Говорят, что Имеретия отличается от прочих областей Грузии по цвету – она зеленая. Густые хвойные леса волной набегают на горы, в многочисленных ущельях водопадами бушуют притоки реки Риони. Именно в этом изумрудном краю вы найдете Гелатский монастырь.
Обитель стоит на открытой возвышенности, которая хорошо продувается, здесь не жарко в самое знойное время. Издалека видны круглые башенные верхушки храмов, увенчанные остроконечными колокольчиками куполов, такими непохожими на привычные русские «луковки».
Архитектурный комплекс состоит из трех храмов, отдельно стоящей звонницы, хозяйственных построек и двух особенных арок. Основал монастырь в двенадцатом веке грузинский царь Давид Четвертый из рода Багратионов, именуемый в народе Строителем. При нем была возведена главная монастырская церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В этом храме сохранились уникальные фрески, выполненные в необычных кирпично-охристых тонах с ярко-синими и бледно-зелеными включениями, и мозаика, которая считается лучшей во всем Закавказье.
В тринадцатом столетии, при царице Тамаре, в Гелати были построены храмы в честь святых Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Никольская церковь весьма своеобразна – снизу она выглядит как каменная арка, которая служит беседкой, под ее низкими сводами путник может укрыться от солнца и отдохнуть на скамеечке. В храм, который устроен на втором этаже, ведет внешняя каменная лестница.
Заслуживает внимания еще одна монастырская арка – прежде и она была воротами, что вели в обитель. Под этим сводом завещал похоронить себя царь Давид. Правитель проявил смирение, пожелав, чтобы люди, входя в монастырь, ступали по его могиле. Но почтение к Давиду было так велико, что вскоре народ перестал пользоваться этой аркой, как входом – она стала некрополем грузинских царей.
Стоит заглянуть и в здание Гелатской академии, которая существовала в монастыре с момента его основания. Внутри это помещение выглядит благородно и внушительно – необработанные каменные стены, арочные проемы окон и дверей, вымощенные полы. Именно таким видели академический зал иноки, постигавшие здесь в средние века геометрию, астрономию, естествознание и другие науки.
Как попасть в Гелатский монастырь? Прежде всего нужно совершить перелет из Москвы в столицу Имеретии – Кутаиси. В этом древнем городе на улице Мари Броссе, прямо за драматическим театром, вы найдете остановку, с которой отправляются маршрутки в Гелати. Ходят они нечасто, раз в два часа. Путь недолог – меньше десяти километров, так что можно и такси взять. Частный транспорт хорош еще и тем, что можно попросить водителя остановиться, чтобы сделать несколько кадров – с дороги открываются потрясающие виды на монастырь!
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема