
Фото: nine koepfer/Unsplash
Семья внука Павла Первого — принца Петра Ольденбургского — благотворительностью занималась широко, тратя свои личные деньги на проекты, направленные на развитие здравоохранения и народного образования. Пётр Георгиевич финансировал открытие больниц и институтов. А его супруга принцесса Терезия организовала первую в нашей стране общину сестёр милосердия, строила учебные заведения для девочек, ночные приюты.
Терезия стала женой Петра Георгиевича в 1837-ом году. Помогать супругу в его благотворительной деятельности начала сразу и активно. Принц учредил на Петербургской стороне школу для девушек и передал опеку над ней жене. Терезия взяла на себя заботу сначала о десяти, потом о пятидесяти, а потом и о двухстах барышнях из бедных семей. Принцесса сама написала инструкцию для персонала, разработала учебную программу. И вложила в развитие этой школы все свои сбережения. Главной задачей Терезии было дать прекрасное образование девушкам с тем, чтобы они могли зарабатывать на жизнь честным и благородным трудом — воспитанницы по окончании школы получали право работать домашними учительницами.
Школа помещалась в четырёхэтажном здании — дом меньших размеров не вместил бы всех желающих учиться. На последнем этаже построили спальни для учениц. Внизу классные комнаты. Квартиры педагогов и домовый храм во имя Воскресения Христова тоже располагались в здании школы. Преподаватели — лучшие в столице — обучали девочек Закону Божию, арифметике, русскому и иностранным языкам, машинописи, музыке, домоводству. В старших классах девушкам давали уроки по оказанию первой медицинской помощи и уходу за младенцами.
В 1843-ем году Терезия ездила в Варшаву и посетила детскую больницу, в которой познакомилась с деятельностью местной общины сестёр милосердия. В России тогда подобных благотворительных организаций не было, и принцесса задумала перенести опыт польских сестёр на берега Невы. Спустя год община сестёр милосердия с домовой церковью во имя Живоначальной Троицы была открыта. По названию церкви дали имя и общине — Свято-Троицкая. Терезия стала её попечительницей и сама работала простой сестрой в больнице и амбулатории. Кроме медицинских учреждений организация содержала исправительную школу для девочек — малолетних преступниц, приют, отделение для кающихся женщин — их называли «кающимися Магдалинами». Средствами исправления для них были религиозно-нравственные беседы, занятия по домоводству и общеобразовательным предметам. В общине открыли и богадельню для неизлечимых больных.
Принцесса говорила, что нашла в благотворительности своё истинное призвание. И детей своих сына Александра и дочь Александру приучала помогать больным и бедным с ранних лет. Александра Петровна, основавшая впоследствии Покровскую общину сестёр милосердия, вспоминала: «Долг совести повелевает всё отдать, что имею, к осуществлению моего идеала. Я видела пример родителей, с детства была близка к больным и любила их».
Родители действительно отдавали делам милосердия всё, что могли: средства, силы, здоровье. Принцесса Терезия, которой не подходил петербургский климат, в 1845-ом году заболела чахоткой и уехала лечиться за границу. Вернувшись, она продолжила свою деятельность и занималась благотворительностью до конца жизни. А когда Терезия умерла, тысячи людей оплакивали её с большой теплотой, называя «олицетворённой добродетелью».
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал