
Фото: Konstantin Dyadyun/Unsplash
Что такое для большинства из нас Крым? Конечно же, море, солнце, горы, пляжи и беззаботный летний отдых. Но есть и другой Крым — место паломничества, где едва ли не каждый камень пропитан духом христианских святынь. Именно об этом Крыме рассказывает писательница Людмила Ильюнина в своей книге, которая называется «Святой Крым. Древние обители».
Автор обещает читателям, ни много ни мало, путешествие в пространстве и времени. И с первых же страниц погружает в атмосферу глубины веков, а именно — в I век от Рождества Христова. Тогда в языческом древнегреческом Херсонесе появились первые христиане. А принёс христианство в Крым, по древнему церковному преданию, апостол Андрей. Автор приводит фрагменты древних летописей и житий святых, в которых этот факт находит подтверждение. Не случайно памятник апостолу Андрею Первозванному сегодня можно увидеть у входа в музей-заповедник Херсонес Таврический.
Не обходит автор стороной и ещё одно важное событие. Именно здесь был крещён князь Владимир, ставший впоследствии Крестителем Руси. Людмила Ильюнина останавливается не только на истории крещения князя со всеми её подробностями, но и рассказывает об удивительном, не так давно обнаруженном археологами артефакте и одновременно великой святыне — купели, в которой Владимир был крещён. Сегодня каждый, кто приезжает в Крым, может своими глазами её увидеть.
Не менее увлекательно повествует автор и про пещерный город Мангуп, в скалах которого на рубеже 14-15 веков появились высеченные прямо в камне монашеские кельи и церкви. Узнают читатели и об удивительном монастыре Шулдан, где до наших дней сохранились два уникальных пещерных храма. Инкерман, Бахчисарай мыс Фиолент, — о каждом из этих мест Людмила Ильюнина рассказывает подробно и интересно, иллюстрируя повествование не только историческими фактами, красивыми фотографиями, но и... стихами! Гомер, Максимилиан Волошин, Алексей Толстой, Александр Блок помогут нам живо и ярко представить величественные картины древнего Крыма.
Автор умело и гармонично соединяет документальное повествование с лирическими зарисовками, а попутно даёт и практические советы: например, о том, как удобнее добраться до того или иного места, о котором идёт речь. Так что книгу Людмилы Ильюниной вполне можно считать ещё и своеобразным путеводителем. Который способен в мгновение ока перенести нас из Крыма курортного в Святой Крым.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема