Святая царица Елена и ее сын император Константин, жили в третьем - четвертом веках. Римская империя в то время была разделена на две части - Восточную и Западную. Каждой управлял император и его соправитель. На Востоке Диоклетиан и Максимиан Галерий преследовали христиан, а на Западе Максимиан Геркул и Констанций Хлор проводили политику веротерпимости. Жена Констанция, Елена, была христианкой и воспитала сына Константина в духе уважения к вере. После смерти Констанция в триста шестом году, войска провозгласили новым императором Константина. С этим были несогласны другие претенденты на императорский престол. Перед решающим сражением Константин молил Бога дать ему знамение, которое воодушевило бы его войско. Господь явил ему на небе сияющий креста с надписью «Сим побеждай». Константин приказал солдатам нанести на щиты знак креста, а на знамя - вещие слова. В сражении он одержал победу. Через несколько лет Константин издал эдикт о веротерпимости во всей империи. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру. Император Константин был глубоко убежден, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю. Он поддерживал Церковь, возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве. По инициативе императора царица Елена отправилась в Святую Землю. Там в триста двадцать шестом году был чудесным образом обретен Животворящий Крест, на котором был распят Спаситель. Незадолго до смерти император Константин принял святое крещение. Готовился он к этому таинству всей своей жизнью.
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







