
Одна из станций железной дороги, построенной по маршруту Екатеринбург — Тюмень, называется Поклевской. Ей дали это имя в честь Альфонса Фомича Поклевского-Козелл. Он был настолько знаковой фигурой своего времени, что стал прототипом для некоторых героев произведений писателя Мамина-Сибиряка, в частности, романа «Приваловские миллионы». Миллионы самого Альфонса Фомича давно канули в лету, а память о нём всё живёт.
Польский дворянин Альфонс Поклевский-Козелл приехал в Россию в 30-ых годах 19-ого столетия. Небогатый чиновник без особенных перспектив сумел сделать головокружительную карьеру. Сегодня его назвали бы олигархом. Альфонс Фомич владел пароходами, фабриками, приисками, рудниками. Одних только металлургических заводов у него было девять. Особняки имелись в Петербурге, Екатеринбурге и Талице. Талица — город на Урале — стала местом жительства Альфонса Фомича. Здесь до сих пор вспоминают, как он помогал людям: давал деньги в долг и никогда не требовал их обратно, устраивал детей на учёбу, решал проблемы с жильём.
Щедрая рука Поклевского-Козелл одаривала не только Талицу, но весь Урал и Сибирь. Предприниматель жертвовал деньги на строительство и содержание церквей, больниц, гимназий, училищ, библиотек. Помогал прокладывать первую железную дорогу в Сибирь — отсюда и станция, названная в честь благотворителя.
Все проекты Поклевского-Козелл утверждались чиновниками без промедления. Он ещё в молодости заслужил доверие властей, совершив настоящий подвиг. Во время войны в Средней Азии Альфонсу Фомичу поручили доставку продовольствия для русской армии. На один из караванов напали киргизы. Они разграбили провиант, убили нескольких проводников, а восемь человек взяли в плен. Солдатам, оставшимся без еды и воды, грозила неминуемая смерть в степи. Допустить этого ответственный Поклевский-Козелл не мог. Он раздобыл новую партию провизии, доставил её в армию, за свой счёт выкупил пленных и вернул их на Родину.
Альфонс Фомич нисколько не изменился, став миллионером. Рабочие и служащие его предприятий могли не беспокоиться о своём будущем и будущем своих семей. Поклевский-Козелл был для них настоящим отцом. И не только для них! Крестьяне самых отдалённых уральских и сибирских деревень могли рассчитывать на помощь благотворителя в случае пожара или неурожая. На деньги Альфонса Фомича и дома возводились заново, и поля засеивались.
При всех своих предприятиях Поклевский-Козелл строил жильё для рабочих, больницы и аптеки. Открывал мужские и женские школы. По их окончании самые способные ученики отправлялись получать высшее образование. Учёбу им оплачивал Альфонс Фомич. Во многих школах Сибири он учредил специальные стипендии. В Омске основал детский приют, а в Тобольске — бесплатную столовую, в которой каждый день кормили сто человек. Раз в месяц эти столовники получали от Поклевского-Козелл денежное пособие.
Возможно, секрет такого великодушного отношения к людям, крылся в детстве Альфонса Фомича. Тогда с ним произошёл случай, который благотворитель навсегда запомнил. Ему — мальчику из небогатой семьи, один купец неожиданно сделал подарок. Спустя 60 лет Поклевский-Козелл узнал, что сын того купца сильно нуждается. И тут же отправил ему крупную сумму. Люди о добрых делах Поклевского-Козелл не забыли. Слова, написанные в некрологе о благотворителе, оказались пророческими: «Богатства и состояния гибнут без следа, память о добрых делах живёт вечно».
Геническ (путешествие по городу)

Фото: PxHere
Геническ расположен на берегу Азовского моря, у основания Арабатской косы, которая дотягивается до Крыма. Эта полоска суши похожа на стрелу. Длина её — более ста километров, а ширина в некоторых местах — менее трехсот метров. Узкая коса и дала название селению — Геническ в переводе с тюркского означает «тонкий». Село было основано в 1784 году по указу Екатерины Второй для добычи соли. Его жителями стали государственные крестьяне, перевезённые из других регионов России. Они не только добывали соль, но и выращивали хлеб, держали скот, ловили рыбу. В годы Крымской войны 1855 года Геническ служил надёжным тылом для русской армии. Он пострадал от обстрелов, но быстро восстановился. В 1904 году здесь построили величественный собор Рождества Богородицы. Он стал символом Геническа, который к тому времени получил статус города. После революции 1917 года храм закрыли. Он долгое время бездействовал, но был возрождён в 1989-ом. И по сей день остается духовным центром Геническа!
Радио ВЕРА в Геническе можно слушать на частоте 103,1 FM
Псалом 18. Богослужебные чтения

Быть может, вы слышали мысль Гильберта Честертона о том, что самый несчастный человек — это атеист: ведь когда он смотрит на великолепие заката, ему некому сказать «спасибо!». 18-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, — и есть одно развёрнутое «спасибо» Богу за восхитительную красоту творения. Давайте послушаем!
Псалом 18.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще:
7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;
11 они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота;
12 и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
Прозвучавший сейчас псалом очень интересно скомпанован: сначала идёт восхваление Бога через красоту видимого творения, потом резкая смена регистра — и речь уже о красоте Закона, данного Богом человеку, затем ещё одна смена — и уже перед нами — песня о глубине человеческого сердца. И эта композиция — не случайна: псалмопевец словно бы поднимает нас всё выше и выше — переводя при этом наше внимание от внешнего, очевидного, к внутреннему, сокровенному.
Очень интересно и то, как псалмопевец обращает внимание на солнечное светило: оно, словно восторженный жених, каждое утро выходит из своего брачного чертога — и каждый день — не так же, как вчера, а словно бы заново. Честертон в одной из глав своего произведения «Ортодоксия» предлагает такое размышление — которым было бы грех не поделиться: «Солнце встаёт каждое утро. Я не встаю каждое утро; но перемена происходит не из‑за моей активности, а скорее — из‑за моего бездействия. ... Дети ритмично топочут ногами от избытка, а не от недостатка жизни. Потому что они изобилуют жизнью, потому что в них дух яростен и свободен, они хотят повторений — неизменных повторений. Они всегда говорят: „Ещё!“. И взрослый делает это снова, пока почти не сломается. Ведь взрослые недостаточно сильны, чтобы ликовать в однообразии. Но быть может, Бог достаточно силён, чтобы ликовать в однообразии. Возможно, Бог говорит каждое утро: „Ещё!“ солнцу, и каждый вечер: „Ещё!“ луне. Возможно, не сухая необходимость делает все ромашки одинаковыми; возможно, Бог создаёт каждую по отдельности, и никогда не устаёт это делать. Возможно, у Него вечно жажда младенчества; ибо мы согрешили и состарились, а наш Отец моложе нас. Повторение в природе — это не просто повтор, это театральный бис».
Именно такого — словами Честертона — «младенческого ликования» даже в самом, казалось бы, привычном однообразии мне и хотелось бы пожелать всем нам — а настроить нас на такой лад очень хорошо помогает 18-й псалом!
Псалом 18. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 18. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 18. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида
2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.
5 По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной лова их. Он поставил в них жилище солнцу,
6 и оно выходит, как жених из брачного чертога своего,
радуется, как исполин, пробежать поприще.
7 От края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.
8 Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
9 Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны.
11 Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота.
12 И раб Твой охраняется ими; в соблюдении их великая награда.
13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня;
14 и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
15 Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!