
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 161 зач., XV, 29-38.
Глава 15.
29 Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?
30 Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям?
31 Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.
32 По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем!
33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.
34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога.
35 Но скажет кто-нибудь: как воскреснут мертвые? и в каком теле придут?
36 Безрассудный! то, что ты сеешь, не оживет, если не умрет.
37 И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое;
38 но Бог дает ему тело, как хочет, и каждому семени свое тело.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол Павел продолжает начатую им ранее тему апологии всеобщего воскресения из мертвых. Довольно любопытно звучит его упоминание раннехристианской традиции, которая уже давно отошла в прошлое как не соответствующая духу христианства: апостол пишет о некоем крещении для мертвых: «Что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?». Если не знать о бытовавшей в то время традиции, то этот фрагмент апостольского послания будет совершенно непонятен. А традиция была такова.
В ранней Церкви существовала устойчивая практика предварительной подготовки желающих креститься. Те, кто хотел стать христианином, довольно долго, иногда по несколько лет, изучали вероучение, проверяли свою решимость и только после этого становились чадами Церкви, то есть крестились. Но иногда они не доживали до момента крещения, они попросту умирали, и не обязательно в силу почтенного возраста. Окружающие их христиане прекрасно знали об их желании креститься, и чтобы не дожившие до крещения не оставались вне Церкви, кто-то из их близких христиан крестился вместо них. Для таких людей это было вторым крещением, но они крестились не со своими именами, а с именами усопших, как бы вместо них, в надежде, что через это Бог примет умершего как крещеного. Такая практика называлась «заместительным крещением» и существовала, как о том свидетельствует ряд источников, лишь в некоторых еретических группах, но в те годы понятие «ереси» было до конца не определено и возможно, что такой же практики придерживались и некоторые из тех христиан, которых нельзя отнести к еретикам. Как бы то ни было, «заместительное крещение» — это попытка обойти Божий замысел о человеке, и христиане довольно быстро отказались от этой практики.
Но есть у апостольских слов про «крещение для мертвых» и другое прочтение, которое, пожалуй, в большей степени соответствует общему смыслу этого фрагмента Павлова послания к Коринфянам. В нем он с помощью ряда примеров показывает, что всеобщее воскресение — не миф, не сказка, и не безумная надежда. Ведь если мертвые не воскреснут, то для чего сам Павел и другие претерпевают множество страданий? Для чего они постоянно ходят на грани смерти? Почему они не живут оседлой спокойной жизнью? Почему вообще в их жизни нет и намека на простые житейские удовольствия и обычное счастье? Павел отвечает: все это результат веры в Воскресение Христово и вытекающей из нее веры во всеобщее воскресение мертвых. «Крещение для мертвых» выступает еще одним аргументом, если эти слова понимать как метафору мученической смерти, которую человек добровольно принимает в надежде на соединение со Христом и в Нем со своими прежде усопшими собратьями.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема