
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Кор., 123 зач., I, 3-9.
Глава 1.
3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
4 Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,- 6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,- 7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, 8 Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9 Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Наверное, многие из наших радиослушателей знают, каково оказаться в незнакомом городе без знания языка — да ещё и без карты. Ходишь то в одну, то в другую сторону, спрашиваешь на ломаном английском, ни тебя не понимают, ни ты толком не разберешь ответы — в итоге много времени проходит зря, намеченные цели не достигаются, и появляется досада: ну почему же я карту-то заранее не приготовил!...
Жизнь человека во многом похожа именно на такую историю блуждания по незнакомой местности: ткнёшься в одну сторону, попадёшь в тупик — а то и в яму угодишь, где-то удачно пройдёшь, но в любом случае всё очень и очень напряжённо, непредсказуемо и опасно.
Сегодня апостол Павел говорит нам о том, что во Христе человек «обогащается» всем, что ему необходимо. Возвращаясь к образу карты, отметим, что Христос становится даже не картой, с которой ещё надо суметь разобраться — но живым проводником, Который не только способен проложить самый быстрый и интересный маршрут, но и уберечь от любых неприятностей. Но это возможно только если у вас с проводником налажен тесный контакт, вы понимаете друг друга, и — что очень важно! — вы доверяете своему проводнику. Даже в ситуации, когда с вашей точки зрения он ведёт вас совсем не туда, куда вы собирались, выбирает неправильную дорогу, и вы оказываетесь в совершенно иной ситуации, чем предполагали!
Если продолжать говорить о духовном водительстве Христом верующего, мы столкнёмся с ещё одной проблемой: а точно ли Сам Христос — наш проводник? А вдруг это самосозданный фантом нашего сознания — проводничок, сотворённый по нашему собственному образу и подобию, — который лишь притворяется экспертом, а на самом-то деле всегда делает только то, что нам угодно и приятно? Есть ли какой-то способ различить, за кем мы на самом деле идём — за Христом или за самозванцем?
Я бы предложил задуматься вот над какими критериями. Первое — Настоящий Проводник всегда будет непредсказуем и непросчитываем с нашей стороны. Потому что Он — не мы, и знает, и может гораздо больше нас. Если же у нас всё чаще появляется ощущение, что нас водят одними и теми же маршрутами — есть повод задуматься!
Второе — Настоящий Проводник умеет настоять на своём, Им невозможно манипулировать. Если наш провожатый всегда и всё делает, как нам по нраву — есть повод задуматься!
И, наконец, третье — Отличный Проводник будет не просто водить по местам, но помогать самостоятельно изучать дорогу, примечать указатели — чтобы с течением времени необходимость Его присутствия становилась всё меньше и меньше. Значит, если наш душевный проводник с каждым разом всё крепче и крепче привязывает к себе, и не отпускает от себя ни на шаг — тоже есть повод очень крепко задуматься!
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема