
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
2 Кор., 180 зач., V, 15-21.
Глава 5.
15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, 19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Когда появляется что-то новое вместе с этим возникает и новый образ жизни. Эта положение не требует особых доказательств. Очевидно, например, что, когда мы переезжаем жить на новое место, нам приходится менять свой способ существования: учить язык в другой стране, приспосабливаться к новым людям, подстраиваться под местные обычаи и правила. Сегодня апостол Павел говорит о том, что приход Христа на землю — это, по сути, новое творение. Благодаря Его смерти и воскресению возник новый мир. И в него вступает каждый, кто становится последователем Спасителя. Люди призваны теперь жить по совершенно иным правилам, радикально отличающимся от тех, по которым они жили раньше.
Чтобы продемонстрировать два отличных способа существования человека, апостол Павел использует специальные термины. Жизнь до Христа — это жизнь по плоти. Речь идет не о материальном теле. Плоть — это зацикленность на чисто человеческом, земном, по сути, животном начале. Жизнь по правилу «выживает сильнейший», тот, кто существует ради себя и ставит себя в центр жизни. С приходом Спасителя всё изменилось. Господь дал людям возможность примирения. Примирения с Богом, друг с другом и с окружающим миром. И теперь каждый Его ученик призван жить не по плоти, не ради себя, но жить, исполняя служение примирения, то есть, жить ради ближнего, отдавая себя ему, жертвуя ради него своими потребностями, как Сам Христос пожертвовал Собою ради людей на кресте.
Все эти слова адресованы христианам города Коринф. Они слишком срослись с прежним образом жизни, который чужд Евангельскому учению. А потому апостол напоминает им, к чему они призваны, какой способ существования они должны проводить. Призывает их к новой жизни, основанной на новых принципах. Эти слова также обращены и к нам. Ведь тот факт, что многие из нас приняли крещение не означает, что мы автоматически стали участниками нового творения. Лишь изменение образа жизни, образа мысли путем усердного исполнения евангельских заповедей открывает нам ту реальность, которая вошла в наш мир благодаря крестной жертве и воскресению Христа Спасителя.
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Больничное служение в зоне СВО». Алексей Заров, Лилиана Эльхассан
У нас в гостях были директор и главный врач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров и координатор добровольцев при этой больнице в зоне СВО Лилиана Эльхассан.
Наши гости рассказали о том, каким образом церковная больница организовывает медицинское служение в зоне конфликта, кто становится волонтерами и что заставляет многих из них оставлять доходную профессию, чтобы было больше времени на помощь нуждающимся.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема







