Говорят, что Имеретия отличается от прочих областей Грузии по цвету – она зеленая. Густые хвойные леса волной набегают на горы, в многочисленных ущельях водопадами бушуют притоки реки Риони. Именно в этом изумрудном краю вы найдете Гелатский монастырь.
Обитель стоит на открытой возвышенности, которая хорошо продувается, здесь не жарко в самое знойное время. Издалека видны круглые башенные верхушки храмов, увенчанные остроконечными колокольчиками куполов, такими непохожими на привычные русские «луковки».
Архитектурный комплекс состоит из трех храмов, отдельно стоящей звонницы, хозяйственных построек и двух особенных арок. Основал монастырь в двенадцатом веке грузинский царь Давид Четвертый из рода Багратионов, именуемый в народе Строителем. При нем была возведена главная монастырская церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В этом храме сохранились уникальные фрески, выполненные в необычных кирпично-охристых тонах с ярко-синими и бледно-зелеными включениями, и мозаика, которая считается лучшей во всем Закавказье.
В тринадцатом столетии, при царице Тамаре, в Гелати были построены храмы в честь святых Николая Чудотворца и Георгия Победоносца. Никольская церковь весьма своеобразна – снизу она выглядит как каменная арка, которая служит беседкой, под ее низкими сводами путник может укрыться от солнца и отдохнуть на скамеечке. В храм, который устроен на втором этаже, ведет внешняя каменная лестница.
Заслуживает внимания еще одна монастырская арка – прежде и она была воротами, что вели в обитель. Под этим сводом завещал похоронить себя царь Давид. Правитель проявил смирение, пожелав, чтобы люди, входя в монастырь, ступали по его могиле. Но почтение к Давиду было так велико, что вскоре народ перестал пользоваться этой аркой, как входом – она стала некрополем грузинских царей.
Стоит заглянуть и в здание Гелатской академии, которая существовала в монастыре с момента его основания. Внутри это помещение выглядит благородно и внушительно – необработанные каменные стены, арочные проемы окон и дверей, вымощенные полы. Именно таким видели академический зал иноки, постигавшие здесь в средние века геометрию, астрономию, естествознание и другие науки.
Как попасть в Гелатский монастырь? Прежде всего нужно совершить перелет из Москвы в столицу Имеретии – Кутаиси. В этом древнем городе на улице Мари Броссе, прямо за драматическим театром, вы найдете остановку, с которой отправляются маршрутки в Гелати. Ходят они нечасто, раз в два часа. Путь недолог – меньше десяти километров, так что можно и такси взять. Частный транспорт хорош еще и тем, что можно попросить водителя остановиться, чтобы сделать несколько кадров – с дороги открываются потрясающие виды на монастырь!
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема