
Фото: PxHere
На шумную Макарьевскую ярмарку нижегородский купец, торговец солью, Фёдор Блинов приехал с опозданием на неделю. Конкуренты радостно потирали руки — уж теперь-то цены на соль пойдут с их подачи, а не с блиновской, как обыкновенно бывало прежде. А присмотревшись, удивились: Фёдор Андреевич соль на ярмарку и вовсе не привёз! Вместо этого он пригнал к ярмарочной пристани несколько баржей, под завязку гружёных мукой и зерном.
Долго дивились купцы такому повороту событий, а вскоре узнали: оказывается, Фёдор Андреевич семь дней провёл в тюрьме: решил сэкономить и не заплатил пошлину за провоз соли. Но дело не вышло — баржи развернули, товар изъяли, а «экономного» купца оштрафовали и на неделю отправили в исправительный дом.
Когда Фёдор Андреевич вернулся домой, старый отец уже поджидал его с подарком — двумя пудовыми калошами на свинцовых подошвах. «Будешь с них каждое новое дело начинать, — сказал он сыну. — Наденешь, походишь, авось и не забудешь, что прибыль прибылью, а честь — превыше всего!»
Фёдор Андреевич и сам всё понимал. Он страшно раскаивался и стыдился показываться на глаза братьям, совместно с которыми вёл дела. Но те лишь сочувственно похлопали его по плечу: «Ничего, брат, всякое бывает! Раскаялся — теперь исправляйся, начинай новую жизнь!»
И Фёдор Андреевич начал. Он отказался от прибыльного, но очень уж беспокойного и полного соблазнов соляного бизнеса, и на главную ярмарку Поволжья поехал с хлебным торгом. Но главное — он дал себе и Богу обещание впредь и всегда делиться нажитым с ближними — нищими, обделёнными, голодными и убогими. Братья — Аристарх и Николай — с радостью поддержали Фёдора.
Вернувшись с ярмарки с хорошими барышами, братья-купцы решили потратить их с пользой. Двадцать пять тысяч рублей из полученной прибыли они распределили между городскими училищами, гимназиями, богадельнями и приютами. Узнав, что городское реальное училище остро нуждается в дополнительном помещении, Блиновы купили для него большой добротный каменный дом.
Вместе с известным нижегородским благотворителем, купцом Бугровым, братья Блиновы взялись за создание Вдовьего дома — приюта для женщин, потерявших мужей в Русско-турецкую войну тысяча восемьсот семьдесят седьмого года, а также для любых нуждавшихся в жилье и пропитании женщин с детьми. Блиновы вложили в строительство семьдесят пять тысяч рублей. Благодаря их средствам, Вдовий дом получил шестьдесят пять дополнительных квартир и больницу с бесплатным медицинским обслуживанием.
Благодаря Фёдору, Аристарху и Николаю Блиновым, Нижний Новгород получил свою первую мостовую. Участвовали братья и в создании городского водопровода. Львиную долю стоимости проекта они оплатили из личных средств, но с условием: «Пользование водой из нового водопровода должно быть для всех сословий Нижнего Новгорода на вечные времена бесплатно».
В тысяча восемьсот семьдесят втором году в Нижнем свирепствовала холера. Фёдор Андреевич Блинов не жалел денег на открытие временных лечебных пунктов, активно помогал больнице, закупая медикаменты и предметы первой необходимости. Заботился купец и о городских приютах. В одном из них он открыл ремесленные классы, в другом — современно оборудованную прачечную. Суровой зимой тысяча восемьсот семьдесят седьмого года он поддержал крестьян Семёновского уезда, обеспечив их продуктами и не дав умереть с голода.
Своих детей братья Блиновы тоже воспитывали в духе помощи ближним. Сыновья Аристарха и Николая — Макарий и Асаф — достойно продолжили блиновскую традицию милосердия. На своей мельнице в Балымерах они открыли бесплатную школу для детей рабочих. Асаф выделил на реставрацию Дмитриевской башни Нижегородского кремля сто тысяч рублей и в течение многих лет финансово поддерживал открывшийся там Исторический музей.
А подаренные дедом их дяде Фёдору Андреевичу пудовые калоши с тех пор хранились в семье как реликвия. Несколько поколений Блиновых нет-нет, да и примеряли их. Ногам тяжело — зато легко на совести.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема