечер», который сегодня, как и всегда 11 сентября, посвящён Дню Трезвости, который в этот день отмечается и в Русской Православной Церкви, и, мне кажется, уже сейчас и за пределами Русской Православной Церкви – такой, очень важный день. Потому, что проблема трезвения, проблема трезвости, зависимостей – она, к сожалению, в наше время, в нашем обществе… да, и не только в наше время, и не только в нашем, но и в предшествовавшем, всегда стояла очень остро.
Протоиерей Григорий Григорьев – доктор богословия, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, и Валерий Доронкин – руководитель координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при синодальном отделе по благотворительности Русской Православной Церкви, в гостях у светлого радио.
Я – Алексей Пичугин, и – через минуту мы к нашему разговору вернёмся.
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА»
А.Пичугин:
- Возвращаемся в студию светлого радио.
Друзья, напомню, что меня зовут Алексей Пичугин, мы с вами – в программе «Светлый вечер», которая сегодня посвящена борьбе с зависимостями, Дню Трезвости – 11 сентября День Трезвости отмечается в Русской Православной Церкви, и не только уже, как мне кажется, в Церкви, но и шире, поскольку… вот, Валерий Доронкин, наш сегодняшний гость, руководитель координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости, сказал, что даже в некоторых регионах сегодня не продают алкоголь. Протоиерей Григорий Григорьев – также у нас в студии – доктор богословия, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России.
Мы начали говорить про страх и радость, и разные подходы и методы, которые, вот, сейчас, как подходы к возможному лечению алкоголизма и зависимостей, практикуют наши гости.
А мне про страх, знаете, что интересно? Всё-таки, мы сейчас живём в эту ковидную эпоху, и это – дополнительный фактор, который может быть, наверное, опасным для человека в плане алкоголизма, в плане пьянства, в плане…
О.Григорий:
- Вообще, давление тревожности выросло… объём потребления алкоголя – вот, в ковидный сейчас период – вырос. То есть, снижался в России последние… там… 10 лет, а сейчас, последние… именно ковидный период – вырос. И, вот, это кажется… в воздухе витает идея «мы все умрём» – людям страшно!
А.Пичугин:
- А Вам не кажется, что у нас… тем более, скорее всего, у Вас есть данные статистики… мне кажется, что сейчас молодое поколение – люди, которым… там… не знаю… 18-25 лет… пьют сильно меньше, чем их сверстники, которым 18-25 было в 90-е годы? Тем более, что сейчас, если у человека сложности, он не может сам справиться… мы сейчас не будем разбираться в качестве помощников – всевозможных коучей, психологов, психотерапевтов… причём, всё это, по отдельности, очень хорошо, но вопрос – в квалификации людей, потому, что их появляется огромное количество… но люди идут – значит, запрос есть, и, значит, люди не на дне стакана ищут выход, а, всё-таки, у специалистов? Тут уже следующий, наверное, вопрос – в качестве.
О.Григорий:
- Ну, Вы знаете, Алексей… вот… за год до начала ковидной эпохи, однажды, я очень сильно устал на работе, и… как бы… отключил телефон, закрылся, и так… в общем… сам для себя записал маленький ролик – двухминутный видеоролик, который назывался «Живите, как в сумасшедшем доме». Я не знаю, видели Вы его, или нет?
А.Пичугин:
- Нет.
О.Григорий:
- Он, этот ролик, по Интернету разошёлся… там более 5 млн. просмотров за это время. И суть была в том, что до начала ковида было около 40% психически больных людей в мире. И я попытался сказать, что, Вы знаете, мир постепенно превращается в сумасшедший дом. Я хочу сначала сказать про это, а потом – почему это происходит. И что надо научиться друг ко другу относиться, как если б мы все были – в одной психбольнице. И, когда идёшь по психбольнице, кто-то вышел и что-то сказал – «к людям надо относиться помягше, на проблемы смотреть – поширше».
Так, вот, получилось, что, в какой-то степени, но… вот… я накаркал всплеск этих заболеваний. Понятно, это совпадение, конечно, и связи никакой нет, на самом деле. Но сам факт… вероятно, ведь, ковид – он даёт огромные осложнения на психику. До 70% средней и тяжёлой формой переболевших имеют самые разные психические расстройства.
То есть, может быть, в какое-то время, ближайшее, окажется, что психических больных в мире станет больше, чем здоровых. И мы к этому должны привыкать, и понимать, что это – наша жизнь. То есть, не как в сумасшедшем доме, а мы – в реальном сумасшедшем доме начинаем жить.
И вот вопрос – почему это происходит?
Вы знаете, в головном мозгу человека есть, в общем-то, нервные клетки, вырабатывающие гормоны радости, и есть нервные клетки, вырабатывающие гормоны стресса. Гормонов радости существует более полутора тысяч, гормонов стресса – всего порядка пяти.
Один из главных гормонов радости – это внутренний алкоголь. Внутренний алкоголь помогает нам забыть всё плохое, что мы получаем в этой жизни. То есть, если у человека хорошо вырабатывается алкоголь, человек – не злопамятный. А если он вырабатывается плохо, то у него начинают накапливаться негативные воспоминания.
А.Пичугин:
- И если он использует алкоголь внешний…
О.Григорий:
- … то выработка внутреннего начинает снижаться.
Собственно говоря, стресс необходим в жизни человека – потому, что человек – существо ленивое. Самый ленивый орган человека – это мозг. Головной мозг – ему бы есть и спать. Но для того, чтобы вывести его из этого состояния – надо стресс. Например, вот, каждый день, когда человек идёт на работу, он переживает стресс. Стимул – это остроконечная палка, обитая железом, которой погонщик зад вола стимулировал.
И, вот, мы расслабляемся – нас отстимулировали, мы получили стресс. За нами погналась собака – мы перепрыгнули через большой забор, и от этого у нас – появляется радость. То есть, стресс должен быть стартёром, который запускает двигатель радости.
Если гормоны радости начать вводить извне – то есть, алкоголь, наркотики, все психоактивные вещества – это гормоны радости, введённые извне, то внутренняя выработка – она начинает снижаться, и стресс – не запускает внутреннюю выработку.
Собственно говоря, все хотят быть пьяными! Я очень долго изучал это состояние. Вы знаете, богословие первых восьми веков христианства – а если мы берём сирийских мистиков, которые служили на арамейском языке…
А.Пичугин:
- Да, сейчас, благодаря нашему другу радио «Вера» Максиму Калинину, все про сирийских мистиков, в том числе и я, узнали…
О.Григорий:
- Да, я Максима Калинина очень уважаю, и в этой книжке – вот, у меня – как раз, тоже есть ссылка на него.
А.Пичугин:
- А вот книжку эту, кстати… мы ещё не поговорили, но обязательно поговорим… у отца Григория есть книжка «Ветер радости» – она перед нами лежит, но это мы – чуть попозже к ней перейдём…
О.Григорий:
- Но, вот, я хочу сказать, что одно из центральных состояний встречи человека с Богом – это опьянение. То есть, само по себе, опьянение – это хорошее состояние. Только важно, каким путём оно получено – за счёт внутренних возможностей, или за счёт веществ, введённых извне.
Фактически, получается, что… ну, быть пьяным – хорошо! Если ты встретился с Богом. Но так, как люди не имеют такого опыта многие, но имеют опыт опьянения, то, фактически, они попадают в зависимость. А зависимость – это всегда недостаточность. Повторяю, гормон вводим извне – он перестаёт вырабатываться, и тогда – стресс не запускает двигатель радости. И люди – начинают ездить на стартёре. А когда на стартёре человек передвигается на машине, то быстро садится аккумулятор.
И, вот, я, когда это понял, то, действительно… а где брать радость? Вот, все говорят: «Слушайте, а где брать радость?» Ну, вот, Христос нам говорит: Царствие Небесное внутри нас есть. «Ищите прежде Царства Небесного и правды его – и всё остальное приложится вам».
В нас хранится очень много самых светлых воспоминаний – особенно, в детстве. Но есть такое понятие – амнезия детства, и более 95% всех воспоминаний детства – оно забывается человеком. Но в памяти они хранятся. И, вот, я начал цикл художественных книг… вот, первая книга… я предполагаю, если я буду жив, это будет семь книг… вот, первая книга – «Ветры радости» – это мои самые лучшие воспоминания детства. Но это – не автобиография. Это – автобиографичные фантазии. Это не «нон-фикшн», и не «фикшн», это – личный эпос, это – мистически переосмысленные события детства. И задача этой книги – разбудить лучшие воспоминания в душе человека. Лучшие воспоминания разбудить – самого человека. Вот, это очень важно.
И, вот, 8 числа прошла презентация этой книги в «Доме книги» на Арбате, в центральном магазине, и было очень много людей… то есть, задача – научиться думать о хорошем, когда плохо! Источник светлых воспоминаний – сам человек. «Ищите прежде Царства Небесного и правды его – всё остальное приложится вам», а Царство Небесное – внутри нас есть.
И, вот, я – именно уже, как писатель, и как священник, и как врач, обобщив свой опыт, хочу помочь современным людям найти источник радости, в первую очередь, в себе, и встретиться с Богом.
«Ветер Радости» – это моё богословское определение Бога. «Ветер» – это Дух, Дух Радости, наполняющий душу человека.
А.Пичугин:
- Ну… Ветром Себя Бог обозначал в Ветхом Завете.
О.Григорий:
- Да, конечно, несомненно… и в Новом Завете, когда в День Троицы, Пятидесятницы, Святой Дух сходит на апостолов в виде шумного ветра.
Вообще, в разных религиях мира, в том числе, в языческих, Бог понимался, как ветер.
А.Пичугин:
- А, всё-таки, Валерий, прав я или нет, когда говорю, что нынешнее поколение пьёт меньше, и зависимостям подвержено, всё-таки, в меньшей степени, чем… ну… 20 лет назад… 30 лет назад…
В.Доронкин:
- Проблема в том, что и в России, и в мире… ну… если в разных социальных группах есть снижение потребления алкоголя, у нас – я подчёркиваю, что оно, с одной стороны, снизилось в два раза, но, с другой стороны, оно выше предела для выживания этноса. То есть, у нас, всё равно, больше 8 литров – ВОЗовская такая цифра – в год на душу населения, всё равно, больше…
А.Пичугин:
- А в каких странах показатели ниже порога выживаемости?
В.Доронкин:
- Ну… это, прежде всего… страны с традиционным исламом, в России – это тоже регионы Кавказа. Потребление там ниже – ну… в силу таких традиционных культурных причин.
А.Пичугин:
- Ну… в странах с традиционным исламом, действительно, понятно, что алкоголь – не в культуре, и, если его и употребляют, – а его, всё равно, употребляют – то там это достаточно невысокие показатели… а – в странах, всё-таки, с непревалирующим исламским населением? В европейских… может быть, в Америке где-то… или там везде, всё равно…
В.Доронкин:
- Ну, всё равно – достаточно высокий порог потребления. Он в ХХ веке очень сильно вырос. То есть, до… к началу ХХ века, во многих странах, этот порог был ниже – в России, в том числе. Несмотря на то, что… популярность трезвости, общества трезвости, огромные государственные… вот… действия… церковные… до Революции были… потребляли алкоголя, всё равно, меньше на порядок, чем потребляют сегодня. А участвовали в этой алкогольной деятельности и борьбе с алкоголизмом – гораздо больше людей. Вот, это такой… ну… не знаю… казус… факт такой, что люди считали это важным и опасным. Сегодня это считают не так важным, и не так опасным, а употребляют гораздо больше, и последствия, соответственно, хуже – для здоровья людей, на смертность сильно это влияет всё. Ну, поэтому, мы этим и занимаемся.
А.Пичугин:
- Если мы говорим о статистике… вернее, даже не о статистике, а о науке… я, в одном из Ваших интервью, прочитал, что Вы, отец Григорий, в своё время, говорили, что наука, медицина, оперировала, ещё… там… 20 лет назад, десятью видами зависимостей. Сейчас их – больше 400! Это значит, что люди стали более зависимыми? Или – это значит, что, просто, классификации, определения, научные работы, определения психиатрии и психологии – развиваются, и, поэтому, появляются новые определения… но не новые зависимости?
О.Григорий:
- Я лично думаю, как практик в этой области… первое: что, чем дальше люди уходят от Бога, тем более разнообразными становятся зависимости. Потому, что зависимость – это, всё-таки, попытка встретить Бога. Но, получается, что бога встречают – только, не Того. Из другого ведомства.
И, конечно, когда мы говорим о том, что молодёжь стала пить меньше… я сказал, что, всё-таки, вымирание 40-50 лет от алкоголя происходит. А если мы возьмём главные причины смерти молодёжи от 20 до 30 лет, то мы столкнёмся с наркотиками. И, конечно, сейчас идёт… ну, невероятный всплеск синтетических веществ… просто невероятный! И, по крайней мере, вот, я могу говорить про Ленинградскую область… даже у меня нет этой статистики, но закладки – чуть ли не под каждым деревом бывают в лесу. И в парках зарывают. Через Интернет идёт продажа.
Причём, вот, эти соли, которые сейчас пошли новые производить наркотики – героин и всё остальное уходит на задний план. То есть, это та опасность, тот вызов, который уже мы приняли, но ещё не поняли, что это такое.
А.Пичугин:
- Ну, почему не поняли? Ведь, статистика есть, есть смерти, есть, наверное, и какие-то методы лечения…
О.Григорий:
- Дело в том, что – мгновенно развивается психическая зависимость, очень сильные психические повреждения, огромное количество психиатрии после этих приёмов. Я бы сказал, что ещё пока методы лечения – они используются традиционные, и, в общем-то… ну… предстоит, конечно, их вырабатывать. Но это – вызов очень серьёзный, и повреждения – очень серьёзные.
То есть, вот, когда мне приходится сталкиваться с больными, которые на солях, то это… героиновая зависимость… ну, у меня по героиновым зависимостям была докторская диссертация по медицине защищена, у меня была тысяча пролеченных героиновых наркоманов, я, как бы, знаю, что я говорю…
А.Пичугин:
- Вы общаетесь сейчас с кем-нибудь из своих пациентов?
О.Григорий:
- Ну… у меня много прихожан моего храма из этих пациентов. У нас очень большой приход. Причём, люди с ремиссиями там по 20 лет, и больше. И их много, таких людей, это не единичные случаи.
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА»
А.Пичугин:
- Я напомню, что в гостях у светлого радио сегодня Валерий Доронкин – руководитель координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при синодальном отделе по благотворительности, протоиерей Григорий Григорьев – доктор богословия, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации.
Вы сейчас произнесли слово «ремиссия». Мы, когда речь идёт о зависимостях, не можем говорить о полно исцелении никогда?
О.Григорий:
- Ну, почему? Можем. Когда человек умирает, и не запил, то можно сказать – да, вот, он исцелён. А всякий человек, находящийся в зависимости, даже если он не принимает много лет – мы называем слово «ремиссия».
А.Пичугин:
- Я, причём, даже, насколько знаю, у онкологических больных через какое-то время снимают… ну, если человек выздоровел… снимают диагноз… вернее, статус «ремиссия»… и, всё-таки, он считается выздоровевшим. А в зависимостях, я так понимаю, что такого не происходит?
О.Григорий:
- Ну, при онкологии тоже бывают рецидивы и через 20, и через 30 лет… бывают разные моменты. Всё-таки, слабое место, которое в организме обозначилось, оно остаётся на всю жизнь, после любого заболевания. Но у нас… человек снимается тоже с учёта в наркологии… там… проходит 5 лет, скажем, и он может быть снят с учёта, и, в этом смысле, он не будет считаться больным алкоголизмом, там, или чем-то другим, но… даже и психические иногда заболевания – человек снимается с учёта, бывают такие случаи… проводится комиссия специальная…
А.Пичугин:
- Вы говорите про нехватку радости… вот, Вы говорите про книгу, которую написали, про то, что это – основная сейчас… Ваше… такое… направление работы с людьми – это разговор о радости.
Но… мне кажется, вот, этот маркер – проблема нехватки радости – это сейчас… если мы не будем брать в расчёт коронавирус, какие-то ещё социальные потрясения… просто, у каждого человека – практически, у каждого человека, который живёт, работает… например, в большом городе живёт и работает – у него такое количество забот, дел, бытовых проблем, тревог, что нехватка радости – это, фактически, диагноз каждого человека…
В.Доронкин:
- Говорят, что тревога сейчас – одно из основных таких заболеваний, бичей времени…
О.Григорий:
- Ну, это – какая-то альтернатива радости…
В.Доронкин:
- Да, да…
О.Григорий:
- … антипод. Как антипод.
В.Доронкин:
- Да… антипод… страх, который стоит, по сути, за этим…
А.Пичугин:
- Ну, а что делать с тревогой? Ведь, тревога – это тревожный симптом… не значит, что человек… там… будет пить, употреблять наркотики, и что-то ещё делать…
В.Доронкин:
- Просто, он будет жить в напряжении… будет испытывать дискомфорт. При тревоге, человек… ну… человек не может быть счастливым, он не может расслабиться. Отсутствует… вот… расслабление, способность радоваться, быть счастливым… ну, просто плохо человеку живётся при…
А.Пичугин:
- А что делать? Я понимаю, что универсальных советов нет…
В.Доронкин:
- Ну… вот… понятие «трезвение» – трезвение ума, трезвение духа, души – оно, может быть, не очень понятно, но современные… вот, есть такое… например, если говорить о психологии… вот… преодоления… ну, то, что достаточно большому количеству людей может быть доступно – когнитивно-поведенческая психотерапия – то есть, такой вид… как бы… трезвения ума. То есть, человек смотрит ошибки своего мышления – почему у него беспокойство, на чём его мысли сфокусированы, какие там детские установки, какие травмы, может быть, детские психологические есть, и, вот, это пересекается с тем, что… о чём говорит отец Григорий. То есть, поиск опоры на какие-то радостные воспоминания, переживания, отношение к самому себе, как человеку, который может радоваться. А человек, который радость утратил – ему кажется, что радости нет в нём, у него… в тех же депрессиях, при психологической помощи, большая роль – человек учится наблюдать за собой и переоценивать собственную оценку… как бы… каждого дня. То есть, человек учится… даже больным психологи… в таком подходе… говорят: «Вот, ты должен записать… вот, ты утром встал – запиши… вот, ты… там… почистил зубы – ты порадовался на сколько процентов?» – и человек вдруг начинает видеть, что он своим умом… а это можно сказать, что это… такое… некое отсутствие духовной трезвости… что он неправильно оценивает… что он в негативном ключе свои действия оценивает. Ему кажется, что впереди – плохо, всё грустно, всё печально, денег нет… там… будущее тяжёлое… там… с детьми всё плохо, со здоровьем… ещё с чем-то… и психика человека, не умеющего радоваться, она… как бы… ну… сама себя съедает, что ли, в каком-то смысле… разрушает, травмирует, напрягает. И это всё – основано на учениях наших… Павлова того же. Вот.
Связь души и тела… в том, чтобы достичь… такого… духовного трезвения, когда ты находишь ответы для самого себя на те проблемы, которые… вот… на те состояния, которые с тобой происходят. Это – такая духовная работа. И в православной традиции этому много подтверждений, и это было, может быть, забыто многими, но сегодня это – и с научной точки зрения – такое, вот, отрезвление психики, и оно очень важно. Трезвая душа, и радость, конечно – как цель такая движения в сторону «научиться радоваться».
А.Пичугин:
- Отец Григорий… вот… мы с Вами общаемся, и наши слушатели могут поинтересоваться, где Вас можно найти, если они чувствуют какие-то проблемы в себе, или… не обязательно в себе… в родственниках… где просто есть возможность с Вами, или с Вашими коллегами, пообщаться?
О.Григорий:
- Я… добавлю только чуть-чуть про радость… буквально, несколько слов добавлю. Те мысли хочу развить немножко, чуть-чуть…
Вы знаете, у нас была раньше такая поговорка, когда люди друг друга спрашивали: «Как живёшь?», и человек говорит: «Я живу, как у Христа за пазухой!» – и, вот, это, мне кажется, очень важно.
Вот, где источник радости? И что значит – жить, как у Христа за пазухой?
Вот, я когда служил на подводной лодке… когда она погружается под воду, то прочный корпус начинает трещать – потому, что он сделан из металла разной толщины. Это – нормальный конструктивный приём. Для того, чтобы сварные швы не отскочили. Но когда человек этого не знает, то он испытывает невероятный ужас при этом треске.
Вот, когда мы живём, как у Христа за пазухой, нас будет зло сжимать снаружи, но внутрь – не может пройти.
И, всё-таки, Новый Завет – это, в первую очередь, вера Таинств. И, в первую очередь, источник неиссякаемой энергии – это непрестанное Причастие.
Первые христиане – первых трёх веков – практически, Причащались каждый день. Эта практика сохранялась до восьмого века.
Понятно, что тогда не было такой практики, что люди ходили каждый день в церковь, да и не было необходимости. Просто, у них дома были запасные Дары. Ну, это – чисто наш исторический факт.
Мы сейчас, с одним батюшкой, подготовили книгу, и я думаю, что, возможно, в этом году она увидит свет, эта книга – «Новый Завет, как непрестанное Причастие». Так, вот, именно задача – набрать такое количество внутренней благодати, чтобы зло не могло проникнуть внутрь. Тогда нам ничто не страшно.
И, самое главное… то есть, снаружи же – сжимают, а внутри – тишина, спокойствие и радость. Потому, что энергия ада – это энергия хаоса. Вот, когда энергия хаоса проникает внутрь, возникает страх. Страх – это когда сбита навигация.
Вот, когда человек Причащается, то навигатор наводится на Царствие Небесное. А когда враждебная энергия проникает внутрь, то он сбивается, и возникает страх.
Страх – это аварийная сигнализация… это как пожарная сигнализация.
Ну… меня найти очень просто. В Интернете – «доктор Григорьев», «профессор Григорьев», «протоиерей Григорий Григорьев». Можно выйти на мой сайт… наберите книгу «Ветер радости»… сайт протоиерея Григория Григорьева… то есть… ну… нету никаких проблем с этим. Я думаю, что… наберите «Живите, как в сумасшедшем доме» Григория Григорьева… там что ни наберёшь – везде где-нибудь я появлюсь.
Сайт у меня называется «ggrigoriev.ru»…
А.Пичугин:
- Да, и, я так понимаю, что храм в деревне Юкки…
О.Григорий:
- Храм Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, Выборгской епархии, Санкт-Петербургской митрополии. Это – граница города, неподалёку от станции метро «Проспект Просвещения». Рождества Иоанна Предтечи, в деревне Юкки, Всеволожского района, Выборгской епархии, Ленинградской области.
А.Пичугин:
- У нас остаётся совсем немного времени. Я хотел вас спросить. Вот, в вашей деятельности, вот, в этой, посвящённой борьбе с зависимостями, реабилитации людей… есть ли у вас какая-то мечта? У каждого своя… я понимаю… Валерий? Я уже спрашивал Вас когда-то об этом… в самых первых наших программах… 2015… 2016 года…
В.Доронкин:
- Ну… профессиональная мечта…
А.Пичугин:
- Профессиональная мечта.
В.Доронкин:
- Ну… у меня есть мечта, чтобы Православное общество трезвости было в каждом благочинии Русской Православной Церкви, и чтобы этим обществом трезвости руководил священник, давший обет трезвости. Человек, к которому бы приходили люди, который бы своим примером показывал, что здоровый человек может жить трезво. Таких людей, по моим оценкам… ну… человек двести в России священнослужителей, которые… ну… больше ста, я думаю, что точно – давших обет трезвости ( или дававших на тот или иной срок ), и гораздо больше – которые совсем не принимают алкоголь, но обета не давали.
Для меня, вот, очень важно, чтобы были такие люди, среди наших единомышленников. Ну… их достаточно много, но хотелось бы, чтобы… у нас епархий – двести… благочиний, соответственно… там… сотни, или тысячи… вот, хотелось бы, чтобы было ещё несколько сот таких священников, чтобы в каждой епархии можно было такого священника найти, и человек, у которого зависимость, мог бы к нему обратиться. Вот, такая мечта.
А.Пичугин:
- Ну, и, главное, чтобы этот человек не просто дал обет трезвости, или не просто бы не пил, а ещё и был…
В.Доронкин:
- Обет трезвости часто заставляет человека заниматься этой работой. Потому, что его всё время спрашивают: «Почему ты не пьёшь?» – и ему всё время приходится объяснять, и к нему все отправляют людей, и так далее... за помощью, и это... вот... помогает… вот… такой… фундаментальный некий такой камень для этой работы.
А.Пичугин:
- Отец Григорий?
О.Григорий:
- Ну, в Древнем Патерике, XI века, есть такой эпизод… Авву Исхириона спрашивают: «Вот, вы, отцы вашего поколения, что вы дали миру?» Авва отвечает: «Мы показали, что заповеди Божии – это замечательно, и жить по ним – прекрасно». «А после вас?» «После нас – в два раза меньше сделают». «А потом?» «А потом – ничего не сделают. Но если люди сохранят в себе лучшие человеческие качества, то в Царстве Небесном получат вдвое больше нашего».
Мы живём в самое благодатное время. Наша главная духовная задача – не стать хуже, чем мы родились, сохранить то лучшее, что в нас было заложено от рождения. Будьте, как дети!
И, вот, поэтому, моя задача сейчас, если Богу угодно будет, окончить цикл «Ветер радости» из семи книг. Вот, первая у меня готова, вторая, посвящённая Академии, выйдет, я надеюсь, в конце года. Третья выйдет… третья будет называться «Ветер радости под чёрной тучей». Там будет очень интересная разборка романа «Мастер и Маргарита». С моей точки зрения, его до сих пор не очень правильно понимают… по-разному… одни отрицают, другие – принимают… это очень непростая книга!
А.Пичугин:
- Ну… конечно, не простая, но…
О.Григорий:
- Четвёртая будет «Через терние – к звёздам!» – тихоокеанский флот. Пятая – «Битва со змием» – посвящённая всем зависимостям. Шестая – «Исповедь по вдохновению». А седьмая – если я буду жив – это будет сказочная повесть, по типу сказок Льюиса «Хроники Нарнии», посвящённая Ветхому Завету, который у нас тоже очень сильно… ну… люди не понимают. Будет называться «Сказание о Древе. От создания человека до Христа». В сказочной форме.
И, через это, я надеюсь, у людей проснётся очень много радостных воспоминаний.
А.Пичугин:
- Спасибо Вам большое! День Трезвости – 11 сентября, и сегодня мы об этом говорили с протоиереем Григорием Григорьевым, доктором богословия, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом России, и Валерием Доронкиным, руководителем координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости при синодальном отделе по благотворительности Русской Православной Церкви.
Спасибо вам большое за эту беседу!
Я – Алексей Пичугин.
Прощаемся с вами, и – всего доброго!
В.Доронкин:
- До свидания!
О.Григорий:
- Спасибо! До свидания!
«СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР» НА РАДИО «ВЕРА».
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Рим., 114 зач., XIV, 9-18.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как поступить со своим близким, если в его представлениях о жизни есть то, что меня не устраивает? Как заставить его изменить свои взгляды? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 14-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 14.
9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что́ унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога.
12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.
13 Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.
14 Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.
15 Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.
16 Да не хулится ваше доброе.
17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
18 Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.
Религиозные традиции иудеев и язычников времен апостола Павла накладывали на людей огромное количество ограничений. Жизнь правоверного иудея была регламентирована массой формальных правил и предписаний. Чётко было прописано, что можно было употреблять в пищу, а что нет. Какую работу в какие дни можно совершать, какую запрещено. С кем можно общаться, кого следует избегать. Другими словами, существовал готовый сценарий для каждой бытовой ситуации. У язычников была другая крайность. Если иудеи изнывали под бременем закона, то они томились от духовного рабства. Беснования, одержимости, разного рода безумия, буйства и помешательства были нормой их жизни. Мир язычников был полон враждебных и равнодушных к человеку сил. И для того, чтобы найти защиту от них, они были вынуждены обращаться к этим же силам на невыгодных для себя условиях. Одним словом, дьявол держал их за горло и не давал продохнуть.
На этом фоне христианство было глотком свежего воздуха. С одной стороны, оно освобождало человека от рабства демонам, от страха перед неведомыми силами, в руках которых люди были подобны безвольной и беспомощной тряпичной кукле. С другой, оно дарило свободу от состояния вечного стыда и чувства вины за то, что ты опять не исполнил какой-то очередной ритуал, забыл о каком-то обычае или обряде, или нарушил какое-то предписание устава. Однако не всё так просто. Ведь сознание людей меняется не мгновенно. Поэтому те, кто приходили в Церковь из язычества и из иудаизма, тащили с собой целый ворох суеверий, предрассудков и страхов прежней жизни. Так, из прозвучавшего отрывка мы знаем, что многие из них с особым пиететом относились к ограничениям в еде. Им казалось, что пища, особенно мясная, может осквернить человека. И если воздерживаться от неё, это приблизит к Богу. А потому чрезмерный акцент они делали на строгой аскезе.
Для тех верующих христиан, которые уже на своём опыте прочувствовали, что такое христианская свобода, это выглядело странным, но не более. Проблема в другом. Возможно, на совместных трапезах они ели те продукты, которые ревнители считали нечистыми. Отсюда начинались споры, нестроения, претензии. По этому поводу и звучат слова апостола Павла, которые мы услышали. С одной стороны, он напоминает недавно пришедшим в Церковь о той свободе, которую подарил людям Христос. С другой, он призывает тех, кто вкусил эту свободу, не бравировать ей перед собратьями, которые ещё немощны в своей вере. То есть перед теми, кто ещё частично живёт по своим старым представлениям. Ведь они могут смутиться и просто отойти от Церкви и Спасителя. Поэтому Павел и говорит: «Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер».
И, наконец, обращаясь ко всем, апостол напоминает, что Царство Божие не есть результат точного исполнения ритуалов и обрядов. Его непосредственной причиной не является строгое соблюдение формальных правил и предписаний. Главное условие приближения Царства — когда мы понуждаем себя поступать с ближними по любви. То есть стараемся снисходить к их немощам, даже если их обычаи и уклад жизни нам непонятны, а, возможно, и неприемлемы. Поэтому и начинает своё слово апостол с напоминания о том, чтобы мы не судили друг друга, но сосредоточились на работе над собой. Именно за такое расположение души Бог даёт нам Духа Святого, Который, по словам Павла, дарит нашей душе праведность, мир и радость. Открывает для нас Царство Небесное.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержать программу «Помощь семье»

Фонд «Настенька» помогает тяжелобольным детям со всей России, которые проходят лечение в Москве, а также их близким. В том числе, оплачивает проживание в столице и проезд до больниц и обратно домой.
13-летний Максим и его семья тоже получают поддержку фонда. Живут они в небольшом селе в Ставропольском крае. Два года назад их мирную жизнь и радость от появления второго ребёнка развеяла новость о болезни Максима. Подросток жил активно и чувствовал себя прекрасно. А потом внезапно стал хромать. На осмотре у врача выяснилось, что у ребёнка — опухоль в ноге.
Затем последовало долгое лечение в Москве: курсы химиотерапии, операция на левой ноге и установка протеза. Когда настало время забирать Максима домой, в Ставрополье, у родителей возникли финансовые сложности с покупкой авиабилетов. В тот момент на помощь им пришёл фонд «Настенька».
Как правило, почти все ресурсы семей, в которых тяжело болеют дети, уходят на оплату дополнительных лекарств и анализов. Поэтому поддержка в виде покупки авиабилетов для многих родителей так важна.
Сейчас Максим дома. Для него огромное счастье быть снова вместе с родными. Он набирается сил и с радостью играет с младшей сестрой. Малышка весело командует: «Беги!» и Максим делает вид, что убегает. А довольная сестрёнка легко его догоняет и крепко-крепко обнимает.
Хотя болезнь отступила, каждые три месяца родители привозят Максима на обследование в Москву. И фонд «Настенька» по-прежнему помогает им с оплатой авиабилетов.
Сегодня и у нас есть возможность поддержать семьи из разных регионов страны. Чтобы они прошли трудный путь лечения и вернулись домой с самой главной в жизни победой. Помочь семьям можно на сайте фонда «Настенька».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия А.С. Хомякова и И.В. Киреевского». Константин Антонов

У нас в студии был заведующий кафедрой философии и религиоведения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, доктор философских наук Константин Антонов.
Разговор шел об известных русских философах 19го века Алексее Степановиче Хомякове и Иване Васильевиче Киреевском, в частности об их размышлениях о Церкви и соборности.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер